C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Англосаксы и германский нацизм

По мнению многих экспертов, одной из основ германского нацизма был имперский НАЦИОНАЛИЗМ АНГЛОСАКСОВ.

ТЕЗИС ОБ «ИЗБРАННОСТИ»

Такая постановка вопроса весьма чувствительна для британского истеблишмента. Как отмечают известные западные специалисты в области генезиса германского нацизма, идеологов Третьего рейха всегда восхищала британская мотивировка избранности английского народа, основанная на «духе расы» и «узах крови, которые связывают предков и потомков». Именно эти тезисы взял на вооружение Адольф Гитлер, когда заявил следующее: «Не может быть двух избранных народов»!..

В XVII столетии лидер английской буржуазной революции и ныне весьма популярный в Британии Оливер Кромвель, без всякого сомнения, считал не весь христианский мир, а лишь англичан «народом Бога», а Британию - «Новым Израилем». В 1653 году, произнеся свою первую речь в парламенте, Кромвель заявил, что Англия была призвана Богом, как когда-то иудеи, чтобы править вместе с Богом и исполнять его волю.

РАСА ГОСПОД

Сама атмосфера в британских колониальных поселениях способствовала рождению и процветанию расистских, а затем и чисто нацистских идей. Принадлежность к англосаксонской расе в британских колониях по всему миру как раз и давала такую власть, о которой у себя на родине колонисты и мечтать не могли. В результате колонии оказались раем для сторонников самых жестоких методов правления.

В Австралии за короткий промежуток времени было полностью истреблено население острова Тасмания, а численность аборигенов материка благодаря «искусному управлению» колониальной администрации сокращена в десятки раз. Не случайно высокопоставленный германский нацист Генрих Гиммлер открыто восхищался британскими методами «управления» Австралией.

Примечательно, что в германской нацистской элите наиболее крайних расистских взглядов придерживались те, кто так или иначе был связан именно с колониями: Альфред Розенберг был родом из прибалтийской немецкой колонии Лифляндии, Рудольф Гесс родился в оккупированном британцами Египте, Герман Геринг был сыном одного из наместников Германской Юго-Западной Африки - личного друга известного британского государственного деятеля, не скрывавшего своих расистских взглядов, Сесиля Родса.

ЦЕЛЬ – ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ

Адольф Гитлер в открытую признавал, что пространство на Востоке (Европы) должно стать для Германии тем же, «чем была для Британии Индия». С восточными народами германские нацисты намеревались поступить точно так же, как англосаксы поступили с североамериканскими индейцами и австралийскими туземцами.

Индийцам в этом плане «крупно повезло»: им удалось в определённой степени избежать геноцида благодаря непригодности тропиков для массового заселения европейцами - британцами, о чём последние говорили совершенно открыто. На восточнославянские земли, включая Польшу и европейский Советский Союз, гитлеровское руководство смотрело как на «свою Индию», но предназначенную для массового заселения немцами.

Вся система воспитания в британском обществе, издревле иерархически структурированная, предполагала формирование гражданина как жёсткого, чрезвычайно самолюбивого, гипертрофированно преисполненного собственного достоинства, презирающего всё иностранное «джентльмена».

Именно такими качествами в британцах восхищались лидеры Третьего рейха и хотели бы видеть такими своих сограждан-немцев. Гиммлер подчёркивал: «Для этого у нации должна быть счастливая история нации господ длиной лет в триста-четыреста, как у англичан».

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ

Весьма существенное фундаментальное воздействие на развитие идеологии германского нацизма оказала т.н. британская философская школа имперского расизма, основателем которой не без основания считается писатель, историк и философ с шотландскими корнями Томас Карлейль (1795–1881 гг.). «Критическое отношение Карлейля к демократии... можно назвать фашистским - и иногда это и в самом деле фашизм», - писал британский учёный Уолтер Хотон.

Учение Карлейля весьма высоко ценили германские нацисты. Он сам, как и его почитатель Гитлер, был последовательным антисемитом, убеждённым в божественной миссии нордической расы, и проявлял открытую ненависть к демократии, к многопартийной системе, ко всем «популярным заблуждениям 1789 года» (то есть идеалам Великой французской буржуазной революции).

В последующем в интеллектуальных кругах как Британии, так и Германии, принимая во внимание его вклад в развитие философии нацизма и теории диктатуры, сложилось твёрдое убеждение в том, что именно Карлейль был первым нацистом.

