Когда-то жили-были... как-то так...
Когда-то жили-были...Как-то так...
Обычно так начинаются сказки, а у меня так начинаются воспоминания о тех далеких, но родных, оставшихся в одном из отрезков прошлого...
Многие из нас хранят в памяти некоторые факты о предыдущих поколениях, пересказанные родителями, бабушками или дедушками.Я не зациклена на истории и понимаю, что неоднократно пересказанное может отличаться от действительности, но как человек творческий предпочитаю чувствовать душой, рисуя образы, события в своем воображении. У каждого из нас своя история, также как и неповторима судьба. Жизнь каждого человека, подобна книге , как оригинальна ,так и эксклюзивна. В моем воображение теплые и яркие впечатления оставили рассказы моего дедушки Гурьмова Дмитрия Игнатьевича. Это человек оставил неизгладимый след в моей памяти , его судьба , словно роман , в определенной степени, мне интересна.
Мне мало, что известно и возможно не все, что вспоминается было правильно услышано и понято мной, ведь я была еще ребенком, но каждый рассказ дедушки воспринимался, как прочитанный и формировался в моем воображении сюжетом.
Итак... Мой дедушка - Гурьмов Дмитрий Игнатьевич, родился 23 октября (хотя сколько помню,день рождения его мы праздновали всегда 8 ноября) 1916 года в селе Пылково, Лопатинского района Пензенской области, в простой крестьянской семье. Помню, дедушка почему-то избегал оговаривать свою национальность ( к чему все эти предрассудки? ). По паспорту было указано - мордвин. По тем временам, семьи были большими и сплоченными. В одном дворе могли проживать сразу несколько семей и поколений ( сыновья, дочери, зятья, невестки, внуки...). В этой семье старшим был ДЕД моего деда - Гурьмов Николай Максимович (1870 года рождения).Все, что усвоила о нем, так это то, что весь быт и хозяйство в доме и дворе оговаривалось и руководилось им, без его одобрения ничего не предпринимали, с ним по необходимости советовались, уважали, можно сказать - чтили, как приучали с детства чтить отца и мать. В доме был длинный стол, за которым принимали пищу, никто не смел приступать к трапезе , покуда не помолится и есть не начинали до того момента, пока не приступит к еде ДЕД! В доме все обязанности были распределены : одни невестки занимались приготовлением пищи, другие стиркой и присмотром за маленькими детьми, кто-то хозяйством. Старшие дети присматривали и игрались с младшими. Во дворе было хозяйство : куры, корова и лошадь. Благодаря организованности в обязанностях, удавалось выживать всей семье. Капусту квасили бочками, благодаря рыбалке также был запас и рыбы. Одним словом, семья выживала своим трудом. По законам Советской власти , семья попала под раскулачивание, так как по тем временам иметь хозяйство считалось роскошью и эту семью причисляли к середнякам, что отразилось на судьбе каждого. Живность забирали, мужчин ссылали на фронт, не церемонились.
Моя прабабка - Гурьмова Евдокия Алимпиевна, в селе запомнилась тем, что была швеей. В один из зимних и морозных дней, отправилась в лес за хворостом и не вернулась. На следующее утро, она была найдена односельчанами в лесу, под деревом уснувшей и замершей. Ее не стало в 1929 году.
Мой прадед - Гурьмов Игнатий Николаевич, был отличным строителем, чем и содержал семью - руками! После смерти жены, оставшись с четырьмя детьми (Дмитрий, Егор , Надежда и Римма), снова женился на односельчанке , взяв ее с ребенком (дочерью). Попав под политические репрессии, после раскулачивания, лишился избирательских прав и был в тюремном заключении с 1930 года по 1934 год, а с 1934 года по 1942 год работал в городе Байрам Али строительным рабочим.В 1942 году был мобилизован в Отечественную войну, был сослан на фронт в штрафбат. Оттуда уже не вернулся - погиб в бою во время Великой Отечественной войны в 1944 году.Мачеха не стала заботиться о чужих детях, после того, как их отец попал под репрессии, так как время было тяжелое и ей нужно было заботиться о собственной дочери. Дети были отданы в детский дом, кроме деда, который на тот момент, после окончания школы (С 1925 года по 1929 год учился в начальной школе в селе Пылкове, а с 1929 года по 1930 год в ШКМ в селе Сосновке, Лопатинского района), в 1930 году переехал в город Байрам-Али, Туркменской ССР, где в 1932 году поступил учится на рабфак при Туркменском Агро-хлопковом институте. Рабфак был переведен в город Мары, где его окончил в 1937 году. После окончания рабфака дедушка поступил учиться на ветеринарный факультет Туркменского сельскохозяйственного института в городе Ашхабаде. Окончив учебу 01.10.1941 года получил специальность ветеринарного врача. После окончания института Нарком Зем ТССР направил его на работу в Чаршангинский район, Чарджауской области, где проработал с 1.10.1941 года по 1.06.1953 года на должности главного ветеринарного врача Райсельхозотдела.
Закончив обучение , получив образование и работу, первым делом забрал младших брата и сестру из детского дома, забота о которых легла на его плечи, сестра выросла , выучилась и стала педагогом, преодолев все тяготы жизни.
О младшем брате моего дедушки - Егоре, мне известно только то, что он с детства любил голубей и ради него отец выстроил голубятню, где Егор проводил часто время. Голуби - были его крылатыми мечтами. Он тоже был сослан на фронт, где и погиб совсем молодым, не успев обзавестись семьей.
В 1943 году мой дедушка женился. Его жена - Гурьмова ( девичья Рак ) Мария Федоровна, 1922 года рождения, уроженка села Красногригорьевки, Никопольского района, Днепропетровской области, по специальности медицинская сестра, после окончания школы медсестер в 1940 году была направлена на работу в Чаршангийский район, Чарджоуской области, где собственно говоря, они и познакомились, проработала на должности медсестры райамбулатории с 1940 года по 1953 год . В связи с тем, что дедушка вместе с женой проработал в Чаршангинском районе продолжительное время ( около 12 лет ) уволились с работы и переехали на Украину, откуда родом моя бабушка. В 1944 году у них родилась дочь - Валентина, а спустя пять лет ( в 1949 году) вторая дочь - Людмила ( моя мама)!
На протяжении всей жизни, проживая далеко от тех мест, где родился, дедушка свято хранил воспоминания и любовь к тем краям, где он провел свое детство. Любил народные песни и частушки, березы, реки , берега - все, что так или иначе связано с его прошлым... Испытывал такую ностальгию... даже тосковал.
Я никогда не была в тех краях, но по его рассказам у меня возникло ощущение, что я все это видела в живую, настолько , что перед глазами вижу до сих пор. Мы Родину свою любим любую и помним всегда свой отчий дом!
P.S Не так давно прочла в интернете сведения, касающиеся Гурьмова Николая Максимовича: Приговорен (обвинение) по классовому признаку. Приговор - раскулачивание. Реабилитирован 6 мая 1996 года. Источник - УВД Пензенской области.
Приятно конечно, но не особо радостно. Людей нужно при жизни, все таки, ценить. А после смерти, как-то запоздало...
Свидетельство о публикации №218062400063
Сиарта Соловей 13.07.2018 23:30 Заявить о нарушении