Приватизатор Сенцов
Сенцов, во всяком случае пока, на него не ответил, иначе Порошенко уже похвалился бы этим. Он использует любой повод, чтобы прорекламировать себя, даже сфотографировался возле дорожного знака у недавно отремонтированной дороги, а тут был бы повод покруче:сам Сенцов написал ему!
Могут возразить:до писем ли Сенцову, человек с 14 мая голодает.
Однако, как ни странно, именно июнь месяц богат на письма Сенцова. Весточку от него получила украинская артистка Римма Зыбина, обстоятельное послание - российский кинокритик Андрей Плахов, российская правозащитница Зоя Светлова.
На сороковом дне голодовки Сенцов также написал обращение к "тем, кто надел футболки", то есть, выражает солидарность с ним в различных акциях.
Всё это опубликовано в интернете, и каждый может ознакомиться с тем, что писал Сенцов.
Однако самой большой сенсацией стала встреча 4 июня российского кинорежиссера-документалиста Аскольда Курова с Сенцовым, автора фильма "Процесс" о нём.
Из интервью, которые дал различным СМИ Куров после посещения Сенцова, явствует, что он на эту встречу не надеялся, и что она была для него неожиданной. Он просто сопровождал адвоката Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, принадлежащего Киевскому патриархату, которые собирались встретиться с Сенцовым, а просто хотел сделать съемки мест, где Сенцов отбывает наказание.
Но неожиданно для него администрация колонии разрешила Курову встретиться с Сенцовым.
А вот с архиепископом Климентом встреча не состоялась.
На вопрос "почему", Куров отвечал, что не знает.
Ответ дала двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан, написав в Фейсбуке, что её брат сам категорически отказался от этой встречи:дескать, Олег всегда был равнодушен к религии.
Однако, есть все основания полагать, что за этим отказом кроется более глубокая подоплёка. Порошенко, как известно, носится с идеей независимости украинской церкви и даже ездил на поклон к Варфоломею, убеждая всех, что "историческое событие" свершится уже в июле.
Это стало бы "очередной победой" президента, которую он, за неимением других побед, предъявил бы народу как результат своего "мудрого" руководства.
Но, судя по последним сообщениям, надеждам Порошенко не суждено сбыться, вопрос "повис", и на предполагаемой встрече с Сенцовым архиепископ Климент, вероятно, собирался просить Сенцова выступить в поддержку идеи президента.
Вполне возможно, что Куров знает истинную подоплеку отказа Сенцова от встречи с архиепископом Климентом, но он не уполномочен об этом говорить, да и сам не желает встревать во внутренние дела Украины.
Сенцова же, по его словам, интересовали прежде всего кинематографические дела. Он даже был недоволен, что Куров привёз мало новостей.
Состояние Сенцова Куров нашел вполне нормальным:держится достаточно бодро, много читает, выписывает "Новую газету", работает над сценариями, написал книгу рассказов и роман.
Разговор Курова с Сенцовым продолжался сорок пять минут.
Встреча с "собратом по ремеслу" для Сенцова была, разумеется, важнее, чем с тем же архиепископом. Хотя его называют режиссером, он пока остаётся автором единственного фильма "Гамер", законченного ещё в 2011 году.
Его заметил на Роттердамском фестивале Андрей Плахов и пригласил Сенцова с фильмом на свой кинофестиваль, который он проводит в Ханты-Мансийске.
Плахов родом из Львова, ещё и поэтому он заинтересовался украинским начинающим режиссером, тем более, что герои фильма говорят по-русски.
Пока всё вокруг этого фильма Сенцова крутится и ныне:до своего ареста он не успел создать ничего нового.
"Гамер" это рассказ о компьютерном игроке, молодом человеке, который в итоге все-таки возвращается в реальную жизнь.
В прокат он не вышел, да и вряд ли имел бы успех. Это, скорее, фильм-эксперимент, и лично мне показался довольно занудным.
Если бы "Гамер" был в прокате, это решало бы и вопрос финансовых средств, которые приходится собирать сестре Сенцова Наталье на оплату услуг адвокатов.
И одним из мероприятий по сбору средств стал показ фильма в российском "Мемориале" со вступительным словом Плахова.
Выходит, Украина, "борясь" за Сенцова и других "жертв российского режима", экономит на оказании им юридических услуг? Использовать их имена в своих интересах всегда готова, но не более того?
Сенцова же руководство Украины вспоминает чаще всего потому, что его имя на слуху у европейской творческой элиты, которая устраивает в его поддержку акции, а также требует от лидеров своих стран "нажать на Путина".
Не отстают от них и российские коллеги, требуя от Путина помиловать Сенцова.
Сам Сенцов заявил, что просить Путина о помиловании не будет, и благодарит российских коллег за поддержку.
"Я не проигравший и пощады не прошу,- пишет он Зое Светловой 7 июля.- Я прекрасно осознавал, на что шел, за что я очутился здесь, и ни о чем не жалею".
"Спасибо вас всем за то, что вы делаете. За то, что не молчите,- а это уже строки из письма от 22 июня(40 дней голодовки) к "тем, кто надел футболки, к друзьям-киношникам".- Я понимаю, что вы рискуете, открыто поддерживая меня сейчас, живя в этой стране.
Сдвиг в сознании советских людей, приведших сначала к перестройке, а потом к краху империи и свободе, начался именно, когда кинематографисты начали эти перемены со своего съезда в 80-х годах прошлого века. Возможно, что и вам предстоит та же миссия и задача, чтобы разрушить ещё более уродливую империю, которая сейчас выстроена и продолжает эволюционировать в вашей стране. Удачи вам в этом!
Но не забывайте при этом снимать и прекрасные фильмы! Ваш Олег Сенцов".
Так чей же он все-таки - Сенцов?
Все хотят "приватизировать" его в своих целях:Порошенко, международные элиты, российские...
На деле же Сенцов сам успешно "приватизирует" их всех.
Свидетельство о публикации №218062400559