Псарня

                Вольер служит для защиты животных от 
                непогоды.При этом в нем должно быть
                удобно работать человеку. Конструкция
                позволяет  производить безопасное               
                кормление его обитателей.
                Материал из свободной энциклопедии
                "Википедия".

 В каком году - не помню уже - всех жучек и бобиков звероводческого хозяйства огорошила новость: союз лукашей и соединенные силы нахлебников ввели свои хитроумные меры - запрещения, тащемта. Список был такой обширный, что их перечислять сил нет. А все из-за чего началось - то, а?
 Когда собаке приходится жить в стае, она начинает изгаляться и становится жертвой своих же инстинктов, так сказать. А людям - понятное дело - эти инстинкты четырехногие тяжело понять. Им и себя - то не осознать, не то что звериные повадки... Это ведет к проблемам во взаимоотношениях, а то и к трагедии. А что? Даже у высокоразвитых двуногих приматов такое случается. Вон, чего далеко ходить? Клавка с соседнего уезда своему мужу Федьке взяла и санкции объявила... Да - да. Не готовит, в доме не убирает, за скотиной не ухаживает. Не любит, значится,его, кхе-кхе, ну вы поняли... 
 Люди в некотором смысле становятся частью стаи со своей строгой иерархией под единым жизненным пространством. Известно, что среди псовых вожак тот, кто способен защитить подопечных, жертвуя для этого всем: репутацией, здоровьем, если необходимо - и жизнью. Занятно, но ведь без стаи нет и главаря...
 И вот в один из весенних светлых и солнечных дней верховод решил облаять людей и вернуть назад в хозяйство подаренный кем - то из прежних поводырей когда - то в неприглядные года вольер. Стая скулила, выла, металась. Все высказывали поведением одобрение политике предводителя, тащемта.
 Поведение в загоне обеспокоило сторожа питомника. И он решил вмешаться: пошел и все рассказал лукашам. Те покурили трубки, затылки почесали и порекомендовали не кормить взбунтовавшуюся живность - пусть, собаки, выучатся себя по-человечески вести, значится...
 Вожак на лобном месте в звероводческом хозяйстве не унимался: " Я презираю не деньги, а богачей! Ненавижу не насилие, а живодеров! Я люблю людей и умиляюсь ими, но не горжусь!" Свора переглядывалась и одобрительно виляла хвостами.
- Вон как лает, аж до кашля,- шептались вислоухие.
- Не выпускать из вольера!!! Следить, чтобы псина не пересекала границы территории своей стаи!!- приказывали лукаши охраннику.Тот подумал, покурил цыгарку, почесал залысину и спустил наказы по вертикали ниже - вожаку. Тот поскулил, побегал по кругу за своим хвостом, песок задней лапой поковырял да и согласился... Правильно, а чего их жалеть - то? Они только едят, пьют, спят, болеют и умирают. Другие появляются на свет - всем выводком только едят, пьют, спят... Чтобы не отупеть со скуки и бессмысленности, они еще щенками разнообразят существование облаиванием прохожих, собачьими свадьбами и преследованиями котов.
Правда, и люди то же себе позволяют, разве что за котами не гоняются...Воюют себе, походы всякие, там победы и прочее...Кто поглупее, тот не работает, а паразитирует. И скажите, поглупее... Интеллигенция ничего не ищет - ни сучку для случки, ни котов для забавы. К труду не приучены, о науке только гавкают, то есть говорят. В искусстве ничего не понимают и не хотят понимать. Даже "плохой человек, но хороший специалист" скоро у них из оборота выйдет...Гав, заговорился.
 Чтобы не пересекать границы территории стаи, вожак пометил мочой эти пределы, перекрывая метки других членов стаи, маскируя их запах.Это хорошо, конечно, только никто и не думал покидать эти самые границы. Кто сам не мог - идти сил нет, старый, больной, всю жизнь здесь пробегал; кто боялся перемен; кто другого языка, кроме собачьего, не знал;кто из личных, так сказать, побуждений - даже мыслей, то бишь, таких не возникало никогда. И здесь кости вкусные, а вода студеная. Если уж на то пошло, кто хотел - прогрызал себе ход в вольере и куда надо, туда и ходил...
 Тем временем, пока вожак старел, ограничения ужесточались.
- Не ходить в вольер ласкаться к псинам!- гневились лукаши.
Подчиненные предводителю были все также расслаблены, они чувствовали себя защищенными. У каждого было внутри чувство, что такой порядок вещей и событий правильный. Даже когда молодой член стаи, готовый к лидерству, но из уважения к старому вожаку не бросающий открыто ему вызов,установил двоевластие, и то с этим согласились... Один немощно правил, второй, молодой который, фактически исполнял функции - был заместителем. Немного позднее от тоже себе нашел заместителя - зам.зам., который, в свою очередь,был неплох и на свою собачью голову тут же подыскал тоже заместителя - зам.зам.зам. Но это совсем другая удивительная история...
 Во всех грехах старый предводитель псарни обвинил союз лукашей ( чего они там умные такие собрались), соединенные силы нахлебников (паразиты) и охранника звероводческого хозяйства ( анархия - мать порядка, дескать).
 Так и установилась новая власть, так и писались поправки к законам стаи, пока все друг с другом в вольере не перегрызлись.
               


Рецензии