Трамп. Предатель идеологий

  Мне кажется, было ошибкой выбирать в правители бизнесмена. Любое современное государство – комплекс идеологий, а вайшья рубят свою капусту, и им в силу природы их деятельности плевать на идеологии. Точнее, капуста и является в этом случае идеологией, стоящей над всеми прочими. Не в примитивном коррупционном, постсоветском смысле – Трамп, в отличие от местных правителей, ничего у страны не украл. Напротив – капуста в виде явного профита для государства. И капуста в данном случае – понятие абстрактное, речь идёт не только о экономических профитах, но и политических, любых. Трамп старается на благо страны, как ломовая лошадь. И кажется, что для США это хорошо – но на самом деле не очень.

  Признаком существования народа является его идентичность, признаком государства – идеология. Мудрые народы за всю историю человечества предпочитали жертвовать любой выгодой в экономике, политике, и прочем, и даже ставить под угрозу само своё существования ради сохранения идентичности. Трамп высылает мигрантов, и строит стену на границе с Мексикой. Казалось бы, хорошо – латиноамериканские наркоманы и гопники уже всех достали, и ожидаемый результат в виде снижения преступности предсказуем. Но вот беда – после этого, как мне кажется, Америка немного перестанет быть Америкой. И это не красивые слова, они вполне объективны – из кварталов мигрантов уже сотни лет, со времён ковбоев, и до сих пор выходят люди, которые составляют гордость страны, или просто приносят ей пользу. Америка обладает бесконечным человеческим потенциалом в виде множества живущих на её территории нелегальных мигрантов – в этом её сила, и одна из причин её победы в мире. Трамп же ради сугубо предпринимательских профитов для страны хочет лишить её этого уникального ресурса.

  Далее, если вы заметили – Америка уже не совсем защищает демократические ценности в мире. По большому счёту, она перестала претендовать на роль идеологически ведущей державы, поставщика «американской мечты», и подобного – предприниматель Трамп не знает, что такое идеология, не видит в ней ценности, а видит только в профитах и дивидендах. Чем окончились переговоры Трампа с Ыном? Кажется, что всё хорошо – напряжённость снята, вопросы региона урегулированы. Но Трамп не жил в совке, и не понимает, что Ын – опытная партноменклатурная лиса, из разряда тех, что часами говорили на пленумах цекака-псс, при этом ухитряясь не сказать ни одного осмысленного слова. Обещания Ына, то, что он продал предпринимателю Трампу, именно таковы, – «Попробуем, постараемся, догоним и перегоним». Сам же Ын купил за свою пустую болтовню именно то, что хотел – легитимность режима в мире, и индульгенцию вечно кошмарить собственный народ. Трамп опять ради удачной сделки публично насрал на американские идеалы. Израиль пока ещё думает, что Трамп ему друг – потому что завернул ядерную программу Ирана, продал новые истребители, и перенёс в Иерусалим посольство. Но на самом деле всё намного хуже. Не будучи ярым антисемитом, тем не менее Трамп реднек – и, как всякий реднек, полагает, что с евреев обязательно можно что-нибудь поиметь. И, как всякий реднек, далёкий от действительности и истории Израиля (а это видно по многим дурацким высказываениям), полагает израильтян дельцами, которые при случае и маму продать могут. Поэтому, увы, но Израилю следует готовиться к неожиданным поворотам событий. Например, за перенос посольства в Иерусалим он потребует прекратить строить поселения, а за новые истребители потребует ядерного разоружения. Не следует тешить себя иллюзиями, и искать в его родне еврейских племянников – Трамп не помогает и не дружит, он торгует. Причём чем больше был аванс – тем тяжелее придётся его отрабатывать. Ядерная же программа Ирана закрыта Трампом вовсе не ради Израиля – с точки зрения предпринимателя Трампа Иран – не предприниматели, с ними невозможно договориться. Аятоллы какие-то, которые к тому же постоянно меняются, с кем и как договариваться – непонятно. Не то что Ын – тот бизнесмен, так мыслит Трамп. К тому же Иран заебал своей ядерной программой всех, и пугает весь регион, включая старых и нужных партнёров – саудитов, Кувейт, и прочих. И то, что Трамп выставляет акт, преследующий многие цели, как подарок именно Израилю – уже говорит о Трампе много. Он и за это когда-нибудь попробует спросить. Трамп уже швыранул Украину, кажется, хотя сами украинцы пока не могут в это поверить. Хочет же он вернуть Россию в большую семёрку вовсе не из-за особой любви к России, а из мотивов сугубо предпринимательских – с драной овцы хоть шерсти клок, государство большое, власть любит деньги, с них тоже можно что-нибудь да поиметь.

  Резюмируя. В любой стране, претендующей на роль сверхдержавы, да и в любой структуре, претендующей на силу, выше любого бизнесмена стоит идеолог. Он может даже ничего и не делать – но он необходим, таково устройство всего. И в этом смысле Америка уже какое-то время (правления Трампа) существует как бы без головы.


Рецензии