Риголетто финал всегда трогает до слёз!

 "Риголетто": финал всегда трогает до слёз!
Опера Верди, Историческая сцена Мариинского театра, 22 июня.
Стараюсь не пропускать "Риголетто" с Владиславом Сулимским в заглавной партии! Это всегда сулит яркие впечатления!  И вчера получила их сполна. Ах, какие арии были у Риголетто во втором и в третьем действии, какая кантилена в голосе, сколько разных эмоций в нем, на что сердце невольно откликается! Нежная Джильда Ольги Пудовой и бонвиван герцог Мантуанский Сергея Скороходова довершили картину, и все это сделало неизбежным потрясение от трагического финала с веселой песенкой герцога, главным хитом оперы, с заставляющей сердце обливаться кровью прощальной арией  Джильды, полными отчаяния мольбами Риголетто и его душераздирающим воплем: "Она мертва!" Всё-таки гениально сделан финал в опере! И такими скупыми  художественными красками! Ком подступает к горлу и наворачиваются слезы сами собой!
И пока вчера разворачивалась на сцене трагическая развязка, я почему-то впервые очень остро ощутила, как ужасно, когда любовь, которая захватывает человека полностью, как Джильду, рушится в одночасье. И остаётся оглушающая пустота... Какой кошмар, когда жажда мести ослепляет, не даёт увидеть живого, самого дорогого человека рядом и удержать его от рокового поступка великодушием... И какая пытка оказаться в мире, где нет твоих любимых... Вокруг беспросветная  пустыня! И ты один на один с отчаянием!
И напоследок промелькнула  мысль: "Как мне повезло пока не испытать ничего этого в реальности!" ...А потом были овации, аплодисменты и прочие зрительские восторги после спектакля.


Рецензии