О правилах

               
                Сколько счастья, сколько муки
               
                Ты несешь футбол с собой…

Вновь построенные или реконструированные стадионах в 11-ти городах России приняли мундиаль. - Чемпионат мира проводится управляющим органом мирового футбола — ФИФА. Штаб-квартира международной федерации футбола находится в городе Цюрихе (Швейцария).   

Кто на стадионах, большинство по телевидению имеет счастье наблюдать за мировым событием. Финальную часть проводят раз в четыре года, и она привлекают к себе множество людей различных вероисповедований и профессий.

Глядя на происходящее на полях страны люди озадачиваются:

- Неужели изменились правила в футболе?

Правил игры в футбол остались совершенно прежними, за малозначимыми изменениями.

Экраны телевизоров показывают, как футболист вначале нарушает правила, а затем забивает гол, зачитываемый судейской бригадой. – За нарушение правил полагается штрафной в сторону ворот нарушителя, и, соответственно, гол не должен засчитываться. Однако, то, что видели десятки тысяч людей на стадионе и миллионы телезрителей, не зафиксировано всей судейской бригады. – Ни главным судьей, ни боковыми арбитрами, ни судьей за воротами, ни видеоассистентами, которые могут вмешаться в процесс принятия решения главным арбитром в ситуациях: голы, пенальти, прямые красные карточки и неверная идентификация футболиста при вынесении наказания. Все эти судьи – представители ФИФА, стало быть именно данная организацию нарушает футбольные правила. – К сожалению этот случай не единственный и не сиюминутный. – Например в 1998 г. аналогичный случай произошел, у ворот, которые атаковали французы – хозяева ЧМ.

Странно видеть, что за «фол последней надежды» игрок не удаляется с поля, однако это имело место на ЧМ 2018. И в данном случае нарушителем правил футбола является ФИФА.

Удивление и прискорбие испытало подавляющее большинство любителей футбола наблюдало 4 года назад, как колумбийские игроки под наблюдением или при участии судейской бригады искалечили бразильского форварда. – (А.Аршавин говорил о нем: «Он творит невероятные вещи».) – Многочисленные удары по ногам довершил мощный удар коленом в спину. - Бразильскую звезду унесли с поля на носилках, и он находился на излечении 3 месяца. И вроде бы этот случай должен иметь разбирательства и положительные выводы. Однако, когда имеем дело с ФИФА, часто получаем обратный эффект. В рамках нынешнего мундиаля за тем же бразильским форвардом принялась охотиться уже европейская команда. – Форварда отчаянно били по ногам, и судьи не всегда и не адекватно реагировали на эти нарушения правил игры в футбол. – Бразилец падал, вставал, хромал, а его преднамеренно продолжали избивать при судейском попустительстве.

Представители телевидения и прессы утверждают, что главным судьям матча даются указание меньше показывать желтые карточки, то есть выносить предупреждения полевому игроку за серьезные или многократные фолы (нарушения правил) и недисциплинированное поведение. – Что это значит? – Значит недисциплинированный хулиганствующий футболист может творить многочисленные нарушения без должного наказания. – Таким образом широко открывается дорога грубому хулиганствующему футболу и улучшается статистика по нарушениям правил. – Страдания потерпевших футболистов вызывает удовольствие лишь у садистически настроенных личностей. Подавляющее же большинство зрителей надеется получить удовольствие от красивого, комбинационного, вызывающего восхищение футбола, но на пути их желаний стоит ФИФА.

В каждом матче нынешнего мундиаля многие фолы (нарушения правил игры в футбол) не регистрируются вообще.

Лежащим на газоне футболистам помощь проводится зачастую после остановки игры в результате выбивания мяча за пределы поля игроками, и лиши за крайне редким исключением судьей ФИФА, обязанному остановить матч для оказания медицинской помощи травмированному футболисту.

При всем при том в ряде матчей отчетливо проявляется подсуживание судей ФИФА одной из команд поединка, что вылилось в череду «неудач» грандов от футбола. Вполне возможно, чтобы не испытывать судьбу Испания с Португалией в первом их матче обоюдно решили разойтись миром.

