Пропущенные сны. Ч. 21, 22. Битва магов

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Пропущенные сны. Ч. 21, 22. Битва магов


Собственно, пропущенными эти сны считать нельзя, их даты я как раз успел зафиксировать. Но, поскольку сны связаны одной темой, я решил объединить их в одном описании под общим названием.
- - - -

Итак, часть первая. Сновидение в ночь с 6 на 7 декабря 2016 года. Последняя война

Представьте себе, что несколько ТВ-каналов решили объединить усилия и одновременно подали картинку на экран. И вот перед воодушевлённым зрителем предстаёт, скажем, передача из мира животных вместе с какой-нибудь романтической драмой на фоне зубодробительного боевика. Поверх них кулинарный поединок на фоне мультиков для самых маленьких, плюс что-нибудь про садоводство в морских глубинах на фоне дискуссии о том, чем тёмная материя отличается от такой же тёмной энергии. И всё это одновременно. Много вы разберёте в такой какофонии? А это было, между прочим, краткое содержание моего сегодняшнего сна.

Из всего вышеперечисленного выделю одну сюжетную линию, показавшуюся мне интересной.

Дело происходит в нашей квартире, но действующие лица к ней никакого отношения не имеют. Действующие лица – три мощных мага, у которых здесь назначена встреча. Чуть позже должны подойти ещё два. Я пытаюсь быть гостеприимным, поскольку маги эти – одни из сильнейших в мире, и мне хочется произвести приятное впечатление. На меня, впрочем, маги особого внимания не обращают, и вскоре я понимаю, что лучше мне перед ними вообще не мельтешить. Они собрались не для чаепития, а для того, чтобы обсудить свои серьёзные магические дела, – в мире назревают большие перемены, а квартира наша была выбрана потому, что им так удобно. Так что, хозяин, постой пока в сторонке и не мешай взрослым.

Из разговоров, большая часть которых велась телепатически, я понял, что силы Тьмы, утратившие в последнее время часть своих позиций, сорганизовались и намерены разгромить силы Света, которые что-то уж слишком вольготно себя стали вести. Битва предстояла нешуточная, поскольку по её итогам будет определено, кто будет править миром несколько ближайших столетий. Воины Света тоже готовились к битве, но количественно пока уступали силам Тьмы. Именно поэтому их эмиссары начали наносить визиты магам, которые по своему мировоззрению находились где-то между Добром и Злом, предпочитая сохранять баланс и не вносить дисгармонию в сложившееся положение вещей. Маг, которого я воспринимал, как своего, был именно из их числа.

Маг этот был старым. Даже не просто старым, а древним. Сколько ему было лет? Много, очень много. Во всяком случае, Чингисхана он обучал премудростям управления толпой, когда уже был достаточно известным чародеем, а от ищеек Петра Первого скрывался, уже будучи почтенным старцем. Откуда я его знал? Понятия не имею! Сколько я себя помнил, этот забавный дедушка всегда был где-то поблизости. Мы, ребятня, души в нём не чаяли, и при его появлении гурьбой неслись к нему в ожидании, что вот он нам сейчас покажет парочку своих фокусов. Когда я повзрослел и понял, что наш таинственный знакомец не просто бродячий фокусник, а самый что ни на есть взаправдашний маг, я стал относиться к нему с должным уважением, но детская восторженность, хоть и постоянно сдерживаемая, всё равно иногда прорывалась наружу, каждый раз заставляя меня расплываться в улыбке при встречах с ним.

Дедушка был не в духе. Эмиссары-агитаторы наседали на него, да он и сам понимал, что прежнему относительно спокойному существованию пришёл конец. Выбор сделать придётся, а сделать его было нелегко. Он не был чёрным магом и душой был с Воинами Света, но, будучи магом, он мог предвидеть своё будущее. Если он присоединиться к Светлым, его ждёт короткая ожесточённая схватка с силами Тьмы, которая принесёт ему известность, почёт, и... скорую гибель. Да, его будут помнить в веках, его именем будут называть корабли и улицы городов, в его честь будут ставить памятники и слагать песни. Но всё это будет потом, после его смерти. Если же он примкнёт к силам Тьмы, то он сможет прожить ещё не одну сотню лет и совершить много добрых дел во искупление своих грехов, которые ему придётся совершить, став на сторону сил Зла.

