Рекордсмен Российской книги рекордов

О том, что южноафриканцы до сих пор бегают босиком, нам рассказывал рекордсмен Беларуси в марафоне Владимир Котов, который вот уже много лет живет в ЮАР. Возможно кто-то считает, что в Африке к этому минимализму располагает климат, то о Беларуси такого не скажешь. Тем не менее и в нашей стране есть люди, которые совершали пробеги босиком. Среди них – Николай Петрович Леонов, рекорд которого в беге без обуви в кольчуге весом 8 кг включен в российскую «Книгу рекордов планеты».
Николай Петрович родился в Хабаровском крае. С детства занимался бегом, гиревым спортом. Крепкое здоровье и сила появились после работы в строительной артели, где приходилось копать ямы с 6.00 до 23.00 часов в сутки, что он предпочитал делать босиком.
Николай Петрович переехал в Беларусь в 1996 году. В Минске тренер Масловский предложил ему заняться спортивной ходьбой. В этом виде Николай стал чемпионом Беларуси среди ветеранов. Бегом же он сначала занимался не очень увлеченно. Но на одном из стартов, став чемпионом соревнований сразу на четырех дистанциях, был вдохновлен результатом, продолжил тренироваться, постепенно увеличивать дистанции и начал ставить рекорды.
Николай Петрович начинал развивать выносливость с расстояний 10 км, 20 км, а в 1999 году в Минске впервые пробежал марафон. Именно в этом году официальный марафонский забег в белорусской столице был отменен в связи с нехваткой финансирования. Но Николай Петрович решил преодолеть расстояние в 42 км 195 м во что бы то ни стало, и пробежал его самостоятельно. Официально в марафоне он впервые выступил в том же 1999 г. в Борисове, пробежав дистанцию, по его словам, за 3 часа 46 минут.
Николай Петрович является также участником пробегов в Гродно, Гомеле, Бресте, Молодечно, Жодино, Жлобине, Малорите, Слуцке, Несвиже и других городах. В целом Николай Петрович Леонов преодолел босиком свыше 2000 км.
Николай Петрович Леонов считает, что преодолевать длинные дистанции босиком легче, чем в обуви. Зимой нога прилипает к земле, а не скользит, и отталкивание получается более резким, чем в кроссовках. Поэтому бегущий босиком человек имеет преимущество перед своими соперниками, бегущими в обуви. К тому же с течением времени к бегу босиком адаптируется и стопа. А в кроссовках она скользит, мышцы надрываются, быстро теряется общая выносливость. К таким выводам он пришел после того, как однажды пробежал зимой босиком дистанцию 10 км за 45.10, а на следующий год - эту же дистанцию преодолел в кроссовках за 50 минут.
Бег босиком тоже имеет свою технику. Николай Петрович говорит, что если на асфальте человек не будет правильно ставить стопу, подошва всегда сотрется. «Для правильной постановки стопы лед – лучший академик в обучении. Он подсказывает самый рациональный шаг для конкретного человека. Постановка техники начинается с правильной постановки стопы. Лучший для этого условия – бег по льду замерзшего озера, что, по мнению Николая Петровича Леонова, очень интересная наука. В тот момент, когда Вы поняли, что не скользите – это именно то время, когда Вы только научились бегать» - говорит Николай Петрович.
Бег в 8-килограммовой кольчуге – дополнительная нагрузка и испытание на выносливость особенно в 30-градусную жару, когда кольчуга очень сильно нагревается. Общий пробег Николая Петровича в этом средневековом доспехе составил свыше 100 километров.
В 2006 году на XXVI Московском международном марафоне мира Николай Петрович Леонов пробежал в шестой раз в кольчуге без обуви 10 километров с рекордным результатом – 1:18:3. Достижение бегуна зафиксировано свидетельством, предоставленным организаторами соревнований - правительством Москвы, комитетом физической культуры и спорта города Москвы, федерацией легкой атлетики г.Москвы и фондом благотворительных программ московского международного марафона мира «Спортклуб».
По мнению самого Николая Петровича, именно в Москве он получил наибольшее признание. Именно там, по его словам, серьезно относятся к спортивным достижениям, фиксируют рекорды, установленные на их земле.
Легкая атлетика, по мнению бегуна, – «темпераментный» вид спорта. Его  Николая Петровича в пробеге всегда вызывало интерес у болельщиков. Они всегда смотрели, удивлялись и ждали с нетерпением последнего круга, чтобы увидеть, финиширует ли человек, бегущий босиком, или нет.
Но вот уже пять лет из-за полученной в Москве травмы Николай Петрович не принимает участие в забегах на длинные дистанции. В настоящее время Николай Петрович Леонов читает в ВУЗах лекции по математике, а также занимается изобретательской работой. Он уже запатентовал несколько из них - математический квадрат, математический звездный калькулятор, вечный календарь и другие.
Николай Петрович остается и сегодня приверженцем здорового образа жизни, является постоянным гостем и активным болельщиком легкоатлетических мероприятий. Он поддерживал и спортсменов Минского полумарафона 2016!

За пропаганду легкой атлетики и здорового образа жизни Николай Петрович Леонов награжден дипломом ОО «Белорусская федерация легкой атлетики».
http://bfla.eu/?p=17886


Рецензии
Ваша работа своеобразная и безусловно полезна и интересна, и по-видимому таковы и люди и страны о которых Вы сообщаете, и они ни на кого не похожи. Брать с них пример или нет каждый решает сам. Но писать о них надо.

Каким Бейсембаев   09.08.2018 12:13     Заявить о нарушении