Возвращение 8. Последняя попытка духов

–Ой, как бегут! Как торопятся,… Еще немного, кар,  и начнут пятиться! – раскачиваясь на верхушке елки, вопил Харна.

Подгоняемые страхом, ребята то шли, то бежали уже давно, и уже давно устали. Но больше всего их угнетало безмолвие тундры, еще не мертвой, но уже не живой.
Услышав голос  ворона все остановились, тяжело дыша. Юрка, наоборот, от восторга, даже дышать перестал!

–Харнушка, дорогой! Ельне, смотри, это Харна, – улыбаясь до ушей, умилялся Юрка. – Харна, это Ель…
–Да знаю я, кто это. Вы чего встали-то?

–Харна, ты летаешь?  – удивленно спросил Гоша.
–А по-твоему я должен ползать? Я же птица!
–Но другие птицы застыли…
–Я не другие! Хватит болтать, вас Антон сутки ждет, извелся весь. Летите за мной.
Харна взмахнул крыльями, и спланировав ниже к тропинке, полетел к опушке леса.

–Ну,  вы сказали…, Харна волшебная птица, на него колдовство не действует, – торопливо объяснил Юрка и рванул вперед со страшной скоростью. Не иначе открылось второе дыхание.

Почувствовав, что ребята отстали, обернулся на секунду, чтобы их поторопить и в это время на него  обрушилось что-то тяжелое, обхватило, сдавило  ногу таким тугим  кольцом, что Юрка услышал, как рвутся мышцы. Крик Юрки смешался с хлопаньем крыльев и страшным шипеньем. Харна, на лету врезался в толстого червяка на ноге парня. Дух исчез, оставив на ноге красный след. Ребята испуганно смотрели, как Харна хлопает крыльями и кричит страшным голосом.

Вдруг Юрка, с перекошенным от  боли и злобы лицом, грозя кулаками, бросился на Иру.
–А-а-а!...  – орал он.
Ира в ужасе отпрыгнула в сторону и парень  врезался в кого-то страшного, пытавшегося  схватить девушку тридцатью руками, скалясь лысой башкой. Морда расплылась от удара Юркиных кулаков  и испарилось. В ту же секунду Гоша, схватив девушек за руки, развернул их спиной к спине. Вокруг ребят корчились ужасные твари.

–Ну, надо же,  дух уродства Мэдна пожаловал, – зло сказала Катя. – И Хабча минрена, ну куда ж без него! Что, Хансосяда, ты пришел,  чтобы унести наш разум? Не получилось с Тэри Намгэ, сами пришли?
–Катя, это настоящие духи? – взволнованно спросила Ира.
–Самые что ни на есть! Духи подземного мира во всей красе.

 Юра крепче сжал ладони девушек.
–Катя, мы можем их прогнать?
–Вряд ли.
–Даже в зверей превратиться не можем. С нами ребенок.
–Хватит ныть! – раздался голос сверху.
Над ребятами парил Харна.

–Господа духи, –обратился ворон к чудовищам. –Вам лучше исчезнуть, сюда идет шаман!
Духи взвыли и… растворились. К ребятам бежал Антон.

–Простите, я должен был предвидеть. Они уже считают себя победителями и очень злятся на вас. Идемте, пока я с вами, они не станут нападать.
–Злятся на нас? Почему?
–Вы не безразличные, вам не все равно. Вы любите свой мир и хотите, чтобы он был живым. Значит, вы их враги. Вот и все.
–Но мы с ними не враждовали! Мы не приходили в их мир, чтобы убить их, – возмутился Юра. – Это они, да еще так не вовремя.
–Именно это стало аргументом, чтобы поставить вопрос о существовании срединного мира на голосование. Скоро соберутся духи-помощники,  и вы сможете с ними поговорить. А пока будем пить чай.
 
Ребята вышли на поляну возле чума Антона, с наслаждением расселись на траве возле очага.
–А почему ты сказал: «не вовремя»? – спросил Антон, передавая Юре чашку.
–Гоша с Катей наконец-то решили справить свадьбу.
Сидящая рядом Ира возмущенно фыркнула, Катя чуть не подавилась чаем.
–Ну, ты же взрослый человек, студент. А как что скажешь…
–А что я сказал? Правду!
–Ю-ю-ра, – укоризненно сказала Ира. – Справляют, то есть, правят, поминки. Юбилеи, даты отмечают, праздники празднуют, а свадьбы играют! Иг-ра-ют! В каждой культуре есть свадебный обряд, который разыгрывают. Это язык, традиции, духовность.
–Но по телевизору...– попытался оправдаться парень.
–Плоды поверхностного образования помноженное на общепринятый сленг. Просто удивительно, что некоторым людям, которые говорят с экрана, не интересна красота  языка.

Юрка обеими руками взлохматил рыжие вихры.
–То есть, им безразлично, как говорить?  А что делать?
–Менять отношение к культуре, традициям, воспитывать уважение... Давно уже пора.
 
Антон покивал в знак согласия.
–И, кстати, все всегда происходит вовремя, – добавил Антон. –Катя с Гошей могли сто раз пожениться, и ты с Ирой тоже. А выбрали такое время.

Щеки Иры вспыхнули, Катя увидела смущение подружки и поспешила перевести разговор.
–Антон, а почему родители Ельне спят?
Антон с удовольствием стал рассказывать о грехе и искуплении, о чувстве вины…

Юрка пересел поближе к Ире, взял ее за руку и глядя в глаза простодушно спросил:
–Слушай, а действительно, почему мы еще не поженились?
–Наверно потому, что ты не хочешь, – лукаво улыбаясь, ответила Ира.
–С чего ты взяла, что я не хочу? Я хочу! Я думал, это и так понятно.
–А мне не понятно.
–Ну, ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
–Нет, Юра, не знаю. Ты мне не говорил.
Юрка удивленно посмотрел на Иру, взлохматил рыжую шевелюру, возмущенно сказал.
–Я тебя люблю, давно люблю. Думал, ты знаешь.

Конечно, не так она представляла себе объяснение в любви. Но это случилось вот так, в волшебном месте, в волшебное время. К тому же, Юрка только что спас ее от чудовища. Что может быть чудеснее? Ира с трудом проглотила комок нежности, застрявший в горле.

–Теперь знаю. А по поводу свадьбы, это тебе к папе.
–К твоему? – удивился Юрка еще больше.
–И к твоему тоже. Юра, если у тебя твердое намерение, ты должен о нем заявить. Открыто сказать, и тогда намерение приобретает силу. И все! Это правило, которое нельзя нарушать.
–А он не будет возражать?
–С чего бы? – теперь удивилась Ира. –  А почему ты не спрашиваешь о моих чувствах?
Юрка перевел дух и улыбнулся.
–Зачем спрашивать?  Стала бы ты мне жизнь спасать, если бы не любила? – Юрка  смутился от охватившего его острого чувства счастья. – Как только разберемся с нечистью, сразу пойду к твоему отцу. И сразу поженимся. Хорошо?

–Мне жаль вас прерывать,– сказал Антон, но нас уже ждут. Духи срединного мира собрались.


Рецензии
Как хорошо, что Харна, ребята и шаман так сильны, что не подвластны колдовству!

Любовь Царькова   24.06.2018 12:32     Заявить о нарушении