Падишах и Время

                Падишах и Время
                «Прошлого нет.
                Будущее еще не определено.
                А настоящее исчезает с каждым ударом сердца».               
               
                Падишах.

Такова наша жизнь. Едва появившись на свет, мы вступаем в схватку со Смертью.  И бесстрастным судьей в этой схватке является Время. У него нет имени, жалости, чести, похвалы. Все что попадается ему на встречу обречено на исчезновение. И даже сама Смерть боится его взгляда. Но так устроен этот мир. И только Тот Человек Кто создал его, Тот Кто положил предел морям, украсил небо звездами, дал силу крыльям птиц, скрыл в недрах земли жизнь, только Он не знает страха перед Временем. Ибо Он и есть Само Время, вечное и неизменяемое.

                Глава I

В давние времена в одной прекрасной, сказочной стране жил – был Падишах. Его дворец был так прекрасен, что многие принцы и короли стремились попасть под его прохладные своды и насладиться его величественным покоем. Как белая жемчужина он возвышался среди зеленых равнин и его кровля, отлитая из чистого золота, ослепительно сияла в свете солнечных лучей. Тенистые аллеи давали покой телу. Сладкозвучные птицы услаждали слух. А многочисленные бассейны с голубой водой, ласкали взор. Изумительная кухня, почтительные слуги, огромная библиотека, таинственные сокровищницы, античные реликвии, великолепные картины, удивительные работы каменотесов, все это и многое другое, снискали дворцу Падишаха великую славу. Но главным его достоянием был сам Падишах. Очень трудно подобрать те слова, которые могли бы кратко описать все его достоинства. Но язык человека – это продолжение помыслов сердца. И то, что лежит в его глубине, рано или поздно срывается с уст человека. Хочет он этого или нет. Так и в нашем случае. Невозможно двумя словами рассказать о всем богатстве души Падишаха. Ибо же мудрость его не знала границ, а слова источали Любовь. Надо ли говорить о достоинствах его ума?  Думаю, что это напрасный труд. Надо ли упомянуть о устроении его государства? Напрасная трата чернил. Одним словом, в его сказочной стране все было устроено как в сказке. Благополучно, надежно и вечно молодо. Нет смысла описывать и его благородный облик. Он хорошо известен всем тем, кто хоть однажды побывал в той сказочной стране и видел там его лицо. Разве что можно добавить несколько слов к тому внутреннему свету, который незримо струился от всего его облика и невольно влиял на души людей. Поэтому то у Падишаха и его государства и не было врагов. Конечно же, на заре его правления, они безусловно были. Но по истечении времени побежденные его мудростью и благородством, они бесследно исчезли, так и не сумев преодолеть своей завистью его внутренне обаяние.  И вот уже более двадцати лет сам Падишах, его приближенные и его сказочная страна пребывали в полном покое. Но ничто не вечно под этим солнцем. И если внешние обстоятельства кажутся нам безупречными, то внутренне устройство человеческой души может страдать от непознанных ею истин. Так было и в нашей правдивой истории. Падишах давным - давно был болен. Нет, нет!  Не той смертельной болезнью, которая может принести смертельная рана или которую не в силах преодолеть искусство магистров медицины. Он был занят тайной Времени. Он день и ночь проводил в размышлениях над этой загадкой. Но его обширная библиотека, беседы с мудрецами, волхвами и звездочетами так и не давали ему полного ответа, который мог бы утолить его жажду.  Его многочисленные слуги и придворные, терялись в догадках о истинной причине его задумчивости и прерывистой речи.  Но, как и прежде, мудрость Падишаха и точность его решений в делах государства не имели себе равных. Как и прежде его сильная рука верой и правдой управляла страной свидетельствуя о том, что эти неурядицы во внутреннем покое Падишаха, никак не связаны с их оплошность или другим неизвестным для них недоразумение.
- Все образуется. - Говорили они, глядя на то как Падишах в задумчивости склонив голову, прогуливается по алеем дворца.
Шли дни. Менялись времена года. Но Падишаху все было не мило. Его щеки стали бледны, его губы обескровились и тайные помыслы его души кратким стоном слетали с его уст. Давным – давно Падишах утратил всякий интерес к дворцовым увеселениям. Танцующие девы, пестрые павлины, рык плененных им тигров, все это давным – давно стало ему абсолютно безразлично. И лишь неведомая для него тайна Времени занимала все его существование заменяя ему сон, еду и питие. Но вот однажды, как это бывает в любой правдивой истории, Падишах пробудился от забвения. И в этом пробуждении был великий смысл существования его души. И было так. Слушайте.
Однажды ранним утром, когда веселая когорта слуг готовилась к охоте на лесного зверя, Падишах вдруг почувствовал некую силу, нежданно – негадано толкнувшую его в самое сердце.
- Сегодня я получу ответ на свой вопрос. -  Прошептал он и загадочно улыбаясь, вскочил в седло своего коня. Его верный конь по кличке Айтар присел на задние ноги и повинуясь приказу хозяина, сильным прыжком сорвался с места и умчал Падишаха в зеленые даль. Слуги, придворные вельможи, гости Падишаха радостно воскликнули ему в след и бросились в погоню. Гончие псы, разрывая лаем гулкий звук охотничьих рогов, рвали ошейники и грызли поводки в предвкушении зверя. Это был настоящий праздник. Ведь во время охоты Падишах становился самим собой. Неудержимым, веселым, смелым воином. Для которого не существует преград в этом мире. Дружная кавалькада охотников с громкими криками и гулким топотом копыт горячих коней, бросилась в след за повелителем дворца. Но это была напрасная затея.  Айтару не было равных не только в этой стороне света. Его дивная иноходь славилась по всей земле. Но, впрочем, для самих охотников это было уже совсем не важно. Великолепная погода, лай гончих собак, неведомая еще им добыча, и без того в предвкушение увлекательного приключения раззадоривала их азарт. Так оно и случилось. Весело подбадривая друг друга, они бросились догонять Падишаха. Он же, молниеносно оглянувшись назад, пришпорил своего коня и верный Айтар белой молнией помчал его по изумрудному полю. Его белая грива развевалась на ходу и ласкала лицо падишаха. Красивые глаза горели огнем и золоченые копыта отбивали бешеный ритм погони за неизвестностью. Лишь в эти короткие минуты Падишах и Айтар сливались во едино и наслаждались своей свободой. Это была та свобода и единение, где каждая мысль и каждое движение тела, мгновением ока передаваясь друг другу, рождали единодушное наслаждение полетом. Сквозь алый бурнус Падишаха струился сильный поток приятного ветра. Его разгоряченное ветром лицо сияло неведомой красотою, а уста непрестанно шептали:
- Сегодня или никогда! –  Говорил он и его усталое сердце отстукивало такт бешеного аллюра Айтара, унося его в неведомую даль познания Времени.
(Продолжение следует)


Рецензии