Духовой Возрождение

Духовой "Возрождение". Город АТКАРСК
07.12.2014
 Духовой «ВОЗРОЖДЕНИЕ»
 В воскресенье прошло выступление народного духового оркестра «Возрождение» имени Юрия Ивановича Перфилова, под руководством Валерия Пашина.
 В зале присутствовала супруга бывшего руководителя коллектива Перфилова Г. Н., Рублев Сергей Владимирович, заведующий сектором инструментальной музыки отдела народного творчества ГАУК "Саратовский областной центр народного творчества" и зрители.
 Оркестр- около двадцати человек. Флейты, ударные, электрогитара, трубы, барабан… А. Алаев, С. Ефимов, М. Морозов, В. Григорьев, Т. Решетникова, Л. Григорьева, В. Пашин, С. Половко и другие- все очень талантливые музыканты.
 Небольшая настройка и концерт начался.
 Свиридов «Военный марш».Так могут играть только в Аткарске! Грянул марш! Весело, торжественно, по- военному чётко, слаженно, с творческим вдохновением, повинуясь каждому движению рук дирижёра. Виртуозно!
 Брамс. «Танец №5». Кажется после феерического «Чардаша Монти» веселее и не придумать, нет, этот тоже очень хорош! Слаженная музыка может получиться только с талантливыми музыкантами, хорошим дирижёром и настроенными инструментами.
 Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»- торжественный, строгий, летящий, мечтательный. Эти эпитеты- ничего. Музыку надо слушать и слышать. Волны мелодии уносят в полёт. Мелодия нарастает, взрывается и угасает. Вальс! Сколько чувств вложили в него композитор и исполнители! Вихри мелодии- аплодисменты.
 «История любви». На память сразу приходят строки этой песни: «Как с чего начать, свою историю любви Вам рассказать…» «И наш рассказ взят не из книг...», «рассказ мой истина, мне нечего скрывать», что «иногда бывает так, как должно быть…».
 Соло на трубе- Андрей Чернявский. «Влюблённые поют, на то они влюблённые»… У этой мелодии эти слова, но, перед нами- духовой. Без слов. А как здорово! Он выражает всё мелодией!
 Андрей Севастьянов. Вальс, гитара.
 Следующая опять «Возрождение»- «Балеро»- сложная композиция с акцентом на ударные. Ритмичная, ускоряющаяся мелодия… «Утомлённые солнцем»- кто не знает эту мелодию! Соло. Труба. Великолепное исполнение. Настоящий коллектив музыкантов- профессионалов. «Майский вальс»- «Легко, вдохновенно и смело Солдатский вальс этот звучал, и Вена кружилась и пела, как будто сам Штраус играл. А парень с улыбкой счастливой гармонь свою к сердцу прижал, как будто он волжские видел разливы, как будто Россию обнял»... И ни одного сбива, срыва, неверной ноты! Это и есть- Мастерство!
 «Рио- Рита»- темп, ритм, задор… Музыканты творят на сцене Чудо! «Вальс из Кинофильма- «А зори здесь тихие».Мрачноватый вначале и подъёмный, победный в конце. И создаётся совсем другое настроение. Боль потерь, грусть, возвышенная радость, жизнеутверждение! Так будет!
 Дмитрий Решетников- «Романс». Плавная музыка, «и большие оркестры покорно молчат». Лиричнее гитары не может быть ничего. Она выражает состояние души.
 Я не меломан и не музыкальный обозреватель, но и меня эта льющаяся музыка не оставляет равнодушной, цепляет за живое.
 Бизе «Кармен». Если человек не увлечён, никто не заставит его ни играть, ни слушать, ни творить действо, чудо на сцене и в жизни, ни быть счастливым. А счастье и складывается из маленьких счастливых моментов, как этот концерт.
 Аткарские музыканты увлечены Её Величеством Мелодией! И она плавно следует за ними от репетиции к репетиции, от концерта к концерту.
 «Вальс над волнами». Представляется пристань. Кстати, наша река Медведица раньше была судоходной. И по Аткаре плавали на лодках. Кувшинки, лилии, тишина, покой, всплески весла… Это я так- музыкой навеяло….
 У каждого дирижёра, я так думаю, свои приёмы владения оркестром, свои условные движения. А музыка всё несётся и несётся! И эта композиция закончилась.
 В жизни наши музыканты весёлые, с юмором. Зацепин, танго из кинофильма «Бриллиантовая рука». «Любить я раньше не умела так…». «Алая роза»- на танго похоже. Танго и есть! Как же правильно продуман репертуар!
 Финальный аккорд. Агапкин «Прощание славянки». Это вообще- что- то! С этим маршем уходили и побеждали, он поднимал дух. Вечная мелодия- нежная и торжественная…
 Также надо отметить профессиональную работу звукорежиссёров Валерия и Алексея Индустриевых и мягкую акустику зала.
 Наш аткарский духовой оркестр- профессиональный, народный и очень любимый.
 Концерт «Возрождения»- истинное эстетическое удовольствие! Удачи ему и музыки, музыки, музыки…


Рецензии