Гордыня

 = Рассказ: Гордыня.

Много слов сложено, и написано, о ней, о женщине...

Женщина сильная, и слабая духом, всегда будоражила мужчин...
Это же надо Создателю создать такое, красивое, человеческое существо, и
вдохнуть, в него жизнь?
Сколько песен, и стихов, о тебе женщине всех веков?

Я хочу рассказать историю, о женщине каких не мало, в нашей жизни...
Она работала на железной дороге дежурной красивая девчонка на таких оглядываются
парни.
Сидела, в ночную смену, и перечитывала письма... Её любимый Павлушка служил, в армии Павлушкой она его называла, в детстве да так, и прилипло... Хотя из Павлушки давно вырос красивый, статный парень теперь моряк. Многие девчонки, в деревне завидовали ей, и дразнили её Павлушкина любовь!

Уже наступало утро, а она сидела, и читала строки с запомнившимися, заученными словами наизусть!
В дверь постучали... Олеся поцеловала письмо, и положила, в конверт пошла открыть дверь.
На пороге стояла женщина с грудничком который собирался заплакать... Хныкал...
- Здравствуйте девушка!
- Я тут проездом, и у меня закончилось молоко
посмотрите за ребёнком, я сбегаю за питанием.
- Давайте ваше сокровище с удовольствием посмотрю.
Женщина передав ребёнка быстро вышла закрыв дверь, и оставив небольшую сумку на
полу...
Уже прошёл час, и другой, а матери всё не было, ребёнок спал, то плакал...

Олеся выглядывала по окнам, но результатов ноль. Пришла, кассирша стали сходится
первые пассажиры. Олеся ходила беспокойно по коридору не спуская глаз с ребёнка, плач набирал обороты...

- Мамаша да успокойте же вы ребёнка! Возмутился пассажир.
Олеся рассказав историю сменщице, забрав ребёнка, и сумку быстро пошла по
улице.
- Дура ты Олеся только дураки не понимают, что тебе подкидыша подбросили... Сказала ей, вдогонку сменщица...
- Будь человеком молчи! - произнесла Олеся.

Олеся уже дома. Открыв калитку вошла, в дом. Дед, и бабушка встретили её с
округлёнными глазами...
- А это, что? Всплеснув руками бабушка Маша.
Размотав свёрток все увидели ребёнка девочку месяца 3. Большеглазая с большими голубыми глазами, и светлыми вьющимися волосами, в пелёнках записка 3 месяца.
- С ума сойти! Сказала бабушка...
- Дед взял сигареты, и вышел...
Девочка крутила головкой, и плакала, хотела кушать Олеся, стала смотреть, в
сумке нашла там бутылочки с молоком одежду, и смесь...
- Почему, я раньше не посмотрела? Вот дура ребёнок голодный был. Олеся перемотала девочку как умела, и вручила бабушке сама пошла свежее готовить.

Девочка кушала с жадностью, проголодалась, потом уснула. Семья собралась на консилиум, в комнате...
- Нужно вызвать милицию, и отдать им находку! Сказала бабушка.
- Бабушка, я её нашла оставить хочу себе!
- Мне жаль её, в интернат отдавать, я всю жизнь сама прожила без мамы, знаю, как байстрюк ом детей, добрые люди обзывают...
- Ты недавно, в куклы бросила играть, дитя не игрушка, за ней уход нужен!
- Погоди — вмешался дед — Одну вдвоём растили, а эту во втроём вырост им.
- Олеся свои будут, скоро матрос твой воз вернётся 3 месяца осталось, не одобрит он, да и мать там мегера ещё та!
- Бабушка не такой он, и любит меня...
- Нам Бог это дитятко прислал, значит судьба у нас такая от неё не отвертишься.
- На том, и порешили... буркнул дед...
Олеся ходила на работу, дедушка по хозяйству, а бабушка нянчилась с Настей так назвали её...

Процедура усыновления прошла не безболезненно, спасибо председатель колхоза с
управленцами помогли! Так, в селе появилась новая жительница Иванова Анастасия Павловна.

Олеся дала отчество, как у Павла, чтобы от своих детей отличия не было.
Что тут началось мать Павла прибегала ... скандалила.
- Зачем ему ребёнка навязываешь? Кричала она, еле выпроводили, тут Павел стал писать: - почему у него не спросила?
Олеся обняв дочку по ночам плакала, она его любит, а он не поддержал её, сердится говорит: - свои будут...

В деревне, что только не говорили, и нагуляла, шлюха ... теперь Павлу приписывает.

Родители Олеси, как уехали в Польшу так не приезжали, обстроились там. Пока
отец жив был деньги вещи присылали, а когда умер, мать вышла замуж. И забыла о родителях, и дочери...

