Гол

Весной и летом Алька ходил в футбольную секцию, а осенью и зимой занимался лёгкой атлетикой. Так как в свои двенадцать лет он был выше многих сверстников, то водить мяч, обводить соперников, у него не особо получалось – ноги были словно два бревна и плохо слушались хозяина. А вот в защите он играл очень хорошо. Зимой тренировки по футболу проходили в обычном школьном спортзале, где в футбол почти не играли. Поэтому ему было неинтересно, вот он и ходил в это время года на лёгкую атлетику, где можно было научиться прыгать, делать разные трюки, посещать тренажёрный зал. Весной, когда футбольные тренировки начинали проходить на поле, он сразу возвращался в футбол. Иногда на Альку находило вдохновение, в такие дни он играл самозабвенно. Забивал голы, обводил соперников, резко вырывался вперёд – да так, что никто не мог его остановить! Входя в раж, он с лёгкостью выполнял подкаты, при этом чужие подкаты прекрасно видел сам и перепрыгивал их с лёгкостью,  просто чувствуя, ловя нужный момент. Но обычно он играл в защите. Иногда на тренировки приходили и взрослые парни.
Однажды, играя, как тогда казалось, с мужиками, он находился на своём краю защиты. По этому краю всё время пытался пройти один пухлый мужичок. Никак у него не получалось обойти Альку – тот то отберёт в чистом подкате мяч, то отрежет соперника от мяча, подставив спину. Как только мяч попадал ему в ноги, Алька переводил его на другую сторону – вперёд, где должен был находиться один из лучших нападающих.  Так было забито пару голов. И вот в очередной раз, когда мужик нёсся с мячом, он отрезал его, подставив спину. Тот сильно толкнул Альку, который уже в падении успел перевести мяч. Мужик помог Альке подняться, подав руку, при этом это тихо сказал:
– Ещё раз отберешь мяч, тебя унесут с поля.
И тут проявился Алькин характер. Теперь он стал играть против мужика намеренно жёстко: то налетит на него, выставив локоть и сбив с ног, то подкат сделает не в мяч, а в ноги. Стало видно, что мужик уже на пределе.  Альку это только раззадорило, но вскоре игра закончилась.
…Как-то команда готовилась к соревнованиям, на тренировке они поделились на две группы. У Альки игра шла, он то и дело срывался и сам с мячом выходил к воротам. А один раз даже забил с середины поля. Правда, не настоящего поля, а тренировочного, оно было меньше обычного.  После этого тренер включил его в основной состав команды. Эта были первые соревнования, в которых он играл в основном составе.
…Когда начался долгожданный матч. Алька играл, буквально выкладываясь изо всех сил. Первый тайм пролетел незаметно. И хотя все были мокрые, но остались довольные игрой: они явно превосходили противников. Начался второй тайм. Чуть ли не сразу сделали жёсткую подсечку их нападающему и тот больше не смог продолжить игру. Злость и обида за товарища придала Альке силы. У него словно крылья выросли за спиной, он мелькал то тут, то там. Вот он перехватил летящий мяч, приняв его на грудь. Бросился в атаку, обманул одного игрока, ускорился, боковым зрением заметил бегущего к нему соперника. Подкат! Но он ловко перепрыгнул. Алька увидел, что по другой стороне к воротам противника приближается его товарищ, а к нему бегут сразу двое защитников. Алька сделал пас, ударив по мячу сбоку, почувствовал, что тот срезался и полетел. Он замедлил ход, сердце тоскливо сжалось: «Такую атаку испортил!» Мяч, пущенный под каким-то странным углом, залетел прямо в  верхний угол ворот соперника. Гол получился очень красивым: не сдерживая эмоций, Алька заорал от счастья! Потом он отобрал мяч у соперника, отдал пас. В пылу игры он оказался на середине, получил пас, тут же бросился вперёд. Обвел защитника и вышел один на один с вратарём. Удар – гол! Счастье переполняло его! Соперники разыграли мяч и устремились к воротам. Алька еле успевал, крутился как белка. Соперники давили что есть сил, ещё бы – игра подходила к концу, а они не забили ни одного мяча. Алька выбил мяч в аут. Соперник накидывал мяч, он прыгнул, выбил головой мяч в сторону от своих ворот, но неудачно – тот попал прямо к противнику. Соперник устремился к воротам. Алька выбил мяч, но у его партнера мяч был тоже отобран. Точный пас! Алька бежал на противника со всех сил, тот перевел мяч своему партнёру, резко сменив траекторию. Алька видел: тот готовится нанести удар по воротам, а он не успевает. Крики болельщиков, предвкушающих гол, усилились. Удар! Тело среагировало совершенно самостоятельно: понимая, что не добежит, он прыгнул и в падении всё же попал по мячу, желая выбить его за поле. К Алькиному ужасу мяч, сменив траекторию, всё равно залетел в ворота. Болельщики взвыли от восторга. Алька же был просто разбит горем, горел весь от стыда и обиды. И тут раздался финальный свисток.
…Тренер заслуженно хвалил его и, конечно, были ещё игры, в которых Альке довелось забить не один мяч. Но гол в свои ворота он запомнил навсегда. Даже не сам гол, а непередаваемое чувство остроты игры, раж, азарт, невероятный прыжок, роковой удар и всепоглощающий ужас – именно это запечатлелось отдельным кадром в его душе навсегда.


Рецензии