Покой движения, или движение покоя? глава 19

                ГЛАВА 19

                ДОМА!

     Не проезжая в центр города, водитель свернул в сторону восточной окраины. Он знал этот  микрорайон. Здесь  ещё давно, со времён СССР, давали участки научной элите. Здесь строили свои дома  профессора и доктора разных наук. За ними тянулись кандидаты наук. Потом те, кто окончил аспирантуру и уже преподавал в ВУЗах. Научная интеллигенция была разного уровня дохода и поэтому дома строились тоже разные. Не только в зависимости от дохода, но и от величины семьи. Под одной крышей, порою, жили три поколения. Они ухитрялись и понимать друг друга, и помогать друг другу.
     Перед ними не стоял нынешний пресловутый вопрос непонимания отцов и детей. Стройка в те времена была дорогим удовольствием, и поэтому даже самые большие, двухэтажные дома, рассчитанные на большую семью, в подмётки не годились нынешним дворцам  современных нуворишей.
     Зато достоинством этого микрорайона была выделенная площадь под участки. Это вам не шесть соток под огород, это около 30 соток, где практически каждый двор спускался к реке, прозрачной, чистой и холодной. Река протекала по дну неглубокого оврага с крутыми известняковыми  берегами. Она подпитывалась родниками, во множестве бьющими в высоких берегах реки. Родники не замерзали зимой, в них всегда была одна и та же температура. Вода из них была очень вкусная, и местные жители предпочитали обходиться родниковой водой, чем платить за водопроводную, не всегда чистую, и пахнущую хлором.
      Из-за этого оврага здесь не строились многоэтажки, и символы городской жизни виднелись издалека.
      Однако, асфальтированная дорога была здесь классная. Наверное потому, что тут жил и профессор из дорожного ВУЗа. Прокладку этого участка дороги он взял под свой личный жёсткий контроль.
 
****************

      Таксист подкатил к высокому забору с красивыми кованными воротами, и его пассажирка вышла из машины. Но водитель не спешил уезжать. Он делал вид, что разыскивает что-то в своём бардачке, а сам следил за молодой женщиной. Его сильно интересовало - она приехала в гости, кому-то голову морочить, потому как не может так преобразиться обычный человек. Или это её дом?
     Красавица достала из сумки ключи, запел под ключом домофон, калитка открылась и женщина скользнула внутрь двора...

      Таксист поскрёб затылок. У него уже чесался язык рассказать обо всём увиденном, но он понимал, что никто не поверит... Ещё подумают, что он рехнулся...
По старому русскому обычаю, таксист в сердцах ругнулся, как можно виетеватей, и рванул машину с места.
   

       Двери дома уже были нараспашку, слышно было, что в доме был переполох.
Девичий голос требовательно говорил:
- Папа, ты не обманываешь? Мама уже на подъезде к дому? Нас эта Юленька не разыгрывает? Ты ей доверяешь, да? Тогда где же мама? Где она? У нас тут дома такие вещи творятся, а мамы дома нет? Ну хоть волком вой!
- Перестань истерить дочка,- мягко уговаривал баритон мужа.
      Эля улыбнулась. Значит все дома. Не слышно только младшенького. Стасику всего шесть лет, но будет терпеть до последнего. Потом взорвётся. Совсем, как мама.
     Пора входить в комнату, но Эля стояла за дверью и сама в себе отпускала прожитую на поляне жизнь. Теперь останутся одни воспоминания. Но, как велела книга, их нельзя забывать. Значит она будет помнить абсолютно всё! Это её приказ её же подсознанию...
      - Всё, вхожу!
 

      В следующее мгновение раздался радостный визг дочери. Муж, стоящий ближе всех к двери, словно ожидавший этого момента, подхватил на руки Элю, и, кружа по комнате всё время повторял:
- Никогда, никогда, никогда больше я не позволю тебе такую длинную командировку!
- Да поставь меня на пол, иначе грохнемся об пол оба!

  Но опустив Элю на пол, Владимир тут же принялся её целовать куда попало: в нос, глаза, волосы, губы, шею, и снова в глаза. Тут же дочка повисла на маме, обхватив её за шею и тараторя в ухо:
- Ой мама, что тут у нас делается...

     Наконец не выдержал Стасик. Он заревел басом и, растирая слёзы по лицу, расталкивая всех, протиснулся к маме. Эля присела перед ним, целуя его и вытирая его лицо. Стасик немного успокоился и, шмыгая носом, сказал:
- Ты же знаешь, что я без тебя, как без сердца! Почему ты оставила меня без сердца? И почему, как приехала, не взяла меня на руки сразу,- и он снова заревел.

    Эля взяла его на руки и поднялась. Стопы шестилетнего Стасика свисали ниже Элиных колен, но он крепко обхватил её руками и прижался к ней всем тельцем, словно ждал, когда в него вновь войдёт мамино сердце. Эля, не снимая сына с рук, прошла и села в кресло. На ручку кресла тут же взгромоздилась дочь Ольга, а Володя подтянул поближе другое кресло и сел в него так, чтобы касаться колен жены. Он смотрел на неё с обожанием.
-   Если ты проголодалась, пойдём завтракать, у нас всё готово.

     В ответ ему было недовольное ворчание. Стас буквально прилип к маме, и никакая еда его сейчас не интересовала, Ольге не терпелось поделиться новостями и
отец кивнул ей:
- Ну, начинай...
 
