Звезда с звездою говорит!

Какие ассоциации вызывает слово звезда, если начать его анализировать? Сразу на ум приходит «зов». Звезда зовёт, притягивает. И заставляет задуматься о нашем месте в этом, казалось бы, бренном мире.
Но если зов, это корень, то слово двукоренное. Второй корень «езд». От него два варианта, или ездить, или есть. Но с этим не всё так просто. Звёзды по небу не все «ездят». В навигации это используется. А что можно придумать с ассоциацией «звезды» с «есть». Разве что, вижу звезду, значит, я есть. Я ещё здесь, а не там! Где там?
А может нам поможет разобраться слово « везде»? Нас окружают звёзды. Они везде во Вселенной. Кстати, Вселенная напрямую связана с русским богом Велесом. Велес не только бог торговли и земледелия. Он ещё и хранитель душ умерших. И у многих древних народов есть поверье, что звёзды хранят души умерших. У хеттов «Vallas»-звезда. И она хранит души умерших. Поэтому звёзд так и много. Чуть ли не бесчисленное число. Балты это запомнили. У них звезда-«Stella», а «Tells»-копии. Иными словами, звёзды хранят и копии людей. Они везде. Ну а что приближает нас к звёздам? Конечно, старость. Это запомнили англичане. У них слово звезда имеет корень «стар». И тогда «звезда с звездою говорит» приобретает несколько иной смысл. Не правда ли?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.