Шкрабы глава Ю

ЮНЫЕ ПЕРЕД ПОЛЁТОМ.


Окраина – это начало мира, а не его конец.
И. Бродский

Вот перед нами открыта широкая дверь.
Кем же мы станем, как жить предстоит нам теперь?
Время из памяти что-то сотрёт без следа,
Только тебя, наша школа, не забудем никогда!




 
Юные строители светлого будущего в каждом городе встречают рассветы в определённых местах. Это может быть берег реки, какая-то возвышенность, откуда открывается даль. В нашем городе выпускники облюбовали для встречи рассвета городской парк культуры и отдыха. Центральная аллея парка завершается полукруглой площадкой с превосходным видом на водоём с довольно живописными берегами. Посреди площадки вонзился в небо прочно закреплённый на исцарапанном полуприличными надписями постаменте далеко не серебристый МИГ-21, вокруг которого за полчаса до восхода солнца начинают бродить уставшие, но довольные выпускники и их измождённые алкогольной ночью родители.

Античность, как известно, – искусство Древних Греции и Рима. Символ Древней Греции – юная девушка в тунике. Символ Древнего Рима – тяжеловооружённый легионер. Юность Украины иногда представляется мне в образе стриженого существа в одежде стиля «унисекс» с сигаретой в одной руке и бутылкой пива в другой. И не суть важно, где обитает это существо: в Киеве на Крещатике, в Харькове на Сумской или на Гавриловской стороне нашего провинциального городишка.
«Если бы юность умела, если бы старость могла», – беззубо шамкают зависшие в безразмерном, как колготки, среднем возрасте, особи, не  могущие признаться себе, что лучшее – позади, а впереди, кроме удовлетворения ряда заземлённых амбиций, собственно, надеяться не на что,
Я уже молчу о старичках с большевистской ориентацией, всё ещё мечтающих увидеть будущих кошевых и космодемьянских, а лицезреющих грубых тинейджеров с американской мечтой – стать крутыми и богатыми, причём, чем «шнель», тем «гут», и без напряга.
Что же ожидает мальчиков и девочек со слегка затуманенными алкоголем глазами, встречающих рассвет новой жизни в городском парке под самолётом на постаменте, с которого никуда не улетишь.
Что их ждёт: умных, незакомплексованных, незаидеологизированных, легко осваивающих языки, технику, компьютеры?
ВУЗы? Если есть «бабки» у «родоков».
Работа? Если устроят.
А пока кому, кроме родителей, до них есть дело? Ну, разве «гостеприимным» забегаловкам и «клеткам» дискотек.
Попробуй сквозь прикид и причёску увидеть ДУШУ, а сквозь слэнг и ненормативную лексику услышать крик этой ДУШИ, желание утвердиться в этом мире, стать самодостаточным, любить и быть любимым. Ведь будущее, как ни верти, за ними. Лишь бы не оборвались корни, а пока:
Ты узнаешь её из тысячи
По словам, по глазам, по голосу.
Её образ на сердце высечен
Ароматами гладиолусов.

