Сон 2017-06-23. Корректоры истории

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сновидение в ночь 22 на 23 июня 2017 г. Корректоры истории, или Прогрессоры навсегда


Представьте себе, что в некотором царстве, некотором государстве существует некая закрытая организация, которая имеет возможность забрасывать своих резидентов в прошлое. Где эта организация была расположена территориально и, так сказать, темпорально, сказать не могу. Во сне об этом ничего не говорилось.

Забрасывались в прошлое резиденты для коррекции истории и без возврата. С собой никакого снаряжения забрасываемые брать не могли, – только знания и навыки, приобретённые в результате длительного курса обучения и тренировок.

Боевые искусства, приёмы манипулирования человеком или толпой, практические знания из физики, химии, биологии, дедуктивно-аналитические способности, развитые до уровня чуть ли не экстрасенсов – вот всё их оружие, всё, что они могли взять с собой. Их путь лежал в одну сторону – в прошлое. Вернуться в наше время они не могли. О причинах мне ничего не ведомо. Может быть, возвращаться не позволял Устав организации, а может быть, перемещения во времени имеют свои особенности и ограничения – кто знает?

Резиденты были своего рода прогрессорами из миров братьев Стругацких, только действовать им приходилось не на других планетах, а в нашем прошлом. Они занимались тем же, что и прогрессоры Стругацких. Спасали или пытались спасти тех, кто мыслил прогрессивно, кто мог продвинуть науку, искусство, духовность и т.п. Организовывали интриги и подставы тем, кто объективно нёс вред прогрессу, иногда даже устраняли особо оголтелых отморозков и палачей.

В прошлом они, используя свои возможности и навыки, становились успешными учёными, политиками, купцами, военачальниками и царедворцами. Многие из них вошли в историю под другими именами, и мы никогда не узнаем, кто их них был сыном своего времени, а кого наши потомки забросили из будущего.

В запомнившемся мне отрывке сна один из прогрессоров как раз выламывал дверь в спальню одного такого "подзащитного". Последнего оставшегося в живых рода какого-то правителя. Остальных соперники и интриганы к тому времени уже извели. Мальчишке было лет 10-12. Он упал на колени посреди комнаты и истово молился, – он решил, что его пришли убивать. К нему действительно были подосланы убийцы, но прогрессор опережал их на каких-то 15-20 минут. В конце концов он выломал дверь и, взвалив парнишку на плечо, кинулся по слабоосвещённым коридорам и тайным переходам к повозке в парке, где его уже ждал верный слуга.

Этот резидент был заброшен примерно на рубеж 16-17 веков. Где конкретно происходило действие в данном отрывке сна, я сказать не могу. Может быть, и не в России. Мальчишку спасти удалось, а вот кто это был, какова была его дальнейшая судьба, и как это повлияло на ход истории, могу только строить догадки.

Сейчас, размышляя над содержанием сна, я могу только подивиться решимости и восхититься мужеству и самоотверженности этих "темпоральных прогрессоров". Ведь они прекрасно понимали, куда направляются и на что подписываются. Вся их жизнь от момента перемещения и до конца дней будет теперь протекать по сути в совершенно чужом и чуждом мире. В мире, где жизнь человеческая стоит не так уж много, а часто не стоит ничего. В мире, где есть только одно право – право сильного. В мире, где брат готов убить брата, чтобы занять его место в очереди на трон, а если нынешний правитель слишком, с точки зрения претендентов, задерживается на троне, то и его могут "попросить". В мире, где им придётся постоянно наступать на горло привитому с детства гуманизму и сочувствию, иначе их моментально сожрут. В мире, где санитария и гигиена, если их можно так назвать, выглядят весьма своеобразно, чтобы не сказать больше. В мире, где выводы, сделанные на основе толкования Священного писания, зачастую значат больше, чем все законы и даже воля правителя. И всё ради чего?

Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, но если попытаться представить себе, что подобные корректоры и в самом деле вмешивались в события давно минувших дней (а может быть, и сейчас вмешиваются), то тогда что такое история на самом деле? И, заодно, какова роль личности в этой истории?


Рецензии