     И тут выяснилось, что какие-то пейзажные дизайнеры два дня назад приехали на большой крытой машине с деревьями, кустарниками и цветами, предъявили какие-то бумаги папе, и тот впустил их в сад. И теперь у них ни сад, а сказка!  Но, что самое интересное, каждое растение перевязано голубой ленточкой, и было велено их не трогать, потому что только ты имеешь право снять их. Папа тогда сказал, что все документы подписаны тобой и что там стояла дата. А это значило, что ты думаешь о нас, и скоро приедешь. И мы радовались саду и весточке о тебе.

    А ещё выяснилось, что папина тётя Ася  получила новую квартиру вместо её  старой, что была в доме под снос. И она сказала, что Элечка обещала ей свою мебель: спальню и гостиную. а свою старую мебель тётя Ася бросила в старой квартире и пока живёт на "чемоданах".
    Это сообщение пожилой интеллигентной дамы, всех повергло тогда в шок. Они просили дождаться возвращения Эли, потому как ни сном, ни духом не знали о таком договоре!
    При этих словах, Эля тут же запросила мобильный телефон и сразу стала звонить в транспортную компанию, имеющую своих грузчиков. Она просила приехать их срочно за мебелью и  назвала свой адрес. Затем сказала мужу, чтобы тот на листе бумаги чётко написал новый адрес тети Аси, а заодно подсказал более удобный подъезд к её жилью, ведь он уже бывал у тётушки, и помогал ей переезжать. И, конечно, позвонил самой тете о своём прибытии с мебелью.

     Владимир не удивился знанию Эли о его помощи тетушки. Во-первых, это было естественно, а во-вторых он знал о неимоверной интуиции своей жены. Маленькому Стасику просто говорили, что у мамы есть особый телевизор, по которому она всегда видит, что делали её дети. Стасик верил, что он всегда под наблюдением у мамы.
Четырнадцатилетняя Ольга не верила ни в какие телевизоры, но точно знала, что от мамы нельзя ничего скрыть, поэтому и не пыталась. А Владимир просто верил своей жене всегда и во всём. Он знал, что Эля его счастье. И даже если весь мир будет против неё, он будет любить и защищать её, пусть ценой своей жизни.

      Не так давно, он нечаянно услышал  разговор своей дочери  с подругой:
- Ты правда готова жизнь отдать за маму?- и услышал в ответ:
- У нас каждый готов отдать свою жизнь друг за друга! Кроме Стасика, конечно. Он ещё маленький. Но подрастёт и станет, как мы. Потому что мы все очень любим друг друга.

     Тогда Владимир впервые подумал о том, что  означает: "Дети от Бога". Вот оно - это значение. Потому, что абсолютная любовь редко посещает людей, это та благодать самой Вселенной, которая даётся в ДАР. А беречь этот ДАР нам!

    Эля в это время с детьми уже накрывала на стол и всех торопила, говоря, что у них предстоят ещё  беспокойные дела.
   
    Так и было. Вначале приехали за мебелью для тети Аси. Пока её всю погрузили, потребовалось время. Потом Эля отправила мужа с мебелью, чтобы он там распорядился, что куда ставить и чтобы тётушка не волновалась.
    После этого Эля вместе с детьми тщательно убирали пустые комнаты, при этом она приговаривала, что красота не бывает неряшливой. Втроём они управились на славу. Но когда Оля хотела пойти погулять с подружками, мама сказала, что есть ещё неотложные дела, которые вот-вот возникнут, и Ольга будет нужна здесь.


    Мамины решения никогда не обсуждались. Надо, значит надо. Ольга помнит. как когда - то в школе на уроке литературы  ученикам предложили написать сочинение на тему: "Какой принцип руководства в вашей семье?"  Предполагалось, что будет в основном патриархат, или матриархат, или демократия. Ольга честно написала, что в их семье преобладает полная анархия - каждый занимается своим делом и не вмешивается в чужие. Но! Когда наступает время определённого маминого решения - происходит смена власти на диктатуру, и тогда все в семье делают то, "что мама сказала"!
Её сочинение не стали читать в классе, зато поинтересовались у мамы, насколько достоверно описание Ольги, и мама, не колеблясь, всё подтвердила.

    Поэтому, когда к дому подъехала ещё одна машина с мебелью, Ольга только охнула. Грузчики разгрузили и разнесли мебель по комнатам, а Ольга только хлопала ресницами и восхищалась. Наконец она не выдержала и набрала по телефону отца.

- Папочка! Ты сегодня намеревался спать на газетах на полу, потому что твоя любимая жена оставила тебя без кровати? Прошу тебя, подготовься, чтобы у  тебя  не было шока. Ты сегодня будешь герцогом! Нет, королём!
 
     Эльвира смотрела на свою любимую роскошную кровать из дома на поляне, на привычный интерьер гостиной с тихой счастливой улыбкой. Потом достала из холщёвой сумки старинный канделябр и поставила его на тумбочку, на место, где он всегда стоял.

     Ужинала семья в полном сборе, активно обсуждая  сегодняшние происшествия.
Словно и не было долгого расставания. Они, словно магниты, притянулись в единое целое, которое никаким силам не разорвать.
      Сегодня на ночь мама мыла своего "маленького" сыночка Стасика и слушала его тайны, потом шла в комнату дочери, которая уже после душа, укрываясь покрывалом, сказала, что у неё тайн на целую неделю, и пусть мама готовится.
Потом, уже после своего душа, пришла в свою белоснежную спальню, где уже нежился Владимир.
- Ну и как ты сейчас чувствуешь себя - герцогом, или королём?- засмеялась Эля.
- Я могу быть кем угодно, хоть последним мавром, если у меня есть такая королева!- и он протянул к ней свои руки.

      Уснули они в крепких, надёжных и любящих объятиях...




   
 

    


Рецензии