О технологической сингулярности

Научно-техническое развитие в последнее время происходит ускоряющимися темпами. Оно связано с развитием различных технологий, в том числе информационных, которые проникают во все области жизни. Футурологи высказывают предположение, что скоро наступит технологическая сингулярность, когда произойдёт сильное изменение в дальнейшем развитии цивилизации. По разным прогнозам это может наступить в 2030, 2040 или 2045 гг.

Выделяют следующие признаки, по которым можно будет судить о наступлении технологической сингулярности. Технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию для человека. Будут созданы искусственный интеллект и самовоспроизводящиеся машины. Произойдёт интеграция человека с вычислительными системами. Резко увеличатся возможности человеческого мозга за счёт биотехнологий. «Интеллектуальный взрыв» произойдёт после того, как будет создана интеллектуальная машина, которая превзойдёт возможности людей.

Идея об ускоренном росте научного знания прослеживается уже давно у многих учёных. В течение миллионов лет происходило ускорение темпов эволюции живых организмов, затем – развития людей. Ф. Энгельс писал, что наука движется вперёд пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (XVI–XVII вв.) развитие наук ускорялось квадратично по времени. В. И. Вернадский писал о непрерывном росте темпов научного творчества. Современные исследователи говорят об экспоненциальном законе развития науки.

Станислав Улам и Джон фон Нейман обратили внимание на то, что, поскольку технологический прогресс, определяющий то, как мы живём, постоянно ускоряется, то должен наступить такой момент, когда люди не смогут поспевать за технологиями – то есть наступит то, что математики называют сингулярностью. Но на этот раз это будет не особенностью в некой физической системе, а особенностью в истории человечества.

Похожее понятие «вертикального прогресса» описали Стругацкие в своих фантастических произведениях.

Термин «сингулярность» заимствован у математиков и астрофизиков. Они используют его при описании чёрных дыр. В современных теориях начала вселенной «сингулярность» – это точка с бесконечно большой плотностью, температурой и бесконечно малым объёмом. Математическая сингулярность (особенность) – это точка функции, значение в которой стремится к бесконечности.

В контексте развития технологий впервые термин «сингулярность» использовал в середине XX века Джон фон Нейман, имея в виду математическое, а не астрофизическое понимание этого слова – точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты (расходится). Об этом пишет Вернор Виндж, которому данный термин приписывают.

Научным обоснованием наступления сингулярности активно занимается американский футуролог Рэймонд Курцвейл. Он разрабатывает концепцию «технологической сингулярности». Вкратце осветим его точку зрения.

С его точки зрения, люди соединятся с электроникой. Наступит эпоха трансгуманизма, в котором рассматривается слияние человека и машины. Дальше совершенствование или эволюция людей пойдёт в корреляции с техническим развитием.
 
У людей есть потребность в вечной жизни, они не хотят умирать. Продление жизни можно будет осуществить разными способами. Уровень биологических технологий достигнет таких высот, что жизнь человека можно будет бесконечно долго продлевать, меняя внутренние органы, части тела или создавая условия для регенерации тканей, самовосстановления органов. Генетическая модификация людей позволит устранить «гены старения». Криоконсервация позволит сохранять внутренние органы, в том числе останки людей, для того чтобы в будущем воскресить и излечить их.

Будут созданы нанороботы, которые будут циркулировать внутри человека, выполняя очистку от молекулярного мусора внутри и снаружи клеток, и лечение внутренних органов на клеточном уровне.

Сознание людей можно будет записывать на физические носители информации. Затем можно будет переносить копию сознания на другой физический носитель, тем самым обеспечив продолжение жизни человеческих индивидуумов.

Наступит бессмертие людей. «Вечная жизнь» будет в специфическом виде. По одному из вариантов люди будут жить в виртуальной реальности, имея возможность менять биологические тела.

Будет создан искусственный интеллект, который будет самостоятельно развиваться. Он начнёт сам познавать окружающий мир и обойдёт человека. В итоге, общее развитие ещё более ускорится.

Концепция, которую разрабатывает Курцвейл и другие, является аналогом религиозных учений о возможном достижении бессмертия людей, о конце мира – в смысле кардинального изменения дальнейшего хода истории (перехода через «сингулярность»). Люди, благодаря техническому развитию, приобретут качества, сравнимые с качествами бога, описанного в религиях. Они начнут заселять планеты на других звёздах, распространяться во вселенной, обустраивать её по своему усмотрению. Как говорит Курцвейл, это будет «пробуждение» вселенной.

