Жатва

     Битва за урожай шла и днем и ночью. Битва она, конечно, битва, но комбайны «Нива» и «Колос»  как-то мирно паслись по краю ячменного поля, круг за кругом приближаясь к его центру. И когда в центре оставался небольшой чубчик, из него выскакивали зайцы и разбегались в разные стороны. Пацаны, помощники комбайнеров, гонялись за ними и отлавливали тех, которые помельче.
     В этот день в жатку комбайна попалась добыча покрупнее, но об этом позже. Не дожав свой участок, один из комбайнов встал. Вокруг собрались мужики, почесывали затылки, но как-то не торопились засучивать рукава. На их счастье верхом на своем мопеде на горизонте нарисовался Петрович. Инженер колхоза Петрович, как все колхозное руководство, ходил в помятом костюме, брюки были заправлены в резиновые сапоги, на голове шляпа, на глазах были очки с большими диоптриями.
     Петрович припарковал невдалеке мопед, на копну соломы пиджак, засучил рукава, раздвинул комбайнеров со словами:  «Мужики, да что тут ремонтировать!», схватил в одну руку молоток, в другую гаечный ключ и постукивая молотком стал что-то отвинчивать. Мужикам, видя такое дело, стало неловко стоять в стороне и они один за другим присоединились к ремонту. Петрович, посчитав свою задачу выполненной, под шумок выбрался из кучи ремонтников и так же неожиданно, как и появился, исчез за горизонтом.
Возможно, руководству колхоза выдавали не только помятые костюмы. Но и сапоги-скороходы, а также шляпы-невидимки.
    Комбайн отремонтировали ближе к ночи.  Чтобы продолжить битву, его надо было перегнать на другое поле. Выехали на дорогу. Высоко над кабиной включили прожектора.
    Навстречу ехал Петрович на мопеде. Ехал медленно. Но уверенно по центру дороги. И по всему было видно, что уступать дорогу не собирается. Комбайнер заволновался и как можно ближе прижался к обочине. Мопед прибавил газу и пошел в лобовую атаку. Первым струсил комбайнер.  Остановился и опустил жатку. Петрович пошел до конца и вместе с мопедом на полном ходу совершил кульбит в жатку. Комбайнёр с помощником соскочили с комбайна, достали из жатки мопед, а потом Петровича.  К счастью, никто не пострадал.        Стали спрашивать:
-Петрович, да как, да чего ты на комбайн попёр.
Ну Петрович и рассказал свою историю.
-Еду я. Вижу, над дорогой вертолёт низенько так завис. Думаю, мужик я не крупный, пригнусь и проскочу под вертолётом.
С этого дня при появлении Петровича на поле комбайнеры упражнялись в остроумии.
- Петрович, как сегодня погода, лётная или нелётная. Что-то вертолёты разлетались низенько.  Как думаешь, к дождю?
-Петрович, если у нас битва, как же тебя председатель выпустил без сопровождения вертолёта?
-Петрович, что-то в твоём мопеде фарка тускло светит. А не поднять ли нам эскадрилью вертолетов с соседнего поля дорогу тебе к дому подсветить.
    Так Петрович повысил урожайность, создав хорошее настроение трудовому коллективу.


Рецензии