Глава 4. Планы сбываются
- Позлорадствовали? А теперь перейдем к делу! Что я расскажу, так у вас языки отнимутся надо мной подшучивать: значит так, парень этот вовсе не журналист, - она сделала заминку и многозначительно оглянулась на дверь, - Игорь этот - оперативник из так называемой группы Альфа! – Анита вгляделась в лица сотрудников, чтобы убедиться в произведенном фуроре. Никто из присутствующих на ее признание так и не отреагировал. Тогда она продолжила, надеясь все-таки развести ребят на серьезный диалог, - И не смотрите на меня так – Глеб Рафаилович подтвердил, что они существуют! Даже больше, он строго настрого запретил мне об этом распространяться! Поэтому, друзья, все должно остаться между нами, я действительно рискую не только рабочим местом, но и своей репутацией.
Послышались смешки, а красавица Аня широко улыбнулась:
- Тоня! Нам всем известно, какая у тебя репутация! Я не думаю, что Глеб Рафаилович сильно расстроится, узнав, что ты нам все разболтала!
- Напротив, скорее всего он очень огорчится…
Все обернулись. В комнату неожиданно вошел Джон. Очень высокий, он занимал почти весь дверной проем, и лицо его выражало максимум недовольства. Еремеев подошел к подчиненным.
- И что же вам такого поведала Анита? Может, и со мной поделитесь? - злобно глянул он на Максима.
- Шеф, ничего серьезного, просто проболталась об интервью, которое Глеб Рафаилович вчера давал «Коммуне», - ответил ему Максим.
Джон фыркнул:
- Ты хотел сказать для «Ведомостей»?
Все присутствующие переглянулись.
Еремеев продолжал:
- Потому что, как мне известно, - он сделал ударение на «мне», - Игорь Семенович работает в «Ведомостях», - и властно оглядел подчиненных, - Осталось выяснить, как много известно вам!
Сопроводившее его реплику молчание продолжалось довольно долго.
- Я рассказала все, что слышала вчера, - наконец решилась признаться Анита.
- И что же ты слышала? – продолжал допытываться Еремеев.
- Об Альфе.
Джон одарил Аниту тяжелым взглядом, и ей не оставалось ничего, как продолжать:
- Вечером приходил человек, у меня в записной книжке указано, что его зовут Гайдаров Игорь Семенович, журналист. Я ни в чем не виновата! – сощурилась секретарша, - Он не закрыл дверь в кабинет Хадзарова. Я подумала, что Гайдаров просто забыл это сделать, но теперь понимаю, что сделал он это специально, дабы я подслушала разговор. Глеб Рафаилович не хотел принимать журналиста, и тот зашел в кабинет вопреки его запрету. Я очень испугалась, что шеф рассердится, но Глеб Рафаилович был приветлив с ним, дал ему расчет и завел разговор на тему своего заместителя.
Джон заметно занервничал:
- Что еще?
Анита настороженно уставилась на Еремеева.
- Ну?
- Хадзаров предложил тому журналисту ваше место, Евгений Васильевич.
- И что же ответил Игорь?
- Он отказался, а Глеб Рафаилович начал упрекать его в отсутствии разума и что-то говорил про жену этого Игоря, Кристину, - продолжила монолог Анита, - я догадывалась о том, что группа Альфа - не пустые..., - хотела продолжить она, но один из оперативников Максим перебил ее:
- Молчи, - сказал он Аните и обратился к Джону, - Мы ведь реально думали, что это слухи, я и не предполагал, что нас действительно страхуют, - возмущенно воскликнул он, - хотелось бы переговорить об этом с Глебом Рафаиловичем.
- Что вы, - испугалась Анита, - меня же уволят!
- Отставить! – перебил Еремеев, - Что было дальше, Тоня?
Секретарша смахнула выступившую от обиды слезу:
- Больше я ничего не могла услышать, пока они разговаривали тихо, но потом Глеб стал кричать. О, Господи! – Анита всхлипнула носом, - журналист вышел и посмотрел на меня. Вы бы видели, какой у него тяжелый взгляд! Честное слово, проработав среди вас довольно долгое время, я научилась различать взгляд простого клерка от взгляда убийцы! В то мгновение я пожелала провалиться сквозь землю, и тут парень сказал Глебу, что… - секретарша замолчала и всхлипнула.
