Тесей

Тесей

Усталый, довольный собой, герой бредет по лабиринту. Тесей торжествует, он выполнил свой долг. Счастливый, окрыленный победой, он следует за предусмотрительно оставленной нитью. Знает, что его ждут и что на него надеются. Радости его нет предела: Тесей сразил виновника беды, от которой страдали Афины. Он выжил; он – новый герой, о котором будут слагать легенды.

Никто больше не погибнет в сетях, тянувших жертв на съедение. Останутся дома юноши и девушки, которых могли отправить на смерть. Горе не затронет семей, настанут славные времена для родного края Тесея.

Герой шел по камням, по сухой и нетвердой земле. Ударами ног выбивал он пыль, которая поднималась и оседала на стопах. Словно в болоте, вступал он в грязь, что будто от скуки цеплялась за ноги. С непрошенным спутником, шаг за шагом Тесей тащился вперед, к выходу. Но взамен его встречала стена, холодная и сырая. Герой сбавлял шаг, замирал на месте. Прикасаясь, от одного блока к другому его рука скользила по плесени, сходя во впадины с гладкой поверхности, ударяясь фалангами пальцев об их края.

С нитью в руках, утомленный, он двигался по коридорам. Каждый угол вел его в сторону, направлял на встречу с таким же постылым своим собратом, глухим и старым. С надеждой, с предчувствием скорого выхода, Тесей бродил от одной стены к другой. С нетерпением он мечтал встретить тех, кто его помнит и любит. Изводил себя ожиданием, в мыслях храня возлюбленную. Где-то снаружи она ждала его возвращения, молилась за героя Тесея.

- Только память о тебе, Ариадна, держит меня на плаву, только из-за тебя я нахожу силы двигаться. Бродя здесь, по грязному коридору, только в твоих молитвах я встречаю спасение.

***

В полумраке не видел он ничего дальше пары крупных шагов. Раз за разом взгляд упирался в темноту такую, словно глаза его были закрыты. Проходил через мрачные её массивы, заставлял темноту недовольно отступать, подчиняясь. Но хитростью она вела его неверной дорогой: темнота смеялась ему в лицо, мстила за уязвленную гордость, за задетое самолюбие. Глумилась над его настойчивостью, над желанием увидеть свет, неуловимый и смутный, призрачный и далёкий.

Силы подходили к концу: день за днем сырая нить водила Тесея по лабиринту. Измученный и голодный, герой продолжал держать ее дрожащими руками. С возраставшим трудом герой следовал путями несчастных. Теперь не радовала его Ариадна - в бреду казалось, что возлюбленная о нем позабыла. Что не ждет больше, не томит себя мыслями свидеться. Оставив надежду на его возвращение, живет в той же поре, в какой жила до встречи со славным героем Тесеем.

Он понимал, что за стенами прячется открытый, радостный мир: с застольями, с живым и шумным весельем. С красными лицами, с запахом вин и цветов. Где яства льются рекой, а хмельные люди сидят в тепле и довольстве, ломая зубами пряники. Вспоминал, как обливался из амфор настойкой, бросался в драку под гомон толпы, прыгая по столу, разбивая тарелки, пугая гостей.  Вспоминал завистливо, словно о чужом человеке, о празднике, на который не приглашен. Это был мир скрытый, бесчестно у него отобранный вместе с признанием и наградой. Тесей сознавал, как был от него далек, как близок сейчас ему был Минотавр. Озлобленный и не знавший света, уродливый и безобразный. Без права на тепло и любовь, без возможности выхода в счастливую жизнь.

Босыми ногами Тесей всё шел по грязи, в темноте, опираясь о стены. Он отдергивал пятки от острых камней, ломая на ногах ногти; двигался по лужам и спотыкался. Направляясь вперед, он болтал ледяную воду; поднятая нога возвращалась назад и застывала в судороге. Так он молча стоял в воде, позволяя ей протекать через тело, размывать ненужные кости, застывать в голенях. Медленно растворять его, исполняя желание Тесея быстрее исчезнуть, привести с лабиринтом в одно состояние.
- Зачем нужны были геройства, преодоления бед? Может, не для героев вовсе такая судьба: жить без тягостей плена стен, в удовольствиях, в торжестве солнечном и сияющем? Взамен заслуженного довольства скитаться по лабиринту и не суметь даже радостью поделиться от великого подвига. Носиться с прекрасными, возвышенными своими чувствами, что как персики, забытые на блюде, сохнут и приходят в негодность. Что толку мне в этом сладком празднике, застывшему на сердце? Зачем я себя убиваю?

Лабиринт противился, давил на него, не позволял герою сбежать. Он мечтал о спасении, торгом старался ослабить себе наказание: «Пусть найдется такой же путник, - говорил он, - идущий с другого конца; такой же, как я прежде, только с силой идти вперед. Герой с желанием славы: честолюбивый, по-новому смелый, заносчивый и самоуверенный, гордый и глуповатый. Найдется и примет меня за чудовище, и отрежет мне голову, пока буду брызгать слюной и кровью. Пройдет тот же путь и займет мое место.

- Где же ты, друг? – обращался Тесей в пустоту. -Пришло время жить за меня, теперь твоя очередь! Разделим наш новый дом: тебе я оставлю память о близких, хождение в этих темных покоях. А ты уступи свое место – в безвременье, в серости. Хочу тебе в спину смотреть красными больными глазами, остаться без тела. Стать здесь новым хозяином, заслонить собой тишину.

Видел, как за ткацким станком, согнув огромную спину, Минотавр сидел и увлеченно работал. Тесей бросался к нему, вторжением растворяя тот призрачный образ. Представлял, как играет с ним в нарды. Как тот кивает на каждое слово рогатой головой, как с паром из ноздрей кидает кости и двигает фигурки. Но герой чувствовал, что не может оставаться на месте. Потребность в свободе не оставляла его в покое, она грубо хватала его за шиворот и прогоняла от игры прочь.
«Мой ход, Минотавр, и снова я двигаюсь вперед по тоннелю, снова сворачиваю за угол, теряю с затылка твой взгляд.» Слышал за спиной мычание друга, внезапно обретенного и оставленного позади, брошенного и растерянного, обиженного и печального.

 Тесея колотил озноб, зубы стучали. Он носился из угла в угол, капризничал, как ребенок, без особой надежды выл и кричал. А взамен слышал старые звуки: голоса тех, кого он знал и любил, смех его первых друзей, мольбы о спасении голодных и страждущих. Тесей покинут, он обречен здесь бродить, в ненавистных стенах, в холодном пути лабиринта. Он то швырял нить на землю, то обратно бросался к ней, сознавая ее великую ценность.  Корил себя и молил Ариадну простить его за страшный поступок. Проклинал и винил ее во всех несчастьях своих, но тут же себя обрывал и наказывал. Герой судил себя и приговорен был к смерти.

Казалось, что сам воздух против него, что ветром несет из-за углов вести о скорой гибели. Каждый вдох предательски отдавался болью: воздух лез к нему в грудь и давил изнутри. Ноги не слушались, нить Ариадны двоилась в его глазах. Он оступается. Глухой удар расходится по коридорам. Тесей падает, разбивая лицо о камни.

В тишине, с мутным взглядом, герой молча лежит на земле. Все так же окруженный высокими стенами, он больше не среди них. Видятся ему улицы родного города, счастливые озорные дети, волнующий и светлый выход. Тесей выпускает из рук тяжелый обрывок нити. Она подошла к концу.


Рецензии