Чему учат деревья?

       "А они меня... А я..." - кричал пятилетний Максимка, пряча мокрое от слёз лицо в подоспевшего на крики дедушку. От дедовой одёжи ужасно воняло машинным маслом. И вообще, в любое другое время Максимка бы побрезговал так прикасаться лицом к бушлату, измазанному чёрными пятнами, словно шкура ягуара, и вонючему, как незнамо что. Но сейчас ситуация была нештатная: дети из соседних домов разругались не на шутку. От чего Максимка никак не мог оправиться. Едва успокоится, как слёзы снова катятся из глаз, и тоска накатывает с большей силой.
       Дед никак не мог понять, что случилось, кто виноват и что вообще делать. Видно, что внук обижается, а на что - объяснить толком не может. Только рот откроет, как вместо слов одни рыдания и междометия. "Я..." да "они".
       - Ты, брат, мне это прекращай, - сухо выдавил дед, как только Максимка на секунду затих, чтобы перевести дух для новой волны рыданий. - Закон леса что ли не знаешь..?
       - Какой такой закон? - вытирая слёзы, заинтересовался мальчик.
       - Леса. ...Ээээ! В лесу всю жизть живёшь, а законов Его не знаешь. Об чём тогда с тобой разговаривать-то?! - отвернулся дед, делая вид, что собирается уходить.
       - Деда, ну расскажи, коли ты знаешь... - с едва заметным хитрым прищуром произнёс внук.
       "Отбивается, - подумал дед, - значит, успокоился".
- Вот ты, Максимка, видел, что ураган делает?
       - Да, деревья валит.
       - А почему тогда наш лес стоит себе веками и не валится. Сколько ураганов уже пережил, а хоть бы что...
       - Не знаю...
       - Секрет у Него есть, у леса нашего. Настоящий закон.
       - Не томи, деда, рассказывай...
       - Плечом к плечу стоят старые сосны. Жизнь сызмальства научила их поддерживать друг друга, опираться на плечо товарища. И горе и в радости, и в жгучее солнце и в беспросветную метель. Кроны деревьев сплетены иногда так плотно, что только совсем тоненьким, как карандаш, почти прозрачным лучикам удаётся протиснуться в это сказочное царство.
       Деревья в лесу давно выучили, что поддержка – дорогого стоит. И даже если в тесноте, главное - не в обиде.
       - И что – совсем не ругаются?
       - Как же? Бывает! Бывает от того же ветра как поддаст одна ёлка другую своей мощной лапой. Только треск стоит. Соседка качнётся, вскрикнет и прощает. Потому как другие поддержат. Упасть не дадут.
       - Деда, а упавшие деревья тогда в лесу откуда?
       - От слабости. Старые они стали, совсем как я. И даже старше.
Ты, Максимка, за друзей своих держись, как эти деревья друг за дружку. Ну, поругались... Такое даже с деревьями бывает. Нас, ведь, даже деревья учат, что всегда нужно найти в себе силы и стойкости, чтобы поддерживать, помогать, не дать упасть. Такой он - «закон леса»!


Рецензии