- Что он сказал, Анита? – продолжал допытываться Еремеев.
- Он предложил от меня избавиться, сказал, что много знаю, - чуть не плача, продолжила она, - но больше всего меня поразило то, что после всего произошедшего журналист с улыбкой вышел из офиса абсолютно спокойный! Я даже не уверена - испытывал ли он какие-либо эмоции!
Джон с натянутой улыбкой обвел всех присутствующих взглядом, и тихо, но твердо сказал:
- Хочется мне прояснить с вами кое-что: вы вообще не имеете право знать данного рода информацию, а тем более обращаться за какими-либо разъяснениями к шефу, - Еремеев поправил на носу очки и посмотрел на Максима, - Как только вы придете к нему с этим вопросом, пострадает не только Анита - полетят все головы с плеч, и прежде всего, моя, - Джон провел рукой по волосам, - Поэтому все разговоры на тему Альфы под моим строжайшим запретом.
- Но, - вмешался снайпер Аркадий Кононов, - Глеб Рафаилович не может не предполагать, что Анита, в конце концов, проговорится обо всем.
Еремеев, прищурившись, взглянул на подчиненного:
- Дело не в том, знаете или не знаете, дело в том, что вы не должны об этом распространяться! – закончил он и направился к выходу, - Что столпились? – Джон обернулся и строго посмотрел на сотрудников, - Разошлись! И держите язык за зубами.
Он задержался у двери, провожая взглядом оперативников, и, дождавшись пока они выйдут, направился в командный пункт.
Анита прошла на кухню и заварила себе крепкого чая. Нервы были на пределе, она понимала, что рано или поздно придется уйти в подполье, но все равно не могла свыкнуться с мыслью, что так или иначе потеряет Глеба. Он всю жизнь любил эту глупую девчонку, жену Игоря. Это не давало Аните покоя. В слова Хадзарова она не верила, он в любой момент мог разменять ее на более крупную рыбу. Необходимо подумать о том, как расправиться с Гайдаровой Кристиной, и ни чем иным, как руками самого Гайдарова. С задумчивым видом Анита прошагала в приемную, сев за стол, она протянула руку к телефону и тут заметила записку у себя на столе. Почерк Макса. Анита внимательно вчиталась: «Найди на Гайдарова все, что сможешь. Глеб весь день будет в Мэрии". Анита злорадно улыбнулась - оперативники проглотили ее наживку. Не успела она свернуть листок, как из кабинета вышел Хадзаров.
- Анита, я в Мэрию, – заявил шеф и направился к выходу.
- Хорошо, Глеб Рафаилович, - девушка еще немного посидела с задумчивым видом и, оглянувшись по сторонам, вошла в кабинет. Наклонившись к сейфу, Анита набрала код и достала папки.
…
Положив трубку, Игорь широкими шагами прошел в отдел подготовки. Оперативники были там. Они сидели и пили чай. Как только шеф вошел, все разом подняли на него глаза.
Гайдаров остановился в проходе и сложил руки на груди – он всегда так делал, когда был зол. По сему, чашка чая застыла у Риты на полпути, а Таир нервно проглотил печенье.
- Что ты тут делаешь? – натянуто улыбнулся Игорь, обращаясь к Таиру, - тридцать пять минут первого, я тебе сказал быть у меня в половину.
- Я… Мы… - заикаясь, проговорил Таир, – Мы обсуждали все возможные сценарии выполнения задания. Я хотел доложить о результатах работы и узнать ваше мнение.
Игорь спокойно подошел к столу и налил себе стакан воды. Выпив все одним глотком, он посмотрел на Таира:
- Собирайся, планы изменились, я все сделаю сам, тебе лишь остается выполнить свою работу!
- Что-то случилось?
- Хадзаров все продумал. Он еще вчера договорился с Ивановым о переносе встречи в ресторане на час раньше. А сейчас мне позвонил и сообщил, что время изменилось, сославшись на приказ сверху. Что-то я в этом приказе сильно сомневаюсь. Все предельно ясно. Я предполагал, что Хадзаров заявился к нам в офис с самого утра не для того, чтобы якобы провести беседу. У него была четкая цель задержать нашу подготовку. И это отлично получилось. Оставалось только позвонить мне и изменить время. То, что Отдел готовился уже с самого утра вам, надеюсь, объяснять не надо?
