Искусство игры в прятки

Вообще я больше рыбак, чем охотник, и на охоты выбираюсь крайне редко. А рыбалка, как вы понимаете, не подразумевает особенных ухищрений. Даже осторожный хариус обычно удовлетворяется отсутствием твоей тени на воде. И по этой причине я никогда не забивал себе голову необходимостью подбора маскировочных принадлежностей - сеток, накидок и прочих костюмов. Но один случай заставил меня задуматься над этим.
 
В тот сентябрь (уже была вторая половина, лист упал) мы приехали в любимую Верхне-Кетскую тайгу с прозаичной целью - порыбачить на коряжниках и песках, побродить по тайге в поисках рябчиков или еще каких тетеревов и просто отдохнуть.
Погоды были ясные, чудные. Тайга стояла светлая и спокойная. По воздуху летали носимые легким ветерком паутинки, было сухо и солнечно. Красные сосны и кедры, мрачные елки, белоствольные березки, ольшаник и черемуха, и белый ковер мха со стоящими тут и там грибами. Мы пришли на пароме и потом лесом на машине - от взвоза до до зимовья около 30 км по тайге, не нагуляешься. Да и время терять не хотелось.
Комплект снаряжения был привычным. Одет я был в стандартный "натовский" комок расцветки "woodland", то есть лесной по-нашему. Самое оно для тайги, не раз убеждался.
До места добрались уже хорошо за полдень. Расположились, обжились, пробежались быстро вокруг - грибков на жареху собрать. Собрали конечно - грибов здесь богато.
Затеплили костерок и принялись за готовку. Нажарили грибов с лучком да и забросили в гречневую кашу. И скоро по тайге поплыл чудный запах каши с грибами...
Поужинав, сели планировать завтрашний день. Собрались мы сначала рябчика пострелять, поэтому спиннинги даже не разбирали. Проверили патроны, набили патронташи, собрали ружья и на боковую.
Утром, наскоро позавтракав остатками каши и запив все настоявшимся за ночь ароматным травяным чаем, подхватили ружья и разошлись в разные стороны. Встретиться уговорились в зимовье вечером. Оговорюсь сразу - ружье 12 калибра, МЦ 2112, в патронах (обычных, не контейнерных) - 7-ка. На рябчика самое оно. В патронташе, конечно, и картечь есть, и даже пара пуль - места уж больно медвежистые. Иду, слушаю, останавливаюсь иногда - не свистнет ли где рябчик? Пробовал и манить, но бесполезно. И вдруг метрах в 50 передо мной - лось! Здоровенный, вижу только голову, но и она с меня размером. Стоит меланхолично у осинки, обжевывает последние, еще не облетевшие листочки.
 
Стрелять по нему я, понятно, не буду - не за сохатым приехали. Не вывезти нам его, а просто так гробить зверя - скотство последнее. Но понаблюдать за ним в природе кому ж не охота? Мне вот охота. И я начал его скрадывать. Осторожно, шаг за шагом, прячась за деревьями, стараясь не шумнуть. Подошел метров на 30, ближе боязно. Осень, гон у них. Гонный лось - страшный зверь. А он вдруг голову в мою сторону поворачивает и смотрит прямо на меня. Я на полушаге так и замер. Стою. А он меня будто и не видит вовсе. Стою. И он стоит, смотрит. А потом отвернулся и продолжил так же спокойно и вдумчиво жевать осину. Я перевел дух, отшагнул чуть в сторону, спрятавшись за сосной. Оглянулся и понял, почему лось меня не разглядел: я стоял на фоне разлапистого куста, и мой комок просто слился с ним. А главное правило маскировки - не шевелись, стань частью пейзажа. И я стал) Хоть и случайно, но стал. Поняв, в чем дело, я решил подойти еще ближе. Но тут лось, видимо, наелся - он пошел в мою сторону. Ух и забилось у меня сердце! Я стоял за сосной ни жив ни мертв и пытался перезарядиться. А лось подходил все ближе, я слышал его густое дыхание. Пальцы толком не слушались. Но в конце концов я справился и застыл, слушая приближающиеся шаги сохатого. А тот шел, мерно вздыхая и шумно принюхиваясь, похрапывая чуть. Я начал обходить сосну, оставляя ее между собой и лосем - стрелять не хотелось вообще. Пусть себе идет. А он прошел мимо меня. Высоченный! Задние ноги точно в мой рост, если не выше. Богатырь! И удалился степенно, покачиваясь слегка. Я выдохнул и вытер вспотевшие ладони - волнительно получилось.
...Пошел дальше - рябчика искать. И услышал-таки его посвист, метрах в 30, вряд ли больше. Пошел осторожно на звук. Иду крадучись, головой кручу - где же он спрятался. Подошел еще чуть ближе. Слышу - ну совсем же рядом! Памятуя о чудной синергии куста и камуфляжа, нашел подходящий куст и встал на его фоне, скинув на лицо темную сетку. Достал манок, поманил. Рябчик замолчал, а потом перелетел ближе. Я выждал чуть и поманил еще. И вот он - сел на ветку прямо передо мной.
 
Свистнул и голову набок склонил, слушает. Я молчу. Он еще раз призывно свистнул. Я стою и вспоминаю, что в стволах - картечь, я ж обратно не перезарядился. А рябчик меня упорно не замечает! Стою не шевелюсь и даже не дышу - рябчиком любуюсь. А он знай себе насвистывает. Но так ведь и до ночи простоять можно. Я шевельнулся. Рябчик спорхнул с ветки и полетел, прячась за деревьями. Вот так. У охотников своя маскировка, у рябчиков другая. А сохатый вообще плевать хотел на нашу маскировку.
...Рябчика я в тот день все же добыл, и товарищ мой тоже. И вечером жарили их на костре и делились впечатлениями. А я сидел и думал, что порой маскировка нужна просто для того, чтобы быть частью тайги...


Рецензии