Дедушка почти не говорил, больше слушал. Говорил в основном один из гостей. Этот маг был сравнительно молод – он родился уже при Советской власти и выглядел очень внушительно. Рост чуть выше среднего, телосложение – "кубическое". Большая круглая лысая голова, плавно переходящая в плечи. Мощнейшая мускулатура. Не накачанная, а природная. Этакий былинный русский богатырь, какими их изображают в некоторых наших мультфильмах. На стуле он не смог уместиться, и мне пришлось принести ему две табуретки из кухни. Табуретки жалобно поскрипывали, когда он, наклоняясь к дедушке и активно жестикулируя, пытался убедить его в необходимости стать на сторону Света.

Второй из эмиссаров в разговоре участия почти не принимал. Он стоял возле балкона и отстранённо смотрел через застеклённую дверь на город, время от времени поворачиваясь к собеседникам и вставляя одну-две фразы, когда у разгорячившегося "Громозеки" не хватало слов, и он начинал активно жестикулировать, пытаясь сформулировать ускользающую мысль.

Был он чуть старше богатыря, – где-то из середины девятнадцатого века, и внешне являл собой полную его противоположность.

Рост средний, телосложение щуплое, внешность неяркая. По одеянию и манерам – типичный аристократ. Хорошо скроенный серый костюм, такой же серый плащ-накидка с капюшоном, серая шляпа, лаковая обувь, перчатки, трость. Вежливая холодная улыбка, глубокий внимательный взгляд. Родом он был откуда-то то ли из Прибалтики, то ли из Пруссии, которая, впрочем, тоже Прибалтика. Кстати, богатырь был из наших – коренной русак из Поволжья.

Так вот, эти двое и подошедшие чуть позже ещё два мага, которых я, впрочем, совсем не помню, всё-таки убедили дедушку в необходимости вступить в ряды Светлых. И не то чтобы дедушка сильно сомневался – просто ему очень хотелось, несмотря на свой почтенный возраст, пожить ещё немного. Вполне понятное человеческое желание. Даже для древнего мага.

На этом эпизоде действие в нашей квартире закончилось, поскольку я незаметно, по-английски, покинул её, не желая мешать серьёзным людям, то есть магам, обсуждать планы предстоящей битвы.

Дальнейшее действо разворачивалось преимущественно на просторах восточной Европы. Подготовительный период закончился, и началась война. Даже не так – началась ВОЙНА!

Сражения в этой войне велись не столько в нашем трёхмерном физическом мире, сколько в некоем виртуально-магическом "сумраке" и напоминали битвы средневековых рыцарей и витязей. Использовать можно было только ручное холодное оружие – мечи, кинжалы, копья, кистени, топоры, булавы и тому подобное. Метательное оружие – пращи, катапульты, луки и арбалеты были запрещены, не говоря уже об огнестрельном оружии. Почему? Смутно помнится, что это как-то было связано именно с законами магии. Воины должны были сойтись в схватке "сам на сам" и победу должен был одержать самый сильный и самый подготовленный, а не самый вооружённый.

Сколько конкретно было сражений, где они происходили, и кто одерживал победу в той или иной битве, я уже не помню. Помню только, что продолжалось это довольно долго – несколько лет. Отмечу одну характерную особенность этих баталий, невозможную в нашем человеческом мире.

В фильме "Горец" и производных от него бессмертные сражались друг с другом на мечах, и проигравший должен был быть обезглавлен. Сила, энергия и знания поверженного переходили победителю, делая его ещё сильнее, ещё непобедимей. И так до тех пор, пока в последней решающей схватке не сойдутся последние двое из бессмертных. Победителю достанется всё.

