Новый гей - праздник Пентагона

В Пентагоне прошло первое в истории министерства обороны мероприятие в честь военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Ещё три года назад многим из нас, и мне в том числе, было трудно поверить, что в 2012 году гомосексуалисты или лесбиянки, служащие в вооружённых силах, смогут честно говорить о своей сексуальной ориентации», – сказал собравшимся нескольким сотням гостей главный юрисконсульт минобороны Джей Джонсон.

Вместе с тем некоторые из присутствовавших обратили внимание на отсутствие на церемонии высокопоставленных сотрудников Пентагона. Как утверждается, военные руководители без энтузиазма отнеслись к идее проведения в стенах Пентагона подобного мероприятия, несмотря на то что другие ведомства, например ЦРУ, проводят их регулярно и уже много лет. «Это похоже на молчаливый протест», – сказал один из участников мероприятия.

В конце декабря 2010 года президент США Барак Обама подписал исторический закон об отмене закона, введённого во времена президента Билла Клинтона и прозванного Don't Ask Don't Tell («Не спрашивай, не говори»).

Суть отменённого закона заключалась в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в вооружённых силах США, но одновременно запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию – задавать вопросы о ней. Гомосексуалисты считали закон лицемерным и много лет добивались реализации права свободно говорить о своей ориентации, пусть даже и на службе.

Начиная с 20 сентября 2011 года сексуальная ориентация не может быть основанием для отказа в праве служить в войсках.

("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

2012 год

Что-то изменилось?!..


Рецензии