Воскресные впечатления

 За окном нашего домика в деревне Таватуй мы повесили кормушку, сделанную из большой пластиковой бутылки, насыпали семян и стали ждать. Но вместо птичек туда забралась белка. Она испугалась, когда наша Женечка подошла ближе: стала метаться и прыгать, в панике не могла долго найти выход. Мы удивились, как она в обморок не упала.
На другой день белочка привела с собой бельчат. Кормушка была убрана, а под окном появилась скамеечка с кедровыми орехами. Мама, которую мы назвали Тирле, показала детям, где орешки лежат. Бельчата живые и веселые, лапки и бока цвета румяной булочки, а животики беленькие, хвостики похожи на ершики для мытья бутылок, только с подшерстком. Один бельчонок крупненький, видимо, мальчик. Он много и старательно ест, а второй поменьше – девочка – вертлявая шалунья. Мы ее назвали почему-то Пыжа, а мальчика – Рыжик.
Семейство стало появляться на скамейке два раза в день – на завтрак и на обед. Старательно уничтожали орешки, а затем играли на сосне в «догоняшки».
И тут вдруг откуда ни возьмись дятел. Он воровал у белочек орешки, долбил в коре дырочку, совал туда добычу и, оглядываясь, лакомился. Если белочки обнаруживали вора, то прогоняли его, а Рыжик сдирал с дерева кору, где была дятлова дырочка.
На третий день бельчата стали приходить одни, без Тирле. Женечка решила, что она «замуж вышла», и ей не до кедровых орешек.


Женечке 11 лет. Прочитала какую-то книгу о птицах и возомнила из себя специалиста-орнитолога. Гуляем в лесу. "О, горихвостка пролетела", - заметила Женечка. Сказала как о привычном, обыденном. А вид, как будто она доказала гипотезу Пуанкаре. И гордится, и довольна. Знает, что взрослые из нашей семьи назовут не более 8-9 птиц. А приятно, что прочитала. И приятно, что гордится.


Рецензии