Все отрицательно покачали головой.
- Итак, - продолжил Игорь, - мы совсем не готовы. Осталось двадцать пять минут. Дайте мне две минуты подумать.
Он погладил бровь и уставился на чайник.
Ребята переглянулись. Стало так тихо, что слышно было, как тикают часы. За окном жизнь текла своим чередом. Прохожие спешили на работу, возвращаясь с обеда, сытые и довольные. Плавно покачивались на ветру деревья, сбрасывая свою легкую одежду. Воробьи копошились в теплых лужах и чистили рябые перышки. Медленно плыли облака, а вышину разрезали крылья самолета. Счастье окутало дымкой весь город. Накрывало мирных жителей пуховым одеялом и властвовало над городом.
В комнату пробрался яркий лучик солнечного света и, скользнув по столу, добежал до Игоря. Будто почувствовав его прикосновение, Гайдаров очнулся от своих дум и посмотрел на Риту:
- Рита, какие у вас на сегодня дела?
- Да так, по мелочи, - ответила девушка.
- Хорошо, возьмете с Лелей мою машину и оставите ее в лесу на двадцатом километре, где поворот на Красино. Вернетесь на «Тойоте» Лели, и можете заниматься своими делами, - сотрудницы кивнули, а Игорь продолжил - Теперь пройдемся по основному. Таир, всю основную работу сделаешь ты.
- За Аркашу? – недоуменно проговорил Нигматулин.
- Да.
- А как с ним быть?
- Вот это уже моя забота.
- Вы его уберете? - недоуменно пробормотала Леля, - как? Совсем?
Гайдаров рассмеялся:
- Нет, конечно! Часов на двенадцать. Утром он проснется в ужасном недоумении в своей машине на выезде из города. Понял? Расклад такой: ты ликвидируешь Вершинина, я убираю с дороги Аркашу, завтра доложим об удачном завершении операции своими силами. Я сделаю это сам, часам к восьми заявлюсь с рапортом к Глебу. Так, мол, и так, Аркаша промахнулся и, испугавшись, сбежал с поля. Мой сотрудник Нигматулин взял дело в свои руки и блестяще справился. Все лаконично и просто.
Таир сосредоточенно кивнул. Игорь продолжал:
- Во-первых, полковник будет вынужден назначить экзамен и своим ребятам, во-вторых, вернем свое доброе имя. Одним выстрелом убьем сразу двух зайцев! – заключил он.
- Гениально! – выдохнула Ритка. Игорь взглянул на нее и широко улыбнулся, выпил немного сока и встал:
- Все, пошли!
…
12:45, Москва, ул. Добровольческая, д. 12
Игорь бесшумно поднялся на пятый этаж дома, ухватился за лестницу, ведущую на чердак, и подтянулся. Весь в черном, он казался чьей-то тенью. Ловко забравшись на чердак, он спрыгнул на первый ярус, так мягко, что ни одной пылинки не поднялось в воздух. Как призрак прошел к окну во внутренний двор. Там, прекрасно скрытый от чужих глаз, прятался «маленький, но гордый» ресторанчик – пристанище всех сильных мира сего. Здесь каждый день заключались сделки по поставке наркотиков из Пакистана. Гайдаров изучил окрестности: пространство между домами довольно узкое, но это даже хорошо – снижает до минимума порывы ветра. Игорь улыбнулся - на входе в ресторан развевался самодельный флаг с каким-то выдуманным гербом – отличный ориентир.
«Хорошая позиция, - заключил Гайдаров и ухмыльнулся, - очень стыдно промахнуться!»