В описываемой войне магов происходило нечто подобное, но с одной существенной разницей. Сила погибшего Светлого доставалась не тому, кто его убил, а распределялась между продолжавшими сражаться соратниками. То есть по мере того, как количество Светлых сокращалось, сила каждого оставшегося всё время возрастала. А вот у Тёмных дела обстояли с точностью до наоборот. Каждый погибший воин Тьмы забирал с собой капельку силы у каждого из пока ещё живых тёмных воинов. Таким образом, баланс сил всё время менялся в пользу Светлых. И хотя численно Тёмное воинство изначально значительно превосходило войско Светлых, с каждым сражением, с каждым потерянным бойцом им становилось всё труднее и труднее одерживать победы, и в какой-то момент Великой Войны наступил Великий Перелом. Тьма перестала побеждать и начала отступать. Отступать сначала медленно, огрызаясь и пытаясь перехватить утраченную инициативу. Потом отступление превратилось в постоянный тёмный поток к исходным рубежам, потом этот поток начал мелеть, превратился в мелкую речушку, разбился на несколько жалких ручейков и, наконец, исчез вовсе, поглощённый песками истории.

В заключительной части этого сна я иду по мокрой от только что закончившегося дождя молодой траве. Ярко светит солнце, и вся обстановка вокруг такая... гармоничная, что ли. Я понимаю, что война закончилась, но на эмоциональном уровне до меня это ещё не дошло. Слишком долго длились бесконечные, перетекающие одна в другую, баталии, слишком много было пережито и потеряно. Из магов, с которыми я общался в начале сна, в живых остался только богатырь из Поволжья и ещё один из тех, что подошли потом. Дедушка, как и предвидел, погиб в одной из первых битв. Прибалт дрался ожесточённо и безжалостно и погиб совсем незадолго до окончательной победы Света. Поэтому большой радости от победы оставшиеся в живых не испытывали. Было понимание того, что "мы победили", была усталость от бесконечных битв и ощущение: "чего-то не хватает". Чего-то такого, чем занимался всё последнее время и чем больше заниматься не надо. Была печаль по потерянным друзьям и соратникам, которым не было суждено увидеть это солнце, эту траву, эти капли дождя... И была осторожная радость – неужели всё? Неужели это солнце будет теперь светить всегда? Неужели Тьма повержена и теперь не надо бояться, оглядываться, обдумывать каждое слово, прежде, чем что-то сказать? Неужели это навсегда? Здорово. Это было бы очень здорово. Но – неужели?
- - - -


Часть вторая. Сновидение в ночь с 23 на 24 декабря 2016 г. Последний артефакт.

Основные действующие лица – чёрный маг и белый маг. Чёрный маг – директор музея. Белый маг – молодая женщина возраста тридцати с небольшим лет, не успевшая пока обзавестись семьёй и потомством. Время действия – наши дни, место действия – крупный российский город. Какой именно, сказать не могу, поскольку явных признаков конкретного города типа московско-псковского кремля или хотя бы казанско-исаакиевского собора не было, а были, напротив, какие-то неопознанные дворцово-монументальные комплексы, принадлежность которых я во сне не определил. Да и проснувшись, не смог припомнить ничего подобного. Не только в России, но и в мире в целом. Но дело было в России, это точно!

Так вот, четыре школьные подруги, одной из которых была наша героиня, договорились встретиться и поболтать о своём, о женском. Посидеть в кафешке, похвастаться обновками, пожаловаться на мужиков, посмотреть салют и просто погулять по городу. Благо, для этого был подходящий повод – праздник города. Как водится в таких случаях, беседа слегка затянулась, и подруги поняли, что могут не успеть на салют. Маршрутом, который они себе наметили заранее, они точно не успевали, и тогда слегка подвыпившая компания решила срезать угол и пройти к набережной через музейный комплекс, который уже несколько месяцев был закрыт на реставрацию.

На территорию музея они попали без каких-либо затруднений, а вот в самом комплексе немного заблудились. Поплутав какое-то время по музейным проходам и проездам, они решили, что на набережную им вовсе и не обязательно. Если пробраться во-о-он на ту площадку, то оттуда откроется прекрасный вид и на набережную, и на салют. Айда, девки!

