Кто кого обманул?

                Вот уже, который день в СМИ выставлена статья под заголовком «Мария Захарова рассказала, как Запад обманул Россию после холодной войны».

Она сама не понимает, как это наивно звучит? Она что, думала: Запад вроде мамочки? Покаешься в своих грехах, и она простит, отпустит на зелёную лужайку, бегать вместе с подружками.

Идиотизм, власть предержащих, просто бесит.

Горбачёву каким-то образом взбрело в голову, что СССР должен уступить США во всём, то есть совершить покаяние в своих заблуждениях. Возможно, была дальняя цель, идущая от застарелой обиды на советскую власть: деда репрессировали.

И вот, он отомстил. Чуть ли не в одиночку расправился с боевой машиной партийного аппарата, которую, впрочем, уже начали ломать, все, кому не лень: от Солженицына до Шеварднадзе. 

 Вполне возможно, что эта система и стоила того, чтобы её сломать?

Ломали все системы, даже царской власти. Она не нравилась даже великим князьям, родственникам Николая Второго. Уж им-то, чего не хватало?!

Кто бы мне сказал, что есть такие системы, которые всем нравятся.

Нет таких систем! Обязательно рядом найдётся завистник, который посчитает, что его обошли, могли бы дать и больше.

Как мы уже узнали, знаменитые революционеры не были бессеребренниками, или гениями воплоти, у всех были свои червоточины.

Ну да, Сталин не воровал, после себя оставил стоптанные сапоги и репродукции знаменитых картин, хотя мог иметь оригиналы. И, старые сапоги были намного уютнее, чем новые.

И потом, к его услугам была вся страна, имел всё, что желал. Дачи строились в живописнейших местах, вина, едва ли, не наилучшие в мире, поставлялись к столу, он разбирался в них.

О его нравственных качествах не буду писать — это заросли, которые заведут в дебри тайги.

Человек сделал сам себя. Учился у умных людей, у Макиавелли, у Ленина, который, оказывается, был и не столь умён, за него статьи писала Надежда Константиновна Крупская.

Но это дело прошлое. Историки разберутся, кто чего стоит.

Меня поражает другое, что и Сталин мог сказать: Меня обманул Гитлер.

Грош тебе цена, если обманули. Не будь растяпой.

Впрочем, это все понимали. Типа, Сталин держал его за порядочного кореша, держащего своё слово, а он сам, хотел, по-азиатски, с ним расправиться, мол, накося — выкуси: я хозяин своего слова: захотел, дал его, захотел — взял обратно.

Гитлер опередил. Так и пошло: каждый правитель учится на своих ошибках.

Захарова чуть умнее Псаки, больше читала.

Давно известен психологический факт: человек в состоянии удержать в памяти не более девяти предметов. Остальные остаются за пределами восприятия.

Вот так и с нашими правителями. В их подчинении огромный аппарат, а он в состоянии уследить лишь за девятью, а, всего проще — за одним, Медведевым. Уж он-то не обманет. Игры-то, продолжаются. Не в песочнице, за нею, но привычки остались: чуть что — в рёв, и плач: Ты меня обманул.

Ага, в мире никто никого не обманывает, все честны и справедливы — так думала Захарова. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.