Павел перестал писать хотя Олеся прождала его 3 года. Он ставил условия он или подкидыш? Олеся любя его, выбрала всё же Настю.

А Настя уже подрос тала, ползала, сидела, и на ноги вставать пыталась.
Соседка забежала:
- Что сидишь там твой на такси едет через пол часа будет, матери звонил, я слышала.
Оставив дочь на бабушку Олеся побежала огородами, к дому Павла...Она неслась как птица к своей любви:
- Поймёт, простит, ребёнок не виноват...- думала она, несясь по тропке...
- Хоть бы глазком взглянуть...
Прибежала, спряталась за тополем, через 15 минут подъехала машина, и с неё вышел Павел...

Сердце её выскакивало с груди, так бы бросилась, и обнимала его, как раньше... целовала...
Но тут он подал руку, в машину, и вышла с машины какая - то городская девчонка, в короткой юбке. Она обвила шею её Павла руками...

Олеся спустилась по коре тополя, в низ, и плакала... Потом убежала...

Павел на руках внёс во двор невесту, с которой познакомился три дня назад, когда приехал из армии...

Родители Павла при взгляде на невесту только переглянулись... Девушка накрашена,
как кукла имя у неё Ляля. Да всё же лучше, чем байстрюк, которая, и Олеся которая и красится не умеет ... думала мать

Через месяц уже, свадьбу сыграли...
Олеся плакала, бабушка её утешала. Дед курил, говорил:
- Плакать не спеши ещё, наплачешься, не судьба это твоя, нутром чувствую!

Шло время девчушка, подрастала, Олеся расцвела ещё красивее стала...

Однажды она встретилась с Павлом идя с магазина он там с друзьями пиво пил. Увидел её, и
пристал, к ней...
- Что не захотела, честь по чести, замуж за меня? Стал обнимать её, за талию...
- Иди проспись у тебя жена есть! Оттолкнула его Олеся...
- Тебя люблю, давай встречаться будем ...
- Ты, что белены объелся к жене иди, в положении она... Толкнула его, убежала...
По деревни слухи ходили, мать Павла их распускала:
- Эта краля городская лодырь, только ногти отпускать, да спать даже есть варить не умеет...

Прошло 7 лет Олеся с бабушкой повели нарядную Настю уже в 1 класс. Дедушка не
дожил до этого дня порадовался бы с ними вместе.

Одну комнату они стали сдавать постояльцам, девчушка подрастала расходов становилось всё больше...
Живут то они, пригороди, иногда Олеся возила на качели, в город дочь на море, и покупала Настеньке игрушки.
Она любила доченьку больше всего на свете.

У Павла жены родился мёртвый сын наверное по тому, что Ляля пила, и курила вовремя беременности. Жизнь всё не ладилась у них он пил, она гуляла с его
дружками...

Когда очередная пара получили квартиру, и не стали жить, в доме Олеси, к ним вселился лётчик мужчина лет 38 Сергей Иванович, как он представился.

Он был тихим жильцом, ночевал редко, был лётчиком испытателем, часто по командировкам.
Всегда не против помочь, когда приезжал, рубил бабушке дрова. Иногда они с Олесей
пилили их пилой.

Олеся уже работала не дежурной на станции, закончила заочно институт, когда
начальник станции ушёл на пенсию поставили начальником станции.
Бабушка очень гордилась внучкой. И часто расхваливала перед Сергеем Ивановичем... На, что Олеся всегда говорила:
- Бабушка не преувеличивай мои достоинства!

Иногда Сергей Иванович привозил, что - то Насте то куклу медведя, конфеты, фрукты.
- Балуете вы её Сергей Иванович, говорила тогда Олеся.
- Детей иногда баловать надо на то они, и дети...

Бабушка рассказывала: что он с женой развёлся квартиру, и всё оставил ей, детей не было был выкидыш пока он был, в командировке...

Бабушка так хотела, чтобы внучка приглянулась новому жильцу не век ей жить, а этот мужчина положительный...
Олеся не раз говорила бабушке: - не сватай меня за него, у него городские крали есть!

Однажды Сергей Иванович сказал ей : - Говорите мне ты, и давайте все поедим на машине на море. Настя обрадовалась ей
так нравился весёлый дядя. Он брал её на руки подбрасывал она хохотала... Иногда
Олеся испытывала ревность. Бабуля говорила:
- Такого бы отца ей!
- Бабуля, я же говорила тебе, не начинай!
Олеся, и радостная Настенька поехали на море с Сергеем бабушка снарядила им
огромный паёк, даже курицу зажарила.

На море купались, и Настя с воды не вылазила, Олеся вытирала Настю большим пушистым полотенцем, как вдруг Сергей заприметил родинку под лопаткой у девочки с правой стороны... В виде вишни с лепестком...

