ABBA. История группы и четвёртый альбом Arrival. 1

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя (после 27-ми любимых!!!).
 
Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).
 
История группы и четвёртый альбом “Arrival” (1976).

Здравствуйте!

Прослушав первые три альбома (каждый по три раза), как того требуют правила проекта, я сделал большую паузу… В основном на футбол (Чемпионат Мира – Россия 2018). Но, если ждать, когда он закончится, то из головы вылетят не только полюбившиеся песни с прошедших записей, но и имена участников, а также и вся история, в целом… А это - не то, что хотелось бы, усердно изучая новый, незнакомый коллектив…

По сему, продолжим-с…

Мы оставили наших героев в 1975-ом году, когда они решили доказать всему миру, что не являются простыми победителями «Евровидения’74», да группой одного хита (“Waterloo”). Выпустив свой третий альбом под гордым названием “ABBA” (1975), квартет убеждает всех, что они необычные скандинавы. В Австралии начинается, так называемая «волна “ABBA” (жителям этой страны шведская группа пришлась по душе), в США повсюду слышится их “SOS”, “Mamma mia”, а в Великобритании они вновь занимают первое место (c хитом “Mamma mia”, потеснившего саму “Bohemian rhapsody” группы “Queen”!!!), как год назад с песней “Waterloo”. Всё, вроде бы, хорошо, чётко и удачно, но… Но сам альбом “ABBA” не достигает в США таких же высот, как его отдельно представленные песни, и четверо участников продолжают заниматься своими сольными проектами. А милой сердцу Европы им мало. Хотя, 13-е место в Великобритании, это больше, чем просто достижение. Это успех! Войти в 20-ку лучших альбомов! Это надо постараться… Но группа видит, что может большее. Однако пока не удаётся…

Фрида… Анни-Фрид Лингстад… В конце 75-го, при участии всё тех же друзей, коллег по “ABBA” (гитариста Бьорна Ульвеуса и даже своего парня – клавишника Бенни Андерссона, всех, кроме Агнеты), она выпускает свой сольный диск “Frida ensam”. На шведском языке.

Примерно в то же время, выходит и новый альбом Агнеты “Elva kvinnor i ett hus”. Также на шведском языке. Девушки, так мечтавшие о сольной карьере, да не особо верив в успех квартета, продолжают свой путь.

Но их мужья и парни (Агнета с Бьорном поженились в 1971-ом году, Анни-Фрид и Бенни пока только живут вместе) думали иначе. Взяв всё основное творчество коллектива в свои руки (и это хочется подчеркнуть, так как девушки тоже не лыком шиты, особенно Агнета), они сочиняют новые хиты, так необходимые для продвижения группы к вершине. Дальше и выше. К высокому небу, да далёким звёздам, сияющим на ночном небосклоне… И влюблённые барышни, веря им, чтя и уважая, соглашаются продолжать работу в квартете.

Сначала коллектив выпускает (в конце 1975-го года) сборник лучших вещей “Greatest hits” (14 песен, собранных с первых трёх альбомов, что, несомненно, улучшает их общий показатель). Затем, уже весной 1976-го, издаёт новый сингл “Fernando” (который уже был представлен на альбоме Фриды “Frida ensam”, но на шведском языке и с другим текстом, а также, в скором времени, появится и на переделанных вариантах сборника, и на новом альбоме группы некоторых стран, хотя официально не числится ни там, ни там!), и, наконец, выстреливает суперхитами из своего будущего, четвёртого альбома “Arrival” (1976): “Dancing queen”, “Money, money, money”, “Knowing me, knowing you” (примечание: песня написана была раньше диска, но выпущена позже). Ну, и самим альбомом, который принёс коллективу ошеломительный успех, подняв их так высоко, как они сами того хотели…

1-е место в Англии! И это уже не отдельные песни, а целый альбом! 20-е в США! И это после 145-го (второй альбом) и 174-го (третий)! Да… 20-е покажется уже бронзовой медалью, как на Олимпиаде…

А первым, кстати говоря, этот четвёртый альбом стал в некоторых странах мира (Швеции, Норвегии, Нидерландах, Австралии, Западной Германии), где главной, конечно же, являлась ВЕЛИКОБРИТАНИЯ!!! Такое даже не всем именитым, классическим, английским рок-группам удавалось!!! Браво, “ABBA”!!! Снимаю шляпу…


А стоит ли мне слушать этот альбом, если я до сих пор удивляюсь, как же это они сочинили “Money, money, money”, ставшей, чуть ли не народной песней XX века, товаро-оборотной жизни? Да и “Dancing queen” я обожаю. Не просто там, где-то, когда-то слышал, а обожаю! А “Knowing me, knowing you”? Шедевр поп-жанра! Всё, зачёт! Ага?..

Но надо не лениться и оценивать группу, как положено.