За всеми их манёврами из окна своего кабинета уже некоторое время наблюдал директор музея – личность колоритная и в городе известная. Типажом и внешностью он походил на Дмитрия Хворостовского, только чуть выше, старше и жилистей. Хотя наверно, правильнее было бы сказать, что это Хворостовский на него походил, поскольку директор музея был старше его. Намного старше, на несколько веков. Директор музея был не просто директором, точнее, не только директором и даже не совсем директором. Он был магом. Магом древним, могучим и чёрным. Его побаивались, с ним считались, с ним предпочитали не связываться. Не только рядовые граждане. Власти тоже. Спецслужбы, правда, предпринимали время от времени попытки привлечь его к оперативной работе, но маг не проявлял должного понимания и под разными предлогами уклонялся от предложений. Один сильно неверующий начальник местного отделения одной из российских спецслужб попытался было на него надавить, но тут же слетел с должности, со скандалом развёлся с женой, попал в поле зрения собственной службы безопасности, схватил инфаркт, сильно пострадал оптимизмом и вообще едва выжил. Маг же всё время был на виду и ко всей этой цепочке несчастий с невезучим начальником отношения вроде бы не имел. Но народ-то сразу понял, кто есть who!

В конце девяностых на музейный комплекс положил глаз один из набравших силу местных криминальных авторитетов и попытался "наехать" на директора. Попытка не увенчалась успехом. Авторитет просто исчез. Исчез вместе со всей своей ОПГ, домочадцами, домашними животными, а также приближёнными и причастными. Что с ними стало, никто не знает. Ни власти, ни родственники, ни соседи, ни вездесущие журналисты. Ни самого авторитета, ни его ОПГ в городе больше никто никогда не видел и не слышал. Власти формально возбудили дело об исчезновении, формально его провели и по-тихому закрыли, списав в архив. В общем-то и так было понятно, чьих рук это дело. Было также понятно, что чрезмерное усердие в расследовании чревато нежелательными последствиями. К тому же горожане и градоначальники были магу даже в какой-то степени благодарны за проделанную работу. В городе стало намного спокойнее и безопаснее.

Власти города закрывали глаза на деятельность директора музея ещё и по той причине, что он не лез в политику или большой бизнес, не переходил дорогу уважаемым людям города и не пытался вмешиваться в их крупную и мелкую коммерцию. Он занимался своими малопонятными магическими делами, не особо обращая внимание на то, что происходит вокруг. Мышиная возня вокруг бюджетных финансовых потоков его не интересовала. У него были другие, гораздо более амбициозные намерения.

Должность директора музея давала магу возможность вполне легально собирать всякого рода древние артефакты, часть которых не предназначалась, между тем, для музейной коллекции. В течение нескольких веков маг искал и собирал артефакты, обладание которыми могло сделать их владельца всемогущим в самом прямом смысле этого слова. Таких артефактов было всего двенадцать, и последний из них оказался в его руках совсем незадолго до описываемых событий. Казалось бы – бери и владей, но было одно обстоятельство, которое не давало возможности воспользоваться этим магическим "додекамероном" сразу и в полной мере. Сами по себе предметы, даже собранные магом, который знал, что это такое и как со всем этим обращаться, не имели смысла до тех пор, пока они не были активированы. Для их активации нужен был ключ, он же тринадцатый артефакт, но вот что из себя этот ключ представлял, где находился, и как им следовало пользоваться, не знал даже наш почти всемогущий маг. В древних инкунабулах об этом ничего не было сказано. Было только упоминание о том, что ключ появится в нужное время, и что за обладание им придётся побороться. Борьба будет нешуточной и последней, поскольку, если собиратель артефактов эту битву проиграет, то он потеряет всё. И всё достанется победителю, включая сами артефакты. С кем ему предстояло сражение, маг не знал. Он снова и снова вглядывался в своё окружение и в мировые пертурбации, искал знамения и знаки везде и во всём, ещё и ещё раз перечитывал древние рукописи с описанием магических ритуалов и зашифрованными заклинаниями. Но ключ себя пока никак не проявлял.

