Обломок странного камня

Говорят, что каждый кулик своё болото хвалит. Я тоже горжусь своей малой родиной, да и в самом деле есть чем гордиться. Старинное наше село находится в центре европейской части России. Много в нём красивых церквей и место само по себе очень красивое. В старину здесь проводились большие ярмарки, и народу приезжало поторговать много. Планировка села, как у путных городов: центр и улицы, расходящиеся лучами по направлению к другим сёлам и городам. Продолжением улиц были старые тракты – грунтовые дороги с бульварами по бокам. Теперь  вдоль бульваров растут большие сосны и берёзы. Современные дороги не всегда совпадают со старыми трактами, но люди всё равно используют эти старые пути. В одном месте  старый тракт проходит между болотом и склоном большого холма. В этом месте у дороги высовывается из земли довольно большой валун. По виду он ничем не отличается  от других, но странности всё же  есть. Например, стрелка компаса возле него начинает вращаться в разные стороны. Ещё зимой на нём никогда не залёживается снег. Приезжали его изучать учёные с приборами, но нам об итогах изучения ничего не сообщили.

Проехать от нас в областной центр можно через районный город, делая там пересадку, а можно  пройти несколько километров по старому тракту до трассы областного значения и уехать прямо оттуда. По времени выходило быстрее, да и много дешевле.  Однажды пришлось возвращаться с учёбы домой по этому тракту.  Недалеко от странного камня в пути застала сильная гроза, и пришлось прятаться от ливня под густым кустом орешника. Глядеть на сильный дождь и молнии порой страшно даже из окна дома, а в лесу вообще жуть жуткая. Деревья гнулись, словно трава под ветром, ярко сверкали молнии, и сразу же грохотал гром, как будто великан разрывал со страшной силой парусину над ухом. Одна из молний ударила в странный камень, и от него откололся небольшой осколок. Конечно, вся одежда промокла, но гроза вскоре утихла, и вскоре опять выглянуло из-за облаков солнце. Его лучи стали играть на мокрой траве и на ровных гранях отколовшегося камня. Поверхность граней была темного цвета и как будто отполирована.  Любого человека привлекает что-то необычное, вот так камень оказался в руках. В какой-то момент показалось, что внутри обломка происходит какое-то движение. Приглядевшись внимательно можно было различить объёмное изображение строя проходящих солдат. Погонов у них не было, их заменяли петлицы со знаками различия. Вооружение составляли винтовки со штыками и пулемёты с круглыми дисками. Солдаты выглядели очень уставшими, а на другой стороне тракта виднелось болото, но ещё не такое заросшее, как в наши дни, Судя по форме и вооружению можно было предположите о показанном времени. Скорее всего - это начало великой отечественной войны. Тогда через наше село проходило немало войск к районному центру.

Взгляд привлекла другая грань обломка и вот в глубине его проступила вереница молодых женщин и ребятишек. Одеты они были в старинные русские сарафаны и косоворотки. У некоторых женщин на ногах были лапти, но большинство шагали босиком. Женщины несли на плечах жерди с поперечинами, к которым и были привязаны. Временами попадались в поле зрения всадники азиатской наружности на низкорослых мохнатых лошадях. Один из них несколько раз хлестнул уставших женщин, чтобы те ускорили движение. За вереницей пленниц вместо болота виднелось небольшое озеро.

Вновь сменилась грань обломка и вот проступила следующая картинка: к карете бежали несколько плохо одетых людей с топорами и кистенями.  Один из них умудрился повиснуть на узде коня, но кучер выстрелил в него из кремневого пистолета. Из кареты также были видны вспышки от выстрелов пистолетов. Двое из грабителей упали, а остальные бросились вслед за каретой…

Постепенно изображение стало мутнеть, а поверхность гладких граней покрылась рябью. Так бывает когда застывает расплавленный воск. Вскоре обломок принял такой же вид и цвет, как и большой камень. При последующих попытках нагреть его  водой , огнём, а также пропустить через него электрический ток он  никаких результатов достигнуто не было.


Рецензии
Спасибо, Василий! Вся история государства российского перед глазами промелькнула. Спасибо за интересный рассказ! Вот интересно бы узнать, а как вёл себя компас около этого осколка?

Галина Калинина   01.03.2020 21:51     Заявить о нарушении
На счёт компаса не знаю, ведь эта история выдумка. Захотелось придумать чего-то такого и в результате вышло то что вышло.

Мужичок Из Робких   06.03.2020 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.