Первая ласточка уже полетела: ЕФА - Египетская футбольная ассоциация намерена обжаловать судейство в матче с Россией на мундиале.

Из вышесказанного следует: чемпионат мира по футболу проводимый ФИФА не является спортом. Если бы футбол являлся спортом, неукоснительно соблюдались бы правила, например, как в теннисе.

Что же это за вид деятельности?

Спортивные состязания трансформировались в мероприятие развлекательного характера - в шоу. То есть футбол влился в шоу-бизнес - в многомиллиардную индустрию развлечений. Мундиалями управляют шоумены ФИФА, которые заняты коммерциализацией футбола и попирают спортивные футбольные правила. – Основной их задачей является получение прибылей, как частными, так и бесчестными путями. Так не облагаемые налогом официальные доходы ФИФА от предыдущего мундиаля составляют 4 млрд долларов США.

Обратим внимание на матч маленькой европейской страны с населением 4 154 213 жителей с заокеанским футбольным гигантом с наслоением - более 43 млн человек. Первый безрезультатный тайм прошел во взаимных атаках и оборонительных действиях. Маленькая страна открыла счет на 53 минуте, на 57 минуте открывшего счет висевшего на карточке игрока заменили на всякий случай, но на 59 и 67 минутах матча футболисты маленькой страны получили по горчичнику. – Желтые карточки им показал судья за огрехи, на какие он вообще реагировал до того. – Это означало, что предусматривается вариант удаления одного или двух игроков маленькой страны для уравнивания шансов противоборствующих сторон. Поэтому маленькая страна умерила пыл и удвоила результат лишь на 80-ой минуте матча. Победный – третий мяч маленькая страна забила в компенсированное время. Данный пример говорит:
1. Для ФИФА важнее те страны, которые могут поставить больше болельщиков на трибуны, и кто привнесет больше дохода в штаб-квартиру ФИФА.
2. Первые таймы нынешнего мундиаля заканчиваются малорезультативно с целью максимально отсрочить возможность судейского влияния ФИФА на ход игры.
3. Редко, но все же случается, что матч заканчивается не по сценарию навязываемому со стороны ФИФА.

Возможно настала пора переименовать состязания под эгидой ФИФА в реслинг-футбол.

«27 МАЯ 2015 ГОДА, 6 УТРА. ТУК-ТУК… «Пожалуйста, собирайте вещи и выходите с поднятыми руками… сэр». Семерых откормленных руководящих лиц из административного аппарата ФИФА вытаскивают из их постелей в самых роскошных номерах, оплаченных за счет футбола, и отвозят в бетонные камеры цюрихского полицейского участка, построенного на деньги швейцарских налогоплательщиков. Руки вверх? А кто знает наверняка? Главы ФИФА не знакомы с необходимостью подчиняться ничьим законам. Полицейским следует проявлять осторожность.» – здесь приведен первый абзац книги «Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола», автор Эндрю Дженнингс, 2016. Книга переведена и издана в России. – О российском мундиале книга приводит утверждения «Путин готов был заплатить» и «строительные компании мечтали отмыть деньги на стадионных подрядах».

ЧМ 2010 прошел в ЮАР, и разорил страну: мундиаль стал для ФИФА выгодным мероприятием, а в бюджете ЮАР образовалась дыра в 10 млрд долларов. Аналогию можно провести и с Россией, руководство которой решило дыры в бюджете образованные недальновидными действиями, в том числе и проведением мундиаля, залатать повышением пенсионного возраста сограждан.

ФИФА в разные годы с помощью судейского ресурса продвигало вперед по турнирной таблице своих фаворитов: Германию, Испанию, Уругвай, Францию и других. Сейчас многие делают предположения на данную тему – какую команду продвинет в финал судейский ресурс. Еще немного и мы узнаем истину.

В погоне за золотым тельцом ФИФА попирает правила игры в футбол.


Рецензии