Задумавшись, маг скользнул взглядом по обзорной площадке, на которую взобрались четыре подвыпивших девицы. Кто они и почему оказались здесь? Ведь музей закрыт и посторонним вход запрещён. Привычно, без особого интереса, скорее для того, чтобы не отвлекаться на них потом, маг ментально скользнул по сознанию непрошеных посетительниц. Ничего интересного. Обычные бабьи заморочки. Тщательно скрываемое женское одиночество, ожидание принца, азартное любопытство к каждому новому мужчине, сомнение, – "А как я выгляжу?", – ревность к более удачливым ровесницам, опасение, – "А вдруг нас тут всех застукают?", – и, вместе с тем, пьяная российская бесшабашность, – "А ну и пусть! Что они нам сделают? Сегодня праздник!" В общем, ничего интересного. Хотя... Вот эта толстушка, бурятка, кажется, что-то с ней не так. Маг ещё раз, уже более пристально, взглянул на одну из посетительниц и погрузился в её сознание.

Работа, коллеги, начальство, подруги, соседи. Не то! Тоска по матери и сестре, которых оставила в маленьком городке, перебравшись в областной центр. Кошка на подоконнике, которую она подобрала ещё крохотным котёнком и которой ей теперь тоже очень не хватало. Опять не то! Юность, детство, пионерлагерь, костёр, дворовые игры и детские разборки, бабушка, ещё живая. Всё не то! Маг никак не мог понять, что же его смутило и заставило вновь обратиться к личности этой непрошеной гостьи. Так, ещё раз! Семья, кошка, соседи, работа, институт, школа, каникулы, первая любовь, опять институт, поездка на море, первый раз сама на велосипеде... Маг вновь и вновь, день за днём, страница за страницей, чуть ли не поминутно просматривал её биографию, по-прежнему не понимая, что его не отпускает. "Нет, так не пойдёт, надо отключиться и проанализировать".

Он отошёл от окна вглубь кабинета и остановился перед камином, задумчиво глядя на огонь и поигрывая своим любимым талисманом – шариком из горного хрусталя, привезённым, если верить добытчику, из самой Шамбалы.

В какой-то момент чёрного мага обдало жаром и холодом одновременно. По затылку, шее и плечам побежали огненные мурашки. Под ложечкой образовался неприятный холодок. Маг понял, что его смущало! Он замер, прислушиваясь к своим ощущениям, – всё верно, это она!

Озарение, посетившее мага, требовало немедленного подтверждения. Он снова подошёл к окну и пристально взглянул на подозреваемую. На этот раз он не стал сканировать её память, поскольку понял, что это бессмысленно. Он начал системную, продуманную и агрессивную магическую атаку на личность выбранной жертвы. Но в этот раз жертва оказалась не совсем жертвой. Скорее наоборот. Это был дремлющий тигр, медведь, дракон и ужас, летящий в ночи. Чёрный маг, привыкший за многие века к безраздельной власти и безусловному повиновению, просто не представлял себе, какого зверя он разбудил. Бурятка, почувствовав вторжение в святая святых, вдруг замерла, напряглась, медленно повернулась и, сузив свои и без того не слишком большие глаза, вонзила взгляд в тёмное окно на верхнем этаже музея. Битва началась!

Догадка, поразившая чёрного мага, была связана с линейностью и согласованностью картинки, которую он увидел в памяти своей соперницы. Точнее не он увидел, а она ему показала.

Как устроена обычная память обычного человека? Что хранится в её архивах и подвалах? Отдельные яркие фрагменты, связанные с какими-то значимыми событиями. Между этими яркими фрагментами – громадные провалы, не заполненные ничем. Правда, иногда из этих незаполненных пустот вдруг всплывает та или иная картина, вызванная случайной фразой, или предметом, о котором ты уже благополучно забыл, и вдруг он попадается тебе на глаза. И сразу – воспоминания, тоска, ностальгия, эмоции... Или наоборот, если ассоциации не самые приятные, память старается запрятать их как можно глубже, а лучше совсем стереть и никогда не извлекать. Но совсем стереть не получается, и время от времени нам снова приходится переживать боль минувших дней. А ещё память имеет склонность к приукрашиванию. И тогда наши косяки и провалы вдруг задним числом становятся нашими победами и достижениями. И то, что когда-то было стыдным, сегодня выглядит смешным. А наши фантазии? Ситуации и миры, которые мы придумываем себе и в которых чувствуем себя намного комфортнее, чем в реальной жизни. Какую часть наших фантазий мы незаметно переносим в нашей памяти в раздел реальных событий? И разве не случается порой, что люди и события прошлых лет вдруг непонятным образом меняются местами и датами? То, что происходило много лет и даже десятилетий назад, помнится очень свежо и в мельчайших подробностях, в то время, как сказанное на прошлой неделе переворачивается с ног на голову и ставит тебя в тупик. Память – дама капризная и большая шалунья, поэтому доверять ей безраздельно и безоглядно, пожалуй, не стоит.

