Неваляшка

                Целый день стоят как свечки
                Эти чудо — человечки.
                Н. Родивилина

        Гуляем мы с Петей как и положено по три часа. Никаких машинок, ведёрок с совочками не берём. На улицах, в скверах, везде полно подручного материала для игрушек. То мы с в песке ищем морские полосатые камушки, то с клёна сорвём семена-крылатки и пускаем их по ветру, то колючих шишек репейника набираем полные ладошки...

        А однажды гуляли под елями. Много под ними шишек нападало, лежат они себе потихоньку, ждут своего часа. Подобрала я одну шишку и показываю её Пете, приговаривая:
- Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает и в карман кладёт…
Петя посмотрел на шишку, потом вниз на землю и кинулся опавшие шишки собирать. Поднимает шишку с земли и в мой карман засовывает. Потом другую, потом третью… У меня уже оба кармана шишками полны.
- Петя, не надо в мой карман шишки засовывать. В свой карман шишки клади. – говорю ему я. А он смеётся и следующую шишку поднимает. Скорее-скорее я его увела в другое место.

        Заходим мы с ним и на детские площадки с качелями, каруселями, горками, лавочками. Здесь мы с ним отдыхаем. Я сажаю Петю на качели и он долго раскачивается на них, рассматривая прохожих, пробегающих кошек и собак. Они как на подиуме перед нами идут и идут мимо.

       Однажды на такой площадке нашли мы с ним под кустом большую, ярко разрисованную почти полуметровую Неваляшку. Пластмассовая Неваляшка с трещиной была, поэтому её и бросили здесь, домой не понесли. Петя же таких больших кукол никогда не видел, дома у него обычная кукла-неваляшка есть. Вытащила я Неваляшку из-под куста и дала Пете её огромную такую подержать. Он взял, подержал и пошёл с нею ходить кругами по площадке. Несёт Петя перед собою Неваляшку, в её распахнутые глаза смотрит. Потом обнял её руками в охапку и дальше гуляет по площадке.

       Вот поставил Неваляшку на лавку, потом на землю, опять взял на руки, повертел её в разные стороны. Наконец, усадил куклу в карусель.

       Петя маленький ещё, всего годик и восемь месяцев, но он крепко схватился руками за карусельные поручни, толкнул их, а сам быстро-быстро перебирая ножками побежал рядом с каруселью. Карусель крутится всё быстрее и быстрее, Петины ноги уже не успевают за карусельным ходом, Неваляшка же сидит на карусели, внутренними колокольчиками мелодично позвякивает, на Петю глаза пялит, качается в разные стороны. Он тоже на неё глядит и крутит карусель, крутит.
- Ох, упадёт, закружит Петю карусель, - думаю я. Встаю с лавочки, хватаю карусельные поручни и останавливаю карусель. Потом толкаю её в противоположную сторону.
 - Пусть, - думаю, - побегает Петя в другую сторону, раскружит головку.

        Но нет! Петя не хочет менять игру. Он непонимающе смотрит на меня, останавливает карусель и толкает её в прежнюю сторону. Опять он бежит, снова быстро-быстро торопятся его ноги за карусельным ходом, а глаза, не отрываясь, глядят и глядят в глаза поющей Неваляшки.
 
        Запыхался Петя, остановился, взял в руки Неваляшку, несёт её к горке. Поставил куклу возле лесенки, сам на горку полез. Ноги Петины на горку лезут, а голова его к Неваляшке повёрнута, глазами на неё смотрит. Залез на горку, опять нашёл глазами Неваляшку, та во все глаза тоже на него глядит, засмеялся и без боязни скатился вниз по горке. Проехался вот так пару раз вниз по горке, схватил Неваляшку и тоже на горку громоздит, хочет её тут покатать. Отпустил и покатилась кукла по горке вниз, задребезжала пластмасса, затарахтела, зазвенели внутри неё колокольчики и резко вдруг стукнулась она о землю, ушиблась.

        Растерялся Петя, стоит и смотрит на упавшую куклу, понимает, что-то не то получилось у него, расшиблась Неваляшка. Нагнулся он, поднял куклу, подержал в руках, потом тихонечко поставил её рядом с горкой, подошёл ко мне и за руку потянул прочь с детской площадки.

       Поднялась я с лавочки, взяла свою сумочку и пошли мы с ним дальше гулять. Всё дальше и дальше от площадки уходили мы. Петя, держась за мою руку, шёл и время от времени оглядывался на оставленную Неваляшку. А она стояла и смотрела нам вслед.


Рецензии