Тромбоз Охота на слова

Давно было пора заняться медицинской терминологией, в ней скрыт такой объём противоречий, что рехнуться можно. С этой терминологией я столкнулся давно, а за три года ухода за больною женою я окончательно  разуверился в могуществе медицины. У меня даже сложилось впечатление, что медицина искусственно отрывает человека от природной среды, то есть от живой природы, вставляет его в рамки, насаживают как бабочку на иглу, чтобы навсегда сделать его больным и немощным  и зарабатывать на его болезнях.

«Тромбоз (новолат. thromb;sis — свёртывание от др.-греч. ;;;;;;; — сгусток) — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов  свертков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови, предотвращающего потерю крови. При определенных условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов. Сгусток, который свободно циркулирует по всему кровеносному руслу, называется эмбол.
Когда тромб перекрывает более 75 % площади поперечного сечения просвета артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается настолько, что проявляются симптомы гипоксии и накопления продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты. При достижении обструкции более 90 % может последовать гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток. Тромбоэмболия — это сочетание тромбоза и его основного осложнения, эмболии».
Это я цитировал Википедию.

Ещё одно пояснение.
«Эмбол (лат. embolus от др.-греч. ;;;;;;; — «клин», «затычка») — любой несвязанный внутрисосудистый субстрат (твёрдый, жидкий или газообразный), циркулирующий по кровеносному руслу, не встречающийся там в нормальных условиях, способный вызвать закупорку артериального сосуда на достаточно большом расстоянии от места появления».
Считается, что термин  ЭМБОЛ ввел в научный оборот в 1848 году Рудольф Вирхов.  Уточняем:  Ру;дольф Людвиг Карл Ви;рхов (нем. Rudolf Ludwig Karl Virchow;  родился в  1821 году в  Шифельбайне, Померания, умер  в  1902 году в Берлине) — немецкий учёный и политический деятель второй половины XIX столетия, врач, патологоанатом, гистолог, физиолог, один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии в медицине; был известен также как археолог,  антрополог,  палеонтолог и политик-демократ.
Есть уточняющие понятия.
Тромбоэмбол — оторвавшийся от стенки сосуда или сердца тромб.
Жировой эмбол — капли жира, попавшие в кровеносное русло при переломе трубчатых костей, размозжении подкожной жировой клетчатки и довольно редко при внутривенном введении лекарств на масле.
Холестериновый эмбол — эмбол, состоящий из холестерина, часто из атеросклеротической бляшки кровеносного сосуда.
Газовый эмбол — газ, образующийся внутри сосуда при кессонной болезни.
Воздушный эмбол — пузырьки воздуха внутри сосуда (при ранении вен шеи, введении воздуха в вену, повреждении лёгкого и т. д.).
Микробный (Септический) эмбол — гнойный эмбол, содержащий комочки бактерий, грибов, простейших, гельминтов.
Тканевой эмбол — эмбол, состоящий из маленького кусочка клеточной ткани.
Эмбол-инородное тело — инородное тело из окружающей среды, попавшее в просвет кровеносного сосуда.
Эмбол из амниотической жидкости.

Видите, как глубоко тема разработана? И это далеко не всё.

В дотефальные времена (пока Тефаль не думал о нас)  мы использовали масло, сало, любой другой жир при приготовлении пищи на сковороде. Чтобы продукты не пригорали. Моя мать рассказывала, как в период войны некоторые из соседей использовали керосин для той же цели, хотя это и опасно.
А спирт какую роль играет? Спирт обезжиривает. Чтобы склеить две части  ещё недавно нужно было обезжирить склеиваемые поверхности спиртом, ацетоном или уксусом. Помните?
 
А почему? Да потому, что спирт растворяет жир.
А что мы делаем при порезе, например, пальца?  Обрабатываем йодом или зелёнкой, то есть их спиртовыми растворами,  берём спирт, одеколон, водку, самогон, коньяк, виски и обрабатываем рану. Что происходит?  Спирт взламывает жировую оболочку эритроцитов. Эритроциты, лишившись жировой смазки, начинают склеиваться между собою, на поверхности раны образуется корочка, которая сдерживает ток крови, закупоривает рану.

 А что происходит, если спиртосодержащие напитки попадают в организм? 
Вот отрывок из статьи, каких в социальных сетях очень много.

