Арсений Первый-галактический император. 4. 10-5. 2

- Но это ещё не всё. Все приговоры, связанные с лишением свободы, обязательно проверяются. Тем более для такой проверки всё имеется в наличии: и полный набор документов, и посекундная видеосъёмка суда. Да, кстати говоря, и всех предшествующих суду допросов. Есть только одно принципиальное ограничение: беседы подозреваемых и подсудимых с их адвокатами происходят в специально защищённых помещениях и в архив ни в коем случае не записываются.
- Получается, у вас адвокаты имеют большие привилегии?
- Да. Например, у нас существует не только депутатская, но и адвокатская неприкосновенность. Под суд адвоката могут отдать лишь при наличии санкции его адвокатской коллегии.
- Странная какая-то у вас власть! Слишком терпимая и снисходительная!
- Как тут сказать… Высшая власть ведь своими полномочиями тут не делится. Всё, что я перечислила, ограничивает средний эшелон власти. Зато усиливает гражданское общество. Которое у нас, между прочим, является одной из опор высшей власти.
- Всё-таки я не совсем понимаю, зачем адвокату неприкосновенность?
- Как зачем? Вот судят кого-то, кто власть имущим дорогу перешёл. А тут его адвоката по какому-нибудь надуманному поводу задержат. И дела того, кого судят, станут очень-очень плохи.
- А почему неприкосновенность только у адвокатов? Судьям и прокурорам что, она не нужна?
- У судей она, конечно, есть. У прокуроров, следователей, нотариусов и многих других разновидностей юристов её формально нет. Зато есть особый порядок их ареста и задержания, по сути немного отличающийся от неприкосновенности.
- Получается, у вас юристы имеют огромные привилегии…
- Имеют. И одна из их привилегий – очень высокая зарплата.
- Но ведь это несправедливо.
- Это как посмотреть. По-моему – как раз очень справедливо.


Рецензии