Свой первый рассвет взрослой жизни я встретил в тамбуре пассажирского поезда, который стремительно нёс меня навстречу мечте – поступлению в художественное училище. Последний день приёма документов совпадал с первым днём самостоятельной жизни, и чтобы вовремя сдать документы, пришлось пожертвовать своим выпускным. Может, поэтому выпускной вечер всегда ассоциировался у меня с железной дорогой. Поэтому, когда от одного из родителей поступило предложение встретить рассвет на пешеходном мосту, я горячо поддержал это предложение, живописно расписав, как эффектно солнце поднимается над уходящими в бесконечность стальными колеями железной дороги.
И сейчас, вконец обессиленный сумасшедшей ночью, почти на автопилоте я медленно шёл к мосту, отмечая боковым зрением сползавшихся к месту «ритуальной встречи рассвета» выпускников и их вконец обессиленных родителей. Вот они, юные строители будущего, попарно и дружными группками подходят к мосту. Последний раз они в Д Е Т С Т В Е.  Конечно,   многие из них соберутся  в феврале будущего года на вечере встречи выпускников. И там они будут шутить, смеяться, похлопывать друг друга по плечам, но с каждым годом встреч будет всё меньше и меньше – взрослые люди обрастают проблемами, семьями, долгами и постоянно испытывают острый дефицит времени, особенно, когда нет рядом заводил-организаторов. А по прошествии десятков лет и вовсе алые паруса детства затеряются в безбрежном океане взрослой жизни…
И теперь, всматриваясь в их лица, походку, очередной раз убеждаюсь, что очень похожих на них и внешне и  по характеру, я действительно учил десять, пятнадцать, двадцать лет назад.  Когда говоришь об этом выпускникам, они воспринимают это с оттенком недоверчивости.  Почему-то никому не нравится узнать, что у него есть незапланированный его собственными родителями двойничок. Поэтому я давно перестал делиться с кем-либо подобными наблюдениями. Вот худощавый блондинистый Алёша Голуб своей скромностью, терпеливостью и упорством, а не только цветом волос живо напоминает мне Сашу Синицына, который закончил школу семнадцать лет назад и сейчас занимает довольно значительный пост в системе энергоснабжения.  Высокая стройная медалистка Наташа Зубрик просто копия медалистки Марины Одинцовой, ставшей впоследствии довольно приличным педагогом, а нынче завучем в техникуме. Кстати, за двадцать пять лет я запомнил только одну настоящую медалистку, которая могла выступать на олимпиадах по литературе, географии и математике почти одинаково успешно. Остальных практически тянули в течение двух-трёх лет, завышая реальные оценки, поддерживая имидж школы и опекая «блатных» и учительских детей. Таким образом, коллективно рожали минимум трёх-четырёх «гордостей школы». Несколько полноватый, но уверенный в себе Миша Примачук своей энергичностью напоминает  Славика Первищенко, недавно защитившего кандидатскую диссертацию в  одном из столичных вузов. А вечно расхристанный готовый спорить, а то и кинуться в драку по малейшему поводу курносый Коля Биденко – Толю Негаращенко, разбившегося на мотоцикле перед самой своей свадьбой через пять лет после выпуска. Да сохранит Колю Бог от подобной участи. А вот, наконец, и Аня Котова, слава Богу, целая и невредимая в обнимку со своей неразлучной  Ирой Шустрик. Поглядывая на меня с виноватой улыбкой, останавливаются в стороне около киоска и начинают о чём-то  возбуждённо стрекотать, безуспешно пытаясь зажечь свои сигаретки явно издохшей зажигалкой. Да, теперь они взрослые – им всё можно, родителей рядом нет, и учителя ничего им не сделают. Но как они напоминают мне двух милых девчушек, которых я помню ещё крохами-пятиклашками. После окончания школы восемь лет назад, одна из которых, наркоманка, умерла от передозировки, а другую увезли на иномарке с панели, возле юго-восточного рынка, где она подрабатывала, и до сих пор почему-то обратно не вернули…
Выходит, каждый человек имеет своего двойника. Почему, пытаясь помочь своим клиентам, психологи на тренингах пытаются найти в так называемом генном поле, или, как его раньше называли родословном дереве запятнавшего себя родственника, которого обычно не называют, стесняются. Необходимо   назвать его, отождествить себя с ним, виртуально прожить его жизнь и обезопасить себя от его ошибок. С другой стороны, даже если не учитывать реинкарнации, очевидно, все мы в  чём-то похожи, а, следовательно, должны быть поснисходительнее друг к другу. И вся эта потусторонняя нечисть, естественно, пытается этому помешать. Но зачем Недотыкомке, то есть, её подземному начальству магический кристалл? И какая связь кристалла с голографическим фильмом о пожаре на арсенале?
Только я об этом подумал, как, неуверенно пикнув, мобильный телефон осчастливил меня эсэмэской, содержание которой расставило все точки над і. Источником таинственного текста, скорее всего, являлись те высшие силы, которые и устроили мне в НЛО ретроспективный показ хроник на школьную тематику. Набранный заглавными буквами текст гласил:
КРИСТАЛЛ  НЕЙТРАЛИЗУЕТ  ДЕЙСТВИЕ  ТЁМНЫХ  СИЛ.
ПЕРЕДАТЬ УЧИТЕЛЮ.
Ну, вот теперь ситуация немного прояснилась: очевидно, магический кристалл может появиться у любого человека, достигшего определённого духовного и интеллектуальнного уровня, полной гармонии с самим собой и природой. То есть сформированной самодостаточной личности нужно найти взаимопонимание с собственным трикстером, без которого получить магический булыжник просто невозможно.  И с его помощью можно  оказать воздействие не только на конкретного человека, но и на группу людей, а то и на целый народ. Это что-то вроде известного психосемантического резонатора Алексеева, который в нечистых руках может быть пострашнее пресловутого гиперболоида инженера Гарина, вызванного к жизни фантазией графа Алексея Николаевича Толстого. Всё зависит от того, как им пользоваться, какому ангелу-хранителю передать. Похоже, Недотыкомка решила просто уничтожить город, парализовав алчью и амбициями, а то и просто отключив мозги целому ряду сильных мира сего. Для этого она должна по доброй воле получить кристалл от меня с двойником. А это катастрофа! Сдёрнув с груди кумачовый бантик, я начал быстро подниматься  на мост, перешагивая сразу через две ступени.. Левой рукой я время от времени сжимал чёрный маркер, а правой – полученный из рук полулегендарного Михаила Нострадамовича кусок мела…




Рецензии