Сторона А

1. «When I Kissed the Teacher» 3:03
2. «Dancing Queen» 3:51 +
3. «My Love, My Life» 3:52 +
4. «Dum Dum Diddle» 2:55
5. «Knowing Me, Knowing You» 4:00 +

Сторона Б
 
1. «Money, Money, Money» 3:05
2. «That’s Me» 3:15 +
3. «Why Did It Have to Be Me» 3:20 +
4. «Tiger» 2:55
5. «Arrival» (инструментальная композиция, без слов) 3:00

Всё, как всегда, сочинили Бенни и Бьорн, ну, и ровно половину альбома с ними был и главный представитель группы, менеджер, продюсер Стиг Андерсон. Его участие, как третьего сочинителя отмечено плюсом (+).

Внимательно проглядев все песни, приходим к выводу, что Бенни – гений! Ибо, его клавиши в “Money, money, money”, точно также, как под другим углом в “SOS” или “Waterloo” принесли группе мировую славу. Талантливый бородатый композитор, без которого не было бы всех этих песен! Вот, кто главный виновник шведского прорыва… Бенни Андерссон!.. Он пополняет список гениальных сочинителей музыки… Композитор от бога. А остальные – лишь дополнении к нему. Бьорн – пишет тексты, а барышни их поют. Но Бенни круче всех оказывается! Браво! Мастер… Без тебя не было бы ничего… Ни первых мест, ни мировой признательности, ни песен на века… Возможно, тебя вела любовь к Анни-Фрид, а скорее всего, ты таким и родился – с музыкой в душе и сердце…   

После первого прослушивания… «Серьёзный альбом. Тут уже нет роковых вставок, шуточных песен, задора. Хиты бьют в лоб, а лирические номера (кстати, исполненные больше Фридой), подчёркивают, как музыканты выросли и изменились. Что-то случилось с Агнетой. Здесь явно не обошлось без проблем в личной жизни. Тут больше Фрида работает. За что ей спасибо. Можно насладиться её отдельным вокалом. Оценить и выделить, что это поёт именно она, не путая тёмненькую с блондинкой…».

А что же случилось с Агнетой? Она подпевает, как и всегда, но в куплетах чётко слышится, что больше работает Фрида. Такой специальный ход? Не думаю. Это некий отпечаток от прожитых лет и неудачной семейной жизни. Брак с Бьорном даёт трещину. Он не тот, кто ей нужен, а у них дети (дочь Линда Элин – родилась в 1973-м году и сын Кристиан, который появится в конце следующего года – в 1977-ом) и совместная работа. Но пока она это не до конца видит и хочет продолжить. Однако на этой записи её мало и это факт… Что ж, крепись, Агнета… И подумай, что для тебя важно… 

Сама же запись хорошая… И неважно, что я изучал её 10-15 раз. Дело не в этом. Здесь мелодии красивые… И это отложилось в мозгу сразу. Мне понравились песни:
1. “When I kissed the teacher”.
2. “Dancing queen”.
3. “My love, my life”.
4. “Knowing me, knowing you. Кстати, по грусти и лиричности, именно её можно назвать первой песней к расставанию Агнеты и Бьорна.
5. “Money, money, money” Не устану повторять, что Бенни – гений! Да и Фрида тут вновь основная вокалистка. Ох, Агнета, Агнета. Личное всё в сторону. Но будем верить также, что это у вас был такой профессиональный ход. Мол, песня больше подходит Фриде.
6. “Arrival” Мне очень нравятся инструментовки группы. Здорово у них выходит. А всё этот Бенни! Гений! И подпевание девушек под народные шведские мотивы – просто красивы! Зачёт!.. 

Ну, и зачёт всему альбому. 4:0 в пользу “ABBA”!!!

Отдельно про песню “Fernando”. Если её включить в этот альбом, как это сделали некоторые страны, то мы получим ещё одну мощную песню группы. Это вступление, похожее на индейские мотивы звуки флейты, военная тематика про двух ветеранов, вспоминающих молодость, битву за свободу, не может не трогать. Сильная вещь…

Кстати, в шведской версии речь идёт о несчастной любви. Ведь Бенни с Бьорном написали песню для сольного альбома Фриды. А потом уже, видя, как красивая мелодия набирает обороты, решили издать, как новую песню “ABBA”. Ну, и взяли военную тематику, э-э, кажется Мексиканской революции, начала XX-го века. Вот-с. Песня так понравилась, что её полюбили даже в США, поместив на 1-е место (это помимо того, что она с большим успехом прокатилась по всей Европе). Вы, надеюсь, понимаете, что это означает. Успех европейского коллектива за океаном!!!..

Коллектив набирал обороты, также именно в этом (1976-ом году) был придуман фирменный логотип группы с перевёрнутой «В», ставший отличительной чертой, фишкой четвёрки (!!!), а личные отношения Агнеты и Бьорна начали давать трещину. И всё бы ничего, но им же ещё работать вместе… Выступать, улыбаться, изображать пару… Да… Это жизнь… Без прикрас… И таков мир шоу-бизнеса… Где приходится играть… До поры, до времени…

Продолжение следует…


Рецензии