Он отошел к стене и, ухватившись за поручень с другой стороны входа, запрыгнул на второй ярус, притаился и включил микрофон: «Север, ты на точке?», в наушнике ответили: «Призрак, так точно». «Двенадцать пятьдесят. Действуем по плану», – Игорь отключился. Ровно в пятьдесят пять минут первого Гайдаров уловил еле заметный шорох, он бросил взгляд на вход - большая черная тень мелькнула в проеме и бесшумно опустилась на нижний ярус. Беспокойный солнечный лучик осветил вновь прибывшего: здоровый парень крепкого телосложения, одетый, как и Игорь, во все черное, только вместо кроссовок он приобулся в черные лакированные туфли – отличительная особенность Аркадия Кононова. Этот красавчик предпочитал даже на задании преподносить себя на высшем уровне. Гайдаров же считал это дуростью – зачем невидимке лакированные туфли? Аркаша достал из спортивной сумки винтовку, с легкостью собрал ее и направился к окну. Палец здоровяка уже занял свое положение, когда Игорь бесшумно подошел к нему со спины - киллер даже не обернулся. Гайдаров молниеносно воткнул ему в шею шприц. Кононов охнул и сник, Игорь аккуратно отодвинул парня от окна и взял винтовку. Охранники Вершинина выходили из ресторана. Серебристый «Вольво» подъехал ко входу. В эту же секунду из дверей вышел директор синдиката. Гайдаров нажал на спуск.
…
12:50, Москва, ул. Добровольческая, д. 16
Таир был на месте уже пять минут, когда услышал в наушниках голос Игоря:
- Север, ты на точке?
- Призрак, так точно, - вполголоса отозвался Нигматулин.
- Двенадцать пятьдесят. Действуем по плану.
Таир снова посмотрел на парадный вход ресторана, сердце бешено колотилось, выпрыгивало из груди. Столько времени прошло, а его до сих пор перед каждой миссией одолевал животный страх. Таир глубоко вздохнул и попытался успокоиться. Нет, сегодня он не провалит выход, сделает все как надо - обещал. Ровно в час появилась охрана. Нигматулин снял винтовку с предохранителя и легонько прикоснулся к спуску. Подъехала машина, часть телохранителей подошли к ней, один из них открыл дверцу. Из ресторана вышел Вершинин, Таир затаил дыхание. Все должно было произойти в течение нескольких секунд.
…
13:00:30, Москва, ул. Добровольческая, д. 12
Игорь нажал на спуск. Пуля просвистела около уха Вершинина и ворвалась в окно ресторана. С громким звоном стекло разлетелось на мелкие осколки. Гайдаров продолжал наблюдать. Внизу началась такая суматоха, что трудно было что-либо разглядеть. Охранники заслонили собой цель и схватились за оружие. Они резко поворачивали головы и заглядывали в окна, высматривая киллера. Директор синдиката рванулся к машине. В таких условиях невозможно что-нибудь предпринять. Игорь на секунду засомневался, что у Таира все получится, но в то же мгновение Вершинин споткнулся и рухнул на землю. Охранники растерянно остановились и подбежали к Вершинину. Их шеф неподвижно лежал на земле. Все произошло за каких-то тридцать-сорок секунд, но для киллера это уже довольно долгий отрезок времени. Гайдарову надо было уходить. Он собрал винтовку, закинул ее в сумку и взвалил на плечи тяжелого Аркашу.
- Ничего себе этот парень тяжелый, - удивился Игорь, оглянулся по сторонам и направился к выходу. Это заняло у него полминуты.
…
13:00:28, Москва, ул. Добровольческая, д. 16
Таир сосредоточенно наблюдал за происходящим. Вершинин медленно направился к автомобилю, и тут за его спиной в нескольких ярдах от последнего охранника со звоном разлетелось стекло, мелкие осколки полетели на тротуар. Судя по траектории, пуля его шефа прошла очень близко от цели. Нигматулин вздохнул и снова задержал дыхание. Охранники внизу стали что-то кричать и оглядываться по сторонам. Двое из них закрыли Вершинина, а тот бросился к машине. Таир некоторую долю секунды не мог уловить даже маленькую брешь в этой стене. Но тут один из телохранителей на бегу покачнулся, и Таир увидел цель. Он нажал на спуск. Дальше все было на автомате – киллер смотрел, как Вершинин упал на землю, как охранники бросились к нему: тот не двигался. Через несколько секунд Нигматулин буквально летел вниз по лестнице. Выбежав из подъезда, Таир одним прыжком оказался в машине. Через полминуты он уже мчался по проспекту. Проезжая через площадь, исполнитель посмотрел налево и увидел полицейские машины. Он облегченно вздохнул.
Свидетельство о публикации №218062400779