«Взаимодействие алкоголя с организмом человека

После попадания в организм человека алкоголь проходит долгий путь, оказывая действие на все системы органов. Всасывание в кровяное русло происходит в двенадцатиперстной кишке, поэтому бытует мнение, что перед употреблением спиртного следует подкрепиться. На всех стадиях процесса пищеварения этанол (алкоголь) распадается на углекислый газ, воду и промежуточные продукты обмена, которые являются весьма токсичными.
Основную функцию детоксикации выполняет печень, пропуская через свои сосуды всю кровь, поступающую из пищеварительного тракта. Но в силу чрезмерного количества поступивших токсических веществ, она не может полностью очистить кровь, следовательно, спирт продолжает свой путь по организму. Химические свойства этилового спирта, который является основным компонентом любого спиртного напитка, позволяют ему растворяться в воде. Благодаря этому этанол с легкостью проникает в органы с развитой сосудистой сетью.
Особо интенсивное кровоснабжение имеет мозг, воздействие на который выражается внешними проявлениями опьянения. Но, находясь в этом легком и расслабленном состоянии, человек не подозревает, что на самом деле происходит в его голове. В это время кора головного мозга подвергается изменениям, так как ее клетки (нейроциты) попросту отмирают. Поэтому во время опьянения наблюдается изменение эмоционального состояния, а при регулярном употреблении возникают состояния депрессии и расстройства психики».

В общем, такие статьи убеждают, как когда-то написал Роберт Бернс в переводе Самуила Маршака:
Пить можно всем.
Знать нужно только
Где, с кем, когда,
На что и сколько.

Сейчас в сети эти слова приписывают в слегка искажённом виде и Омару Хайяму, и Расулу Гамзатову:
Пить можно всем, необходимо только,
Знать: где, когда, за что и с кем и сколько.

А я-то хорошо помню со школьных лет, что в 1959 году вышел четырёхтомник Самуила Маршака. Каждое стихотворение на своей странице. На странице 615 в третьем томе  – перевод из Бернса:
О пьянстве
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!

В связи с выходом этого собрания сочинений рассказывали, что намечались и процитированные строки, но от них решили отказаться. Они стали фольклором.

В сети популярны статьи о разжижении и сгущении крови. При этом утверждается, что на первой фазе употребления вина, коньяка или водки,  кровь разжижается. При умеренном потреблении алкоголя наблюдается повышение количества липопротеидов высокой плотности — переносчиков холестерина из клеток в печень. Липопротеиды снижают уровень холестерина, тем самым разжижают кровь и снижают риск возникновения инфаркта и инсульта. Этанол является осмотически активным веществом и притягивает воду, поэтому, циркулируя в крови, он приводит к ее разжижению. Отек лица и жажда возникают по той же причине.  Применяется масса, казалось бы, убедительных  терминов.

 Ложь это. Любое количество алкоголя вскрывает кровяные клетки, освобождает их от жира, то есть обезжиривает, а потому делает их липкими. Кровяные клетки не только снаружи, но и внутри сосудов начинают склеиваться между собою, образуют хлопья, так называемые виноградные гроздья, которые замедляют течение крови в сосудах, застревают в капиллярах. Клетки головного мозга - нейроны не получают из-за этого кислород, возникает асфиксия и гибель этих самых нейронов. Это и вызывает эффект опьянения.

Каждый может сам проверить влияние спирта на кровь. В каплю спирта добавьте каплю крови и посмотрите на реакцию…

А теперь смотрим слово ТРОМБОЗ -   thromb;sis — свёртывание от thromb;s, якобы  сгусток. Определения даны по значению, сами слова в себе таких смыслов не несут. Прочитаем слово   thromb;s справа налево и мы услышим слово «С ОБМОР», тут мы услышим и нечто схожее с мором, с обмороком, и даже со смертью. Заметим, что упомянутый автор термина ЭМБОЛ родился и вырос в Померании, название которого за уши притянуто к понятию «Поморье». И последнее: в словаре Владимира Даля  у слов ТРАМБОВАТЬ ЗЕМЛЮ, ЩЕБЕНЬ есть синонимы УБИВАТЬ и УКОЛАЧИВАТЬ.


Рецензии
Помню стих, который оканчивался на слова "и просто пьянка без причин", но я не знал кто их автор. Спасибо, за вразумлениею

Павел Каравдин   24.06.2018 13:13     Заявить о нарушении