В начале ХХ века идеи этого британского философа были развиты другим «духовным отцом нацизма» с берегов Альбиона - Хьюстоном Стюартом Чемберленом (1855–1927 гг.). Предполагая, что германский рейх сможет более последовательно реализовать идею «расы господ», чем британская политика с её «прогнившим» парламентаризмом, Чемберлен переехал в Германию. Именно там вышел в свет его главный труд «Основы девятнадцатого века», сделавший расовое учение приемлемым для широких слоёв германского общества.

С точки зрения германских нацистов, Чемберлен стал «провидцем Третьего рейха». По словам Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии, со смертью Хьюстона Стюарта Чемберлена в 1927 году Германия «похоронила одного из величайших своих мыслителей, борца за германское дело, как и написано на венке, возложенном от имени Движения».

Следует отметить, что идеи расизма, воплощённые в его крайнюю форму - нацизм, с таким рвением разрабатывавшиеся британскими теоретиками, не могли не найти отклика и в самом Альбионе. Британская аристократия, традиционно придерживавшаяся консервативных взглядов, практически не скрывала симпатий к Гитлеру и его команде. 

Из этой же среды происходил и безусловный лидер британских нацистов сэр Освальд Мосли  (1896–1980 гг.), создавший в 1932 году и лично возглавивший Британский союз фашистов (БСФ). Мосли и его окружение полностью разделяли взгляды германцев на будущее мироустройство и с такой же ненавистью относились ко всем народам, не соответствовавшим лекалам «германской расы», в которую они включали и англосаксов.

Мосли совершенно открыто провозглашал лозунг своих единомышленников: «Англия превыше всего!» Он особенно ценил восхищение Гитлера английским народом и стремление фюрера к партнёрству между взаимно дополнявшими друг друга государствами - немецкой сухопутной и британской морской державами. Лишь с приходом к власти в Великобритании Уинстона Черчилля, последовательного противника гитлеризма, был положен конец деятельности БСФ, а сам Мосли и его ближайшие соратники интернированы.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Британское руководство в период начавшегося резкого обострения обстановки в Европе сочло «рациональным» отвергнуть принятый в 1934 году в Лиге Наций принцип коллективной безопасности под тем циничным предлогом, что «Великобритания не может быть вовлечена в войну лишь из-за противоборства маленькой нации своему могущественному соседу».

Один немецкий дипломат в тот период откровенно подчёркивал, что британцы стремятся сохранить Германию «в качестве пособника западных держав в действиях против России». Гитлер чётко понимал, что чемберленовская Британия - вопреки самым элементарным военным соображениям - даже в случае перевеса сил над нацистами на западном фронте не санкционирует наступления.

Именно Великобритания в 1938 году разрушила систему союзов и то, что ещё оставалось от системы коллективной безопасности под патронатом Лиги Наций. Таким образом, Великобритания не предприняла военных действий, которые, даже по оценкам немецких стратегов, могли бы уже в сентябре 1939 года решить исход войны, стоившей человечеству массовых жертв, истребившей миллионы человеческих жизней.

("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Сергей ПЕЧУРОВ, доктор военных наук, профессор. В сокращении)

на фото - Освальд Мосли

2012 год

Что-то изменилось?!..


Рецензии
Самый главный наш враг - АНГЛИЯ! Именно она организовала и провела ТРИ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ. И сейчас готовит ЧЕТВЕРТУЮ. Все-таки нам придется угостить Лондон ядреными ядерными грибочками ЗА ВСЕ ЗЛО, что он принес России! Но ПОСЛЕ путина...

Петр Евсегнеев   13.02.2019 01:42     Заявить о нарушении
Коварный друг хуже открытого врага.

Серафим Григорьев -3   19.02.2019 18:50   Заявить о нарушении
Англия никогда не была другом! Давно пора ее проучить!
Вот сейчас СКРИПАЛЯ не кажет. Скорее всего, его сожгли
после отказа СОТРУДНИЧАТЬ. Он же против Ельцина боролся.
Но не против РУССКИХ. Чего проще - покажите Скрипаля и
все вопросы отпадут. Нет, Тереза бьется головой о стенку,
рвет волосы, вопит, но не кажет! В средние века таких жгли!

Петр Евсегнеев   19.02.2019 20:16   Заявить о нарушении