Осторожно, злая собака!

Секретарь руководителя организации, где трудилась Ольга Васильевна, была достаточно грубой и хамоватой особой. Поговаривают, что она когда-то работала на производстве разнорабочей. Нисколько не умаляя достоинства этой профессии, думается, что именно она наложила отпечаток на характер и поведение, а также квалификационные возможности нового секретаря.

Как эта дама появилась в организации – Ольга Васильевна не помнит, она застала немного времени, когда секретарем была миловидная, образованная и культурная женщина, но это продолжалось недолго – на ее место пришла новая сотрудница, её, вроде, кто-то порекомендовал.

И вот она заняла данную должность. Да и не просто заняла – продержалась на ней ни один десяток лет. Причем, не имея никакого образования, умудрилась дорасти до мелкого руководителя структурным подразделением с достаточно неплохой зарплатой. Хотя, наверное, 8 классов средней школы она все-таки закончила. Во всяком случае, немного читать и писать она умела.

Как-то она рассказывала, что от нее ушел муж. Причем ушел не к молоденькой девушке или своей любовнице, а просто ушел. Сказал, что не может жить с ней бок о бок. Бывает, и мужья уходят, и жены уходят. Это жизнь. Иной раз люди переживают такие мгновенья, когда жизненные ситуации закрутят все тугой узел и кажется, что он никогда не развяжется. Но все рано или поздно заканчивается.

Но, думается, что у данной особы ситуация с мужем также не лучшим образом сказалась как на ее характере, так и на поведении, которое стало более грубым и бесцеремонным. Она никогда не упускала возможность сказать в его адрес какую-нибудь гадость.

Сотрудники нарекли её «злой собакой». Это словосочетание за ней закрепилось. И как нельзя лучше отражало ее сущность.

Но этой «собаке» было все равно, их мнение ее абсолютно не интересовало. Как и мнение посетителей этой организации, которых она строила грубым, командным голосом. Здороваться она тоже не всегда считала нужным, даже не всегда отвечала на приветствия других людей.

Далеко не в каждой организации встретишь такого кадра, надо потрудиться - поискать. А ведь приемная руководителя - это «лицо» учреждения.

Коллеги всегда удивлялись – почему их начальник не заменит ее на более адекватную, воспитанную, грамотную и вежливую женщину. Обязанности ее можно было вполне передать другому человеку и тот, без всякого сомнения, с ними достаточно успешно справится. Но годы шли, а «собака» не прекращала лаять.

Поговаривали, что он ее просто боялся. Не хотел связываться. К тому же он был человеком мягким, и даже с небольшими задатками интеллигента, любые конфликты предпочитал не решать, а обходить стороной, что, вероятно, не слишком хорошо для руководителя.

А тут такая «собака». Даже иногда награждал ее почетными грамотами. Видимо, боялся ее громкого лая.

Видеть эту особу в приемной руководителя не хотелось никому. Но как попасть к нему на прием, минуя «собаку»?

В жизни Ольги Васильевны и ее коллег были и радостные периоды, когда секретарь находилась в очередном отпуске, и их руководитель старался временно перевести на эту должность умную и воспитанную женщину. А таких в этом учреждении было достаточно много, и они прекрасно справлялись как со своими, так и с ее обязанностями. Но отпуск заканчивался, и лай в приемной возобновлялся.

В организации Ольги Васильевны работало много умных, грамотных и вежливых сотрудников. Иногда отношение к ним было не таким, которого они заслуживают, а были случаи, что с ними просто и без сожаления расставались. На их должности приходили другие, не отличаясь умом и профессионализмом. Всегда было грустно наблюдать эти процессы.

Да и Ольги Васильевны такое отношение тоже коснулось – поощрения за ее труд, а она работала десятилетиями, добросовестно выполняя свои обязанности, отличаясь трудолюбием, воспитанностью, уважительным отношением к людям, ответственностью – она за все это время не увидела. Зато поощрялись хамоватые люди, грубияны, высокомерные непрофессионалы, ряд других, не представляющих никакого квалификационного и человеческого интереса, личности. Вот и секретарь была на «хорошем» счету в данном учреждении.

На должность секретаря претендентов не было – видимо боялись, что после увольнения «злой собаки», лай будет разноситься по всей округе, а, может, и намного дальше.

Хамство имеет определение – это тип поведения человека, который характеризуется грубым, наглым и резким способом общения. Хам самоутверждается, демонстрируя свое превосходство. Делают это обычно достаточно примитивные люди. Хамство вполне можно приравнять к «животному автоматизму». Люди высокой культуры так делать не будут.

Процветает хамство исключительно в условиях безнаказанности, чему обязательно сопутствует грубость, наглость, резкость и нахальство. Весь этот букет был у секретаря… крупной государственной медицинской организации.

В медицине это недопустимо. С хамом можно бороться только одним способом – с ним расстаться. Руководитель учреждения обязан жестко обозначить свою позицию к подобному типу поведения своих сотрудников. А если он этого не понимает, то вопросы уже должны быть к нему...


Рецензии
У моей приятельницы есть ругательные слова-"собака ты страшная".Очень мило звучит.А хамство беда конечно.Рада.

Рада Марванова   01.10.2018 13:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Рада. Рад Вам. Действительно ругательство Вашей подруги звучит очень мило. Но в моем рассказе собака действительно злая, откуда такие только берутся... С добрыми пожеланиями,

Игорь Егоров 4   02.10.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.