Критически осмыслим данную концепцию. В частности, подведём к тому, что выраженной сингулярности с серьёзным кризисом не будет.

Развитие какой-либо системы может происходить по разным закономерностям, описываемым разными математическими функциями. Квадратичный или экспоненциальный рост системы не предполагает никакой сингулярности в математическом смысле этого понятия.

Сингулярность может возникнуть в гиперболической функции. График функции гиперболы переходит в бесконечность за конечное значение аргумента и можно вычислить, когда показатель развития приобретёт бесконечное значение. В реальных процессах никогда не наблюдается ухода системы в бесконечность, а вместо этого она испытывает качественное изменение (фазовый переход) перед достижением точки сингулярности.

По одному из предположений развитие общества идёт по S-образной (логистической) кривой, и уже какое-то время идёт торможение, то есть наша цивилизация «точку сингулярности» в процессе фазового перехода уже прошла; при этом под точкой сингулярности здесь подразумевается такая точка на графике развития, в которой скорость максимальна (середина S-образной кривой).

Переход через технологическую сингулярность можно определить как фазовый переход. Это подобно переходу от одной фазы к другой – переходу от старого состояния общества к качественно новому состоянию.

Можно вспомнить законы диалектики, которые не учитываются сторонниками концепции технологической сингулярности: закон единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество; закон отрицания отрицания. Природные системы развиваются, как правило, по этим законам. Если их учесть, то никакой сингулярности не будет.

В теории динамических систем существует понятие бифуркации, когда система испытывает ветвление решения – качественное изменение поведения. Там нет сингулярности. Физические и астрофизические сингулярности возникают при классическом описании, но устраняются при учёте квантового подхода.

Как законы общих наук, так и законы частных наук не порождают реальных бесконечностей или сингулярностей. При развитии системы происходит переход количества в новое качество, переход от одной фазы к другой фазе, переход от одного решения к другому решению. Это происходит разными способами – либо плавно, либо скачком, но без ухода в бесконечность. Так будет и с ожидаемым переходом общества к новому качественному состоянию.

Виртуальная реальность никогда не станет настоящей реальностью. Она может только в какой-то степени отражать настоящую реальность. В перспективе, возможно, степень отличия виртуальной реальности от настоящей реальности будет только сокращаться. Но если развитие будет связано только с этим, то это будет тупиком.

Учёные обсуждают возможность копирования личности человека из головного мозга на электронный носитель, что позволило бы ему жить вне тела. Но мы не знаем всех нюансов устройства мозга и человеческого организма, и не понимаем сущности сознания, поэтому полностью скопировать сознание человека на электронный носитель в ближайшее время будет невозможно. Но даже если мы попытаемся это сделать, то копия не будет полностью отражать оригинал. Это будет неполноценная личность.

Я считаю, что скопировать полностью сознание человека на электронный носитель в принципе невозможно. Возможно лишь создание некой имитации копии сознания человека.

В концепции технологической сингулярности не рассматривается возможность развития человека без технологий. Человек – очень сложная и до конца не изученная система. Это даже с официальной научной точки зрения. На данный момент всё, что описывалось выше можно рассматривать как фантастику. Поэтому можно рассмотреть и другую фантастическую точку зрения: в человеке могут быть скрытые психические сверхъестественные способности. В разных источниках информации периодически появляются описания таких случаев и явлений. В них может быть доля истины.  Человечество может начать развиваться совершенно в другом направлении по отношению к технологическому развитию. Такую возможность нельзя исключить.
 
Есть основания полагать, что развитие человеческой цивилизации пойдёт не по сценарию разработчиков концепции «технологической сингулярности», но могут реализоваться отдельные их предсказания. Предстоящий прогресс независимо от  своей скорости и сложности, в целом, будет понятным для людей. Искусственный интеллект и самовоспроизводящиеся машины могут быть созданы, но искусственный разум – нет. Интеграция человека с вычислительными системами, скорее всего, будет осуществлена. Жизнь людей будет продлеваться, но бессмертие не будет достигнуто. Часть из предсказаний футурологов, возможно, будет осуществлена в гораздо более дальней перспективе.

В целом, развитие пойдёт своим естественным образом. Пытаться делать предсказания и прогнозы можно и нужно, но очень сложно, поскольку на развитие влияют очень много факторов, часть из которых неизвестна.


Рецензии