Таежные кулинары

В Кетской тайге - невероятное изобилие всевозможных грибов! Маслята, моховики, подосиновики, лисички, опята, грузди ковром покрывают усыпанную хвоей землю. Но царь грибов здесь, несомненно, белый гриб.
Здесь заготавливают только его. Все остальные вполне съедобные и очень вкусные грибы особенной популярностью у местных не пользуются. Изредка соберут немного груздей или лисичек, буквально по ведерку, и довольно на этом.
Причина проста. Белый гриб из этих мест чрезвычайно популярен во всех уголках Сибири, да и за Уралом его очень жалуют. Поэтому, как только замечены первые грибы, по таежным деревням лесным пожаром распространяется "Гриб пошёл, гриб пошёл". И начинаются сборы в тайгу, на заготовку гриба.

 
Мне стало чрезвычайно интересно своими глазами увидеть и принять участие в заготовке, и я напросился в грибную бригаду к своему другу Володе.
... Раннее июньское утро. На небе ни облачка. Солнце ласково пригревает, как будто обнимая за плечи. В воздухе - неумолчный комариный гул, хотя мы идем на лодке по середине Кети. В это время здесь царство гнуса. Комары. мошка, мокрец, слепни - все это одновременно пытается тебя съесть. Мы едем забрасывать хабар на летнее стойбище в тайге. там все готово для начала варки и сушки грибов.
40 минут хода на Крыме, мы ныряем в неприметную извилистую протоку и идем по ней, сбавив ход. наконец причаливаем. на берегу уже ждут мужики, которые прибыли сюда еще пару дней назад, чтобы приготовить стойбище. Быстро выгружаемся сами и выгружаем гору вещей, что привезли с собой. Быстро потому, что Володе предстоит еще один рейс - он привезет соль в мешках и тару под грибы. Мы же понемногу стаскиваем вещи к стойбищу.
Само стойбище выглядит вполне обжитым. Здесь стоит зимовье с нарами на 10 человек, банька (так мне сначала показалось), большой навес со столами и большущей ванной под ним, и какое-то очень странное сооружение из металла. По виду - печь печью, но зачем эти шланги? И бак какой-то сверху, на ресивер похожий? Ладно, позже разберемся. Мужики рассказали, что по весне на стоянку наведался медведь и много чего тут перепортил, пытаясь найти еду. Но не нашел ничего и ушел восвояси. Окошко в зимовье одно и сделано очень небольшим специально для того, чтобы медведь внутрь не пролез. Вот такие таежные лайфхаки.
Быстро разместились (читай - закинули вещи в зимовье) и пошли осмотреться вокруг. Благо посмотреть есть на что. Зимовье стоит на берегу песчаного озера в окружении сосен и елей. И уже в 20 метрах от стойбища начинается глухая тайга. А запах! Грибы, хвоя, смола, травы - все смешалось в какой-то невообразимый аромат, которым хочется пропитаться насквозь и увезти его с собой домой в банках, чтобы открывать их долгими зимними вечерами.
Отойдя от стойбища буквально на 50 метров, находим первые белые грибы - крепенькие, с темно-коричневой шляпкой и толстенной ногой.
 
Буквально минут за 20 набрали по ведру отборных крепышей и вернулись на стойбище, совершенно обалдевшие от такого обилия.
- А чего вы грибы не собираете? Они ж рядом тут! - подступили мы с вопросами к заготовщикам. Они только посмеивались, глядя на наши обалдевшие физиономии.
Попив горячего чаю, мы собрались в тайгу. Мужики посоветовали нам прихватить ружье, так как медведей в окрестностях стоянки много. Ну да привычка в тайгу без ружья не ходить уже давно укоренилась у нас. Итак, уходим в тайгу. Намеренно первый километр идем по дороге, чтобы не соблазняться тут и там стоящими боровиками.
А их просто какое-то невероятное количество! Вообще вся земля покрыта маслятами, моховиками и белыми. Глаза разбегаются от такого изобилия. Но мы держимся, ибо цель наша проста - изучить побольше тайги вокруг. Наконец свернули с дороги и пошли между величественных сосен. Какой же запах! Я не устану восхищаться им и тем, как легко и вкусно дышится в бору.
 
Легко шагаем по пружинистому ковру хвои, не хрустнет ничего под ногой. Навык ходить по тайге - навык особый. Нужно плавно "перекатывать" ступню с пятки на носок.
 
Изредка где-то в отдалении посвистывают рябчики, их хорошо слышно в прозрачном сосняке. Белки снуют туда-сюда, обливая нас гневным стрекотом. Где-то в отдалении коротко взлаяла собака. Кто-то еще бродит рядом. Тайга живет и дышит полной грудью.
Набродившись по тайге, надышавшись и набрав еще по паре ведер белого гриба, мы вернулись на стойбище. К этому моменту Володя уже вернулся и на стоянке закипела жизнь.
Затоплена странная печь, кто-то чистит и режет грибы, кто-то стаскивает и размещает привезенный Володей груз. Наши грибы сразу поступили в работу. Самые маленькие и крепкие отчищают от земли и песка с помощью зубных щеток, затем их тщательно промывают в 3 водах и загружают в странную кастрюлю с подведенным к ней снизу шлангом, который идет от того самого ресивера. Грибы покрупнее так же тщательно очищаются, но не моются. С них обрезают все лишнее, нарезают их на пластинки около сантиметра толщиной и выкладывают на сетки, растянутые на деревянных рамках. "Сушить будут", - догадались мы.
И точно. Нарезанные грибы на сетках торжественно понесли ...в баню. Мы рванули туда же посмотреть, что же это там такое будет происходить. Оказалось, что это и вправду баня, только грибная. Внутри просторного кедрового сруба на земляном полу поперек всего помещения лежит труба диаметром 500, уходящая в стены. А по стенам размещены жерди по принципу стеллажей. На них и укладываются решетки с грибами. В трубе же горит бревно, которое закладывают с улицы. И кедровый сруб поддерживает внутри себя температуру около 65 градусов, ведь он дышит, выпуская излишки пара и жара. Удивительная по простоте и эффективности придумка.
 
И на выходе через сутки получаются ароматные сухие белые грибы!
Но вернемся к процессу варки. Заложив достаточное количество обработанных отборных боровичков в кастрюлю с шлангом, Володя насыпал туда немного соли и накрыл кастрюлю крышкой. А затем открыл вентиль на шланге, и мы услышали мощный звук выходящего под давлением пара. Вот секрет! Грибы варятся у Володи на пару под давлением. И ресивер - действительно ресивер. И пар от него под давлением подается по шлангу в кастрюлю. Таежная смекалка в действии. Таким способом Володя в день перерабатывает тонну белого гриба. Каждое утро сборщики везут ему грибы со всех окрестных полян.
И работа кипит, грибы перерабатываются круглые сутки, потому что время терять нельзя. Во-первых, гриб портится, во-вторых, он может закончиться в любой момент. И ходят по стоянке мужики с красными от недосыпа глазами. Но это как раз то случай, когда день год кормит.
После варки грибы остывают в ванне, тщательно промываются и укладываются в емкости. И уже в емкостях они заливаются тузлуком, секрет которого Володя никому не говорит. Но кто пробовал эти грибы (а таких людей в Новосибирске уже очень много), в один голос твердят - вкусней белых грибов они не ели.
 
Так мы прожили в тайге на заготовке гриба почти неделю. Нарыбачились, насобирали грибов и просто отлично отдохнули.


Рецензии