Неразбериха с ВАР... ЧМ-2018...

Первая половина матчей ЧМ-2018 прошла, и что мы видим в работе судей с применением ВАР?

Самое печальное, что ВАР исправляет не все судейские ошибки, потому по свежим следам нужно разобраться, почему так происходит?

Ниже мои предложения (ноу хау) по механизму принятия решений и конструктивного, строго регламентированного взаимодействия ВАР и арбитра в поле, оговорюсь, что в этом случае ВАР должен быть таким же полноправным судьей, как арбитр в поле, хотя окончательное решение после видео просмотра принимает арбитр в поле, ибо именно он берет на себя в этом случае ответственность за правильное решение по эпизоду со всеми вытекающими выводами по его судейству и будущим санкциям в его сторону, вплоть до дисквалификации за  профессиональную непригодность, то есть в случае если процент его ошибок окажется выше среднестатистических для нормального уровня судейства.

Итак ... как должны работать ВАР и судьи, чтобы не было такого бардака, как это сейчас происходит на ЧМ-2018, где ошибки судей и ВАР продолжаются?

***

ВАР обязан исправлять (останавливать игру) абсолютно все судейские ошибки в поле (или пропуски нарушений судьей) и делать это в течении пяти секунд, ибо замедление в принятии решения ВАР может отрицательно повлиять на саму игру, на ее логическое продолжение.

Теперь детально рассмотрим механизм работы ВАР, начнем с ответа на вопрос -

 - Как фактически принимает решение судья?

Он либо свистит, либо не свистит, то есть, он либо увидел нарушение, либо его не увидел.

Далее, реагирование ВАР распадается на варианты.

Первый вариант. Если судья не дал свисток и в этом ошибся, то есть, судья не увидел явного нарушения правил, то ВАР должен в течении пяти секунд остановить игру, то есть дать команду судье на остановку игры и просмотра того момента, в котором судья не заметил свою ошибку.

Второй вариант. Если судья дал свисток и принял решение и его решение ошибочное, то ВАР в течении пяти секунд должен остановить игру и уведомить судью в его ошибке и судья обязан просмотреть этот момент и исправить свое неверное, ошибочное решение.

Третий вариант. Если судья дал свисток и принял по мнению ВАР правильное решение, то ВАР не вмешивается в работу арбитра и судья продолжает свою работу, как обычно в ручном режиме.

***

Как вы заметили, у меня очень требовательное отношение к ВАР, то есть ВАР должен в течении пяти секунд увидеть ошибку судьи в поле и остановить игру за эти же пять секунд, иначе будут возникать накладки в игре, и игра потеряет в своей динамике и красоте, но при этом ВАР не имеет права на ошибку, хотя после просмотра видео, арбитр на свой страх и риск может отменить решение ВАР, но за это арбитр в поле (и ВАР в том числе) будет отвечать своей головой, потому арбитру нет резона ошибаться при детальном просмотре видео, и это даст гарантии правильного справедливого решения рефери в поле.

***

Теперь посмотрите, за какие нарушения по версии ФИФА отвечает сейчас ВАР, что у меня сразу вызывает свои вопросы, возражения.

Итак, вот они ... дословно ... ВАР отвечает за ... реагирует на ...

 - Нарушения (ситуации) связанные со взятием ворот или отменой взятия ворот.

 - Нарушения (ситуации) связанные с назначением пенальти.

- Нарушения (ситуации) связанные с применением прямой красной карточки.

- Нарушения связанные с неправильной идентификацией игрока.

***

Я так понимаю, что именно эти ситуации влияют на результат игры?

А как же фиксация положения вне игры, это нарушение не влияет?

А как же любое нарушение в поле тоже не влияет?

А как же показ желтой карточки тоже не влияет?

Если в этих случаях арбитр явно по мнению того же ВАР ошибся, то почему нельзя его за пять секунд поправить, чтобы он исправил свою ошибку?

Не понимаю!

Или судье в поле дано право по своему усмотрению карать или миловать не взирая на правила?

Если ВАР видит ошибку судьи, почему ему не сообщить об этом судье?

В каждом случае ошибки судьи, ВАР просто обязан об этом сообщать судье и останавливать игру, даже если судья пропустил нарушение правил, то есть это и есть ошибка судьи, либо он неправильно дал наказание, либо не заметил нарушение.

***

Ну, ладно, с этим мы с горем пополам разобрались, но не могу понять, даже сейчас с пока еще несовершенным ВАР, хочу спросить -

-  Почему ВАР не видит кучу нарушений правил в штрафной площадке при подаче угловых или навесов при штрафных ударах, ладно у судьи не три глаза, чтобы все видеть, но как ВАР не видит, как игроки нагло хватают, задерживают, толкают руками соперника и даже заваливают его на газон - это же чистый пенальти?

Для чего тогда этот ВАР, для формальности, мол соблюли справедливость?

Но половина справедливости, это уже несправедливость, так зачем еще более накалять страсти?

Нам нужен чистый футбол, так будьте добры, судите все нарушения, а не только те, которые кому-то выгодны, и главное, за ошибки никто не отвечает?

То есть ответственности никакой, а без ответственности, где вы хотите найти справедливость, если судья будет делать все, что пожелает?

Так это не судья, это коррупция в чистом виде, господа ...

***

Ну, что ж, на первый раз хватит, вот только одна печаль-тоска меня разбирает, опять тем, кому нужно, меня не прочитают, так что мои слова, как об стенку горохом, результата никакого ... я только пар выпустил и этим благополучно все и закончилось ...

Как же трудно пробивает себе дорогу справедливость, а ведь какая же хорошая вещь, справедливость, если ее с умом применять в жизни ... так ума или чего нам не хватает?


Рецензии