Падишах и Время 2

                Глава II

Насладившись полетом и оставив погоню далеко за спиной Падишах стремительно ворвался в лесную чашу сказочного леса и не сбавляя хода устремился в его глубину. Как и все в его сказочной стране его лес был прекрасен. Его тенистые своды хранили в себе множество таинственных троп. Его загадочная чаща была наполнена различной живностью, а светлые поляны были заполнены ароматом прекрасных цветов и силою лечебных трав. Падишаху было хорошо в нем. Он часто приходил сюда и размышляя о величии времени, не преставал удивляется величию природы, создающей такую красоту. Но сегодня был особенный день. Особенный день той жизни где он должен был получить ответ на свой главный вопрос. Вопрос о Времени. Сильной рукой сбавив ход скакуна, он устремил его бег к голубому ручью, водопад которого давно был им известен, Айтар радостно тряхнул гривой и предвкушая прохладу водопада помчал своего хозяина ему навстречу. Они давно понимали друг друга с полуслова. Их стремления давно были им известны. И поэтому Падишах отпустил поводья Айтара и полностью доверив ему выбор пути, достал лук из колчана. Надо ли говорить о том, что Падишах был великим охотником? Надеюсь, что вы уже догадались об этом. Уверяю вас, что и в этом искусстве ему не было равных. Но Падишах никогда не убивал животных ради забавы или посмешища. Он слишком любил жизнь и глядя в затуманенные глаза поверженных им жертв, не преставал задумываться о смысле этой краткой жизни и сущности бытия.
-Когда-нибудь и моя жизнь прекратиться. – Думал он в эти мгновения и не показывая свою грусть, радовался удачному выстрелу охотников что бы своим видом не оскорбить удачу своих друзей невежественным гостеприимством. Так было всегда. Но только не на этот раз.
Наметив дерево, он вложил стрелу в тугую тетиву лука и приподнявшись в стременах отпустил ее на волю. Стрела, разрезая воздух скользнула по коре дерева и выбив их нее облако пыли ушла в глубь леса. Это было неслыханно! Падишах никогда не промахивался! Никогда! Осадив на ходу Айтара он успокоительно похлопал его по шее и развернулся к своей цели. Привстав из седла, он взял вторую стрелу. Ему было весело. Непонятно почему, но ему вдруг стало так весело как не было никогда в жизни.
- Неужели я могу быть таким же как все? – Думалось ему и его веселый смех разорвал полуденное марево сказочного леса. – Нежели и я могу допускать ошибки? – Смеялся он над первым в его жизни промахом и преодолевая сладкую упругость лука, заставил его изогнуть свои тонкие линии. Лук, сбалансированный лучшими мастерами Равновесия подчиняясь его желанию достиг предельного напряжения и только воля хозяина не давала ему полной свободы, держа его в плену сильных рук. Падишах тихо выдохнул и поймав лицом направление ветра, спустил тетиву. Стрела, тонко пропев песню своей смерти опять ушла мимо цели.
- Этого не может быть!!! – Радостно – удивленно выкликнул ей в след Падишах и пришпорив Айтара кинулся за ней. Он не мог промахнуться. Никак! С той самой поры, когда он под присмотром великих учителей военного искусства впервые взял лук в свои руки, он не знал промаха. И даже в гуще самой ожесточенной схватки с врагами, когда Смерть обильно собирала свой урожай вокруг него, даже в эти минуты в искусстве стрельбы из лука ему не было равных. Его сердце не знало волнения. Он всегда был спокоен. И даже смертельная опасность не могла изменить темп бега крови в его жилах. Поэтому и только по этому Падишаху стало забавно увидеть свой промах. Или свою первую ошибку в этой жизни. Он приблизился к раненому им дереву и потрогал его шрам рукою.
- Это так удивительно! – Улыбаясь неизвестно чему, говорил он и его пальцы недоверчиво ощупывали древесную впадину. – Но это так прекрасно - Подумал он. - Ведь совершая ошибки человек рано или поздно направит своей путь к их исправлению. И когда-нибудь он найдет свой верный и единственно правильный путь.  – Задумчиво выпрямляясь в седле подумал он и прислушавшись к гулу толпы догоняющих его охотников, решительным жестом бросил тело Айтара в след стрелы ушедшей от него в неведомую для него даль. Теперь он почувствовал, что разрешение его тайны не будет легким или простым. Он вдруг почувствовал, что ему предстоит нелегкий, и совершенно неизведанный для него путь.  Но он был готов. Готов ко всему что может произойти на этой земле.
- Я найду ответ - Горячо шептали его уста, и он все дальше и дальше уходил от известной ему тропы. Айтар нервно прядал ушами и недоверчиво всхрапывая, нес своего хозяина в глубины загадочного леса. Падишах уже давно престал его успокаивать, т.к. и сам не мог успокоить своего сердца. Которое впервые в его жизни престало биться так ровно и так безразлично.
- Наверно именно так происходит с влюбленным человеком – Почему-то подумалось ему в ту минуту. - Он стремиться к неизвестному еще счастью и ради этого готов прощать своему сердцу все его пожелания. – Так думалось Падишаху стремительно приближающемуся к разрешению загадки Времени.
(Продолжение следует)   


Рецензии