База

Гостя летом у бабушки, Алька с друзьями решил построить базу. Договорились с утра пораньше подыскать место. Оно должно быть и недалеко и спрятано от посторонних глаз. Очень подходила роща, которая была рядом  с бабушкиным домом. Гулять можно по аллейке, но шагни чуть в сторону, нырни в кусты и всё, тебя уже не видно.
Утром Алька быстро позавтракал, выскочил на улицу, но там никого ещё не было. Он сам отправился в рощу, прошёл немного, свернул с основной аллеи и пошёл по маленькой, едва заметной тропинке. Тропинка извивалась между деревьями, пересекала земляной вал и исчезала в кустах. Раздвинув кусты, Алька вышел на полянку. Это было именно то, что нужно:  поляна была окружена земляным валом и из-за того, что была чуть ниже, да к тому же на валах росли кусты, была скрыта со всех сторон. Высокие деревья раскинули свои ветки и словно густым шатром накрыли поляну – даже  небольшой дождь был ей не страшен. Сюда осталось принести что-нибудь для того, чтобы сидеть и, считай, база готова. Алька побежал назад, надо было позвать товарищей и всем вместе обустроить выбранное место. Он выскочил на тропу и увидел невдалеке от дороги, за деревом, старое кресло. Подошёл к нему, оно было большим и одному его никак не отнести. Алька устремился за друзьями. Во дворе он встретил Лёху – тот как раз направлялся к нему и нёс с собой смотанную верёвку.
– Отец разрешил взять, сказал – наверняка пригодится, – объяснил он.
– Здорово! – Обрадовался Алька. – А я нам место для базы нашёл и такое классное кресло! Давай быстрее сходим, посмотрим, да и кресло отнесём, пока никто его не забрал.
Друзья отправились обратно.  Вдвоём они с трудом подняли и понесли кресло, то и дело пытающееся развалиться, отчего нести его было ещё тяжелей. Перед поляной остановились, поставили свою ношу.
– Уф-ф, – тяжело вздохнул Алька. – Пойдём, посмотришь поляну.
Поляна Лёхе понравилась, он оставил верёвку и друзья вернулись к креслу. Подняли его: чуство было такое, будто оно стало ещё тяжелей. Кряхтя, мальчишки потащили его через вал, с трудом преодолевая последние метры.  Пот стекал по лбу прямо в глаза, но Алька мужественно терпел и тащил. Тащить вниз было гораздо неудобней и Лёха, всё-таки, не выдержал – мотнул головой. От этого дёрганья кресло скользнуло из его рук и сильно завалилось на бок, начав падать. Алька не смог его удержать и оно, скатившись, развалилось. Из кресла, точнее из его остатков, в рассыпную стали выбегать мыши. Алька от неожиданности замер. Лёха же, как только увидел мышей, тоненько взвизгнул и исчез!  Мыши разбежались, Алька стал крутить головой, ища Лёху, того нигде небыло видно. Вдруг сверху он услышал испуганный голосок:
– Они все убежали?
Алька задрал голову и увидел Лёшку – тот с испугу запрыгнул на высокую ветку и сейчас, что есть сил, обнимал её руками и ногами. Алька не выдержал и расхохотался.
– Как ты там оказался? – Всё ещё давясь от смеха, спросил он.
Лёха продолжал висеть и, чуть заикаясь, попросил:
 – Посмотри, все разбежались?
От этого вопроса Алька рассмеялся ещё больше:
– Ты что? Думаешь, они тебя здесь караулят за то, что ты их дом сломал? – Он прыснул ещё больше. – Это же просто мыши, слазь уже!
Лёха, чуть помедлив, всё-таки спрыгнул. Все ещё испуганно озираясь, он сказал:
– Я больше не прикоснусь к этому мышиному царству и сидеть в нём не буду!
– Ладно уж, выкину эти обломки, – махнул рукой Алька.
– И, пожалуйста, не говори никому, что я так боюсь мышей.
– Хорошо, никому не скажу.
Пока Алька по частям уносил кресло, Лёха залез на дерево, привязал веревку и сделал наблюдательный пункт. Потом друзья принесли пару брёвен и у них получились скамейки. Они устали и пошли по домам обедать, договорившись встретиться после обеда, прийти сюда и принести какой-нибудь еды на ужин – чтобы обжить базу по-настоящему. Да, всё-таки так классно поесть на природе! (Слово «романтика» в таком возрасте им на ум не приходило, да и не совсем было понятно, но эта была именно она – ужин у костра в лесу, свобода…)  Алька за обедом рассказал бабушке с дедушкой, о базе и о том, что они с другом хотят вечером посидеть у костра. Дедушка поддержал его:
– Возьми с собой картошку и помидор нарви на огороде.
Он даже дал Альке нож, пояснив:
– Срежешь молодых веток, очистишь от коры, после чего на них можно будет пожарить хлеб и помидоры. С запечённой картошкой будет очень вкусно!
Бабушка дала ему картошки, хлеба и ещё отрезала небольшой кусок сала. Алька нарвал помидор, сложил всё в рюкзак и вышел. На улице увидел Димку, его только выпустили из дома. Алька рассказал ему о базе и о том, что они будут там ужинать. Димка бросился домой и вскоре тоже вышел: ему мама дала картошку, огурцов и соли. Ребята пошли на базу, где их уже поджидал Лёха, у которого также была еда. Друзья собрали веток и развели костёр. Вскоре  к ним присоединились и другие мальчишки. Вечер пролетел быстро и здорово. Когда доставали горячую картошку из костра, то перекидывали её друг другу, катая в ладонях, пока не остынет.
Всем показалось, что  вкуснее этого они ещё ничего и никогда не ели.


Рецензии