- Что это за родинка у неё спросил он Олесю?
- Это от рождения у неё на седьмом
месяце примерно появилась, она у нас меченая не потеряешь... Сергей взял Настю
на руки подбрасывал, и долго смотрел, в голубые глаза дочери Олеси ...

Как будь то что - то увидел в них? Олеси это почему - то не понравилось. Вызвало тревогу, после пикника они поехали снова, в деревню.
Разговор не клеился...

Олеся на работе...
- Можно с вами поговорить? Спросил у бабушки Сергей...
- Можно милок, а почему нет?
- От куда у вас Настенька? На сколько, я знаю Олеся не была замужем?
- И бабушка всё рассказала, о появлении дочери у Олеси, а потом пожалела об этом... Думала Олеся заругает!
Сергей не выходил со своей комнаты, а утром приехал с женщиной, волоча за руку...
Была суббота, и Олеся полола огород, бабушка ничего не рассказала внучке о
разговоре с Сергеем, за Настю... Знала, что Олеся будет сердиться ...

За забором показались люди женщина упиралась, и кричала:
- Зачем ты меня, в эту конюшню приволок?
Олеся бросив сап ку вышла на шум с огорода...

Перед нею стояла та самая женщина белокурая блондинка с голубыми глазами, и пышными ресницами. Которая 9 лет назад вручила ей ребёнка, и ушла за молоком...

- Олеся это она закричала Сергей?
Рядом бегала Настя, Олеся подбежала схватив дочь на руки начала плакать, и
кричать:
- Моя дочь, никому не отдам, сама вырост ила ночей не спала... Убежала с Настей, в комнату закрылась...
- Сергей, я всё объясню, ты был на испытаниях, родила мне тяжело со Светой было вот, я отдала её, в хорошие руки...

- Ты себя слышишь, а ей не тяжело было 19 лет, жениха потеряла судьба не сложилась, ты ей хорошему человеку жизнь сломала...
- Убирайся с глаз моих что бы, я тебя не видел, а то за себя не ручаюсь, как жабу раздеру...
- А как, я доберусь?
- На электричке, и с квартиры, чтобы выбралась она Насти!

Женщина, заплакав, выбежала со двора.
Бабушка вся, в слезах стояла во дворе вытираясь фартуком:
- Серёжечка сынок зачем, я только тебе рассказала, о Насте не забирай её, Олесина дочь - это её жизнь...
Сергей собрался поговорить с Олесей подымался на крыльцо:
- Да не плачь мать, я ведь влюбился в неё как мальчишка!
- У кого, в Настеньку и бабка стала тоже карабкаться на крыльцо, чтобы разрешить конфликт...

Сергей, что - то говорил через дверь, но там молчали... Немного надавив на дверь
Сергей вбежал, в комнату она была пуста, и только открытое окошко говорило, о том, что Олеся с дочерью бежали...
Сергей выскочив с дома сел на машину, и поехал к вокзалу больше ей, бежать
некуда...
По дороге он увидел, как по полю по дорожке споткнувшись, бежит Олеся с Настей, и вещи в платке... Остановив машину он бросился за нею, она увидев его бросив вещи подхватив Настю на руки стала бежать дальше... Сергей догнал её, и схватив
крепкими руками стал, что - то говорить ей...она не понимала ни слова...

- Куда бежишь, глупая, тебя люблю, никогда не обижу слышь женою называю тебя, ведь ты мать моей дочери... И стал целовать Олесю, её мокрое солёное лицо от слёз, то Настеньку ...
- Во дворе свадьба Олеся замуж идёт, счастья вам молодые...

Много слов сложено и написано, о ней, о женщине...
Женщина сильная, и слабая духом, всегда будоражила мужчин...

Рассказ на реальных событиях, оказывается примечательная родинка, у бывшей жены тоже
была...
Через год, Олеся родила Сергею сына и они с Настей ездили за покупками малышу...

Елена.Украинка.

© Copyright: Елена Порицкая 2, 2018
Свидетельство о публикации №218062501031
 


Рецензии
Спасибо большое! Очень хороший рассказ. Такое придумать нельзя. Сама жизнь сочиняет так, что никаким писателям не под силу. Этот бы рассказ да хорошему сценаристу, замечательный бы фильм получился. Не чета нынешним. Всех благ ! Одно только замечание- "возмужал"- говорят о мужчине, а девушка- расцвела :))

Георгиевна   15.09.2018 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам , что прочли , и дали оценку моему ещё не созревшему творчеству.Мне говорят , что много драмы , в моих рассказах.Но такова жизнь не только с медового пряника! Я согласна фильм бы получился отличный.
Спасибо за подсказку.
Удачи вам!
С уважением Елена.укр.

Елена Порицкая2   15.09.2018 19:38   Заявить о нарушении