Пенсионный коллапс 2018-2050

Мягко говоря, пугающий материал опубликован РИА Новости [1]: "По оценке экспертов Всемирного экономического форума, к 2050 году общий дефицит пенсионных накоплений в мире достигнет астрономических 400 триллионов долларов — это втрое больше объема глобальной экономики.

Вдумайтесь в эти слова «…дефицит пенсионных накоплений в мире достигнет 400 триллионов долларов — это ВТРОЕ БОЛЬШЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ». Это пенсионный коллапс. Главная причина проблемы — это увеличение продолжительности жизни. Ни одна пенсионная система мира к этому сегодня не готова [1].

Далее говорится, что: "Спасение от разрушительного кризиса только одно — снижение государственных обязательств перед пожилыми людьми".

Но в действительности, это никакое не спасение. Ниже по тексту материала [1] подтверждается, что нет спасения: "Повышение пенсионного возраста Вашингтон признал бесперспективным, поскольку он в США и так 67 лет".

А кому сегодня 35 лет в 2050г. будет 67,  т.е. он будет пенсионер, а пенсии не будет. Собственно говоря, и тем, кому сегодня 40 или даже 50 тоже не избежать коллапса.

Есть ли выход из положения? Существует ли другие предложения как этот вопрос решить?! Ответ не виден и не слышен. Что из этого следует? Всё,  тупик, конец истории мировой пенсионной системы.

Можно, конечно, рыдать, но можно искать выход из тупика. Чтобы решить эту задачу,  нужен СДВИГ ПАРАДИГМЫ. Нужен принципиально новый взгляд на проблему, который вначале точно покажется нереальным, невозможным, неприемлемым.
Это обязательно должно быть сродни, например, тому, как в XIX крупнейший американский астроном С. Ньюком утверждал, что полет на механизмах тяжелее воздуха невозможен. И ему верили виднейшие ученые. А сегодня каждый знает, что это было ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЗАКРЫВАЮЩЕЕ ПРОГРЕСС. И подобных заблуждений очень много.

И так. Давайте обратим внимание на слово "Сеть". Понятие Сети очень широкое, варианты самые разные. Это Сеть дистрибьюторов информационно-сетевого маркетинга, Сеть супермаркетов или медицинских учреждений, или социальные сети и т.п. И именно в этом слове заключёна идея ответа на вопрос как решить проблему пенсионного коллапса за ближайшие 15-30 лет.

Есть ДВА независимых предложения, которые имеют права на одновременное сосуществование.

ПЕРВОЕ — Предположим, что педагог за 20 лет работы дал образование тысяче выпускникам школы или вуза, где он работает или работал. Каждый из выпускников будет где-то работать, а значит получать доход и платить налоги. А педагог, кроме оклада, будет дополнительно получать некую долю из их налогов, т.е. из налогов Сети выпускников за то, что в свое время он им дал нужную информацию и просто помог стать специалистами в той или иной области. Этот доход педагога логично назвать ежемесячным ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ за ранее проделанную работу.

И можно согласиться с тем, что такая форма дополнительной оплаты труда (вознаграждения)  педагога будет его прямо стимулировать к повышению качества своей работы. К пенсионному возрасту педагога это вознаграждение может стать больше, чем основной доход. А ведь замечено, что человек с возрастом нуждается в деньгах не меньше, чем ранее. Да, и при этом неважно какой возраст будут принят в государстве за пенсионный. В определенном смысле человек сам будет решать, когда ему идти на пенсию.

Это вознаграждение может выплачиваться до тех пор, пока работают выпускники, а они, как правило, моложе своих педагогов. И, в принципе, возьмем на себя смелость - данное вознаграждение, получив соответствующий статус, может переходить наследникам педагога, разумеется, до тех пор, пока работают выпускники.

Весь огромный мир профессий, связанных с воспитанием и обучением, может получить новый уровень престижности значительно выше прежнего.

Можно предположить, что новая функция Сети в формате получения вознаграждения может коснуться всех профессий, а не только сферы воспитания и преподавания. Сегодня всё можно подсчитать и рассчитать.

Несложно понять, что пришедшая 4-я промышленной революции» (Индустрия 4.0) как раз в первую очередь за эти 15-30 лет и берёт на себя те профессии, за результаты труда которых сложно определять упомянутое вознаграждение.

Разумеется, для этого следует изучить возможность решение этой проблемы, проведя поиск и определение новых функций Сети, в частности, разработать систему расчета ежемесячного вознаграждения за ранее проделанную работу, начиная, например, с профессий воспитания и образования и постепенно охватывая остальные. Иначе коллапса не избежать!!!

ВТОРОЕ  —  Обратить свой взгляд на развивающуюся экономику нового типа – экономику-3, в основе которой лежит модель  информационно-сетевого маркетинга. Увидеть в этом возможность решения пенсионной проблемы для себя уже сегодня. А правительствам стран стимулировать развитие экономики-3, направляя на это производителя и показывая ему достоинства пути. Это направление уже дает реальные плоды [2], проверенные на себе автором данного материала. Именно отсюда, из этого опыта и появилось предложение, показанное первым.

Ясно, что это работа не одного дня, но время больших перемен пришло. Мы ведь живем в веке взрыва новых технологий везде и во всём. «Джин вышел из бутылки». И не следует нам вести  себя как  крупнейший американский астроном С. Ньюком. (А таких Ньюкомов было и будет всегда много в каждой области деятельности человечества.) Иначе коллапса не избежать!!! Да, собственно, он уже давно пришёл.

Но может быть, у вас есть другое предложение, как покрыть дефицит пенсионных накоплений в мире, который растет с каждым годом и к 2050 достигнет 400 триллионов долларов, что ВТРОЕ БОЛЬШЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ?!

Список использованной литературы:
1. РИА Новости https://ria.ru/economy/20180620/1523018556.html
2. Проза.ру http://www.proza.ru/2018/04/05/576


Рецензии