Шпаргалки

Девчонки уже начали терять терпение, ожидая, когда Андрей сдаст политэкономию.  Наконец, дверь аудитории открылась и  друг  появился в коридоре. Вид у него был весьма печальный. Волосы, всегда стоящие ежиком , сегодня были растрепаны во все стороны. Видно было, что не раз и не два парень дергал свою шевелюру, как он обычно делал в затруднительных ситуациях. Не говоря ни слова, Андрюха направился к буфету и выпил одним махом два стакана газировки. Он перевел дух и широко улыбнулся подругам.
-Сдал. Ох и лютует сегодня наш декан. Я уж и надежду потерял, что сдам,  но как-то выкрутился.- Он выпил еще стакан газировки-Спасибо, девочки, за помощь. Он хотел еще что-то сказать, но из аудитории показался декан собственной персоной.
  -Куришь?- Обратился он к Андрею. Давай перекурим. Замотали меня барышни своей тупостью. Хотя на что им политэкономия,  если честно смотреть на вещи, замуж выйдут, и не вспомнят про нее никогда.
   Декан обратился к парню: " Слушай, я поражен, что при такой подготовке вы даже шпаргалок не заготовили. Мы всегда шпоры носили, а  я не увидел ни одной.  Это от лени или от наглости? И не выучили, и шпор не принесли.
  Андрей вздохнул и не успел ответить преподавателю. Из под его красивого синего  свитера на пол посыпались листы бумаги, сплошь исписанные чернилами. Их было очень много. Листы веером легли к ногам курильщиков. Девчонки ахнули. Это были шпаргалки. Точнее, это были готовые ответы на вопросы. Надо было вытянуть нужный лист и писать ничего не надо: читай и отвечай.  Эта система работала  безотказно.
  Преподаватели давали вопросы к экзаменам, студенты писали на листы ответы и несли их на экзамен. Список вопросов тоже несли. Вытянувшие билеты, называли номер вопроса(списки были у каждого), и принесший шпоры передавал  нужные листы готовившимся. Он отвечал первым, выходил, передавал стопку ответов следующему,  тот нес ответы  для следующих пяти-шести человек. Важно было правильно отсчитать листки с ответами с учетом уже вытащенных , но тут у студентов ошибок не было. Все вопросы, вытянутые ранее, отмечались, и при отсчете их номера пропускались.Бумагу покупали и на ответы, и на кафедру для экзамена, чтобы совпадала.
   Вот эта стопка шпаргалок и лежала у ног незадачливого Андрюхи и декана. Первый смотрел на нее с ужасом, второй с удивлением. Андрей бросился было собирать листки, но девчонки кинулись на помощь. Декан тоже начал собирать листки и передавать их Андрею.  Тот стоял с пачкой шпаргалок в одной  руке и сигаретой в другой  и смотрел на преподавателя, а он собрав последние листы,  начал читать написанное.
   -Да это же ответы на вопросы, это шпаргалки,- он с каким-то восхищением покачал головой.- Это как же все совершенствуется, мы до таких и не додумались в свое время.  Все сам написал? Нет, почерка разные.  Всем курсом писали?
Андрей молчал, а преподавтель неожиданно ззасмеялся.
Я-то смотрел, чтобы не списывали, а вы и не списывали. Это что же ты нес шпоры на всех?-
   -Нет, только себе- твердо заявил Андрей.- А писать мне вот девчонки помогли.
Декан посмотрел на студенток. Это были пятикурсницы. Он знал их по именам и фамилиям, относился с уважением, потому что учились девушки хорошо.
   - Давай, Андрей, новую сигаретку, перекурю это дело. Старая потухла.
И они закурили по новой сигарете,   обсуждая, какими способами проносят шпаргалки   в школах ученики, которых девушкам уже осенью предстояло учить после окончания вуза.   


Рецензии