Так вот, возвращаясь к содержанию сна. История жизни, которую белая колдунья показывала всем желающим, не была ложью. Она была основана на реальных фактах. Но сами эти факты были немного причёсаны, припудрены, приукрашены и хорошо сшиты между собой. Сшиты настолько хорошо, что даже древний чёрный маг не сразу заметил подвох. Умению создавать виртуальную, иллюзорную, ложную память бурятку научила бабушка, сама бывшая в своё время одной из сильнейших ведуний Алтая. А нужна была ложная память для того, чтобы служить защитой, своего рода экраном от тех, кто, не испытывая должной деликатности, любил копаться в чужих мозгах. Таких любителей в нашем мире не так уж мало и отвлекаться каждый раз на очередное вторжение настоящим магам вовсе не с руки. Поэтому всяк случайно зашедший видит то, что должен видеть, а не то, что было на самом деле. Истинные, сакральные знания и воспоминания нашей ведуньи были сокрыты и запечатаны в глубинах сознания и подсознания за семью замками, пробиться к которым было совсем не просто.

Кстати, о любителях покопаться в чужих мозгах. Публика тут подобралась довольно пёстрая. Это и обычные телепаты с врождёнными способностями, которые только годам к пяти-шести начинают понимать, что окружающие взрослые не слышат никаких посторонних мыслей и непонятно почему пугаются откровений, которыми их радуют младшие родственники. Тут и те последователи и ученики разного рода эзотерическо-мистических учений и верований, частью которых является погружение в коллективное бессознательное и, как следствие, возможность совмещения сознания с другими обитателями этого самого коллективного бессознательного. Про профессионально практикующих магов, колдунов, мистиков и прочих экстрасенсов и говорить не приходится – для них это скорее норма, чем исключение. Я имею в виду истинных магов-колдунов-экстрасенсов, а не ту многочисленную шушеру, которая в интернете и на телевидении заколачивает бабло на наивности и доверчивости некоторых наших сограждан. Нередко среди тех, кто забредает в чужое сознание, попадаются личности со всякого рода психическими отклонениями. Что здесь является причиной, а что следствием, сказать сложно, поскольку, как известно, "...голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Немало также в последние годы среди посетителей чужого сознания детей индиго, для которых такой способ коммуникации является привычным с рождения. Не следует забывать также о душах покинувших этот мир родственников, которые тоже могут общаться с нами в большинстве случаев только и исключительно телепатически. И так далее, и так далее.

Однако я опять отвлёкся.

Сканирование своего сознания директором музея наша бурятка, конечно, почувствовала, но не придала этому значения. Во-первых, она была в праздничном настроении и слегка подшофе, а во-вторых, она уже привыкла к незваным гостям у себя в голове. Ментальная защита, поставленная ею много лет назад, ни разу не подвела и она со временем перестала обращать внимания на любопытных "посетителей". А вот когда чёрный маг попытался взломать защиту, применив методы, известные только посвящённым, и когда наша героиня поняла, что дело принимает серьёзный оборот, вот тогда она мобилизовалась и приняла бой.

Как конкретно протекал тот бой, я, к сожалению, вспомнить не смог. Эту часть действа Морфей счёл нужным утаить от меня. Однако то, что бурятка одолела злодея, причём с разгромным счётом, это я помню. И ещё я помню, что она была не только тем белым магом, с которым было суждено сойтись в последней схватке магу чёрному, но и, самое главное, она была именно тем ключом, тем самым тринадцатым артефактом, который и должен был активировать так неосмотрительно собранную директором музея коллекцию.

Сегодня, когда прошло уже больше полутора лет с тех пор, как я наспех законспектировал свои смутные утренние воспоминания, можно оглянуться назад и сравнить то, что произошло за это время с тем, что мне тогда приснилось. И сравнение это получается довольно интересным. Вы не находите?


Рецензии