Былинные земли. Тайна старой дороги, часть 14

(Окончание)

НЕИЗБЕЖНЫЙ ФИНАЛ

Однако путешествие не сняло много дополнительных вопросов. Один из них связан с событиями минувшей войны. В одном из мест старинной дороги - где она приближалась к Эссе - были устроены оборонительные траншеи по склону веретеи. На позиции и вокруг мы нашли немало отстрелянных гильз и шальных пуль. Изучив их, мои спутники - опытные следопыты - определили "возраст" события: скорее всего, последний бой произошел в 1944-м году. Немецкие гильзы были стальные, а это значит - выпускались в конце войны, так как медный запас у Гитлера иссяк. А вот русские – винтовочные были произведены в 1918 году в Петрограде. Вполне возможно, что таким снаряжением были оснащены курсанты-минометчики из Боровки. Найденные снарядные осколки свидетельствовали, что позиция обстреливалась дальнобойными орудиями, а это могло быть в самом начале войны, когда курсанты противостояли наступлению фашистов.

Но приходит на ум еще одна версия. Я помню от родителей, а также со слов односельчан, что на Эссе, при отступлении, фашисты были крепко биты. На переправе в районе Лугов их полегло немало.

А недавно мне попалось в руки извлечение из журнала боевых действий 3-й танковой армии вермахта от 28 июня 1944 года, в период операции "Багратион". В нем описана трагедия с отрядом «Кауфман», который был послан привести в порядок разрушенные партизанами дороги и мосты на участке Лепель – Бегомль. Ранним утром 28-го отряд был обстрелян в районе Черниц. Попытка вернуться не удалась, так как шоссе оказалось перерезанным советскими танками. Начальник отряда приказал пробиваться в обход, через Прудок – Беседы. «Во время этого перехода, - докладывал немецкий службист, - отряд понес потери от обстрела и при переходе через брод потерял 80-100 человек утонувшими».

Всё сходится: то ли партизаны, то ли заброшенная в тыл диверсионная группа, подкараулила переход гитлеровцев через Эссу в районе Гати и нанесла смертельный укол. Это было возмездие – за использование старых лесных шляхов в 41-м и жертвы, которые понесли мои предки при вторжении. Символично, что покарание настигло фашистов недалеко от места массовых расстрелов евреев и мирных жителей Лепеля.

Старая дорога еще раз напомнила – не ходи с недобрыми намерениями в благолепный край.

На снимке: одно из небольших первородных озер, что цепочкой тянулись к Лепелю, обогащая речушку Гать (фото Валадара Шушкевича).
25.06/18


Рецензии