Летние приключения

Все большое ходит медленно, маленькими такими шажочками, или семенит неспешно или бредет меланхолично. Вот и тепло до нас шло-шло, шло-шло споткнулось и упало сразу 35 градусной жарой, дождались называется. Жара повлияла на мое термозависимое семейство неоднозначно – силы уменьшились, а энтузиазм повысился, и мы пошли… не вразнос конечно, а в поход. Про Одиссея слышали? Так это школьная экскурсия по сравнению с нами. Аргонавты? Любители шопинга! Геракл… вот он из нашего коллектива, особенно в том подвиге где конюшни и кони были. Мы поехали в поход на дачу с котами! Прелести походной жизни коты начали чувствовать уже накануне. Я как заботливая мать решила оградить вверенное мне хозяйство от всех опасностей внешнего мира и привела в порядок переноски, коты одобрили и поучаствовали как могли, набиваясь в каждую и сыпя шерстью вокруг. Нашла туалет, оставшийся с котячьего времени, наполнитель, корм, расчески, шлейки, муж добавил в разрастающийся холмик вольер. Композицию увенчали котики. И тут я перешла к следующей стадии – дезинфекции. И слово красивое и процесс нужный и фронтлайна купила бадейку, чтобы на всех хватило. С объемами я не прогадала, хватило действительно всем, особенно нам с мужем, ни один клещ теперь в нашу сторону и не посмотрит, и даже умрет на подлете…недели четыре подряд. Дело в том, что котики — это не собаки, факт очевидный, но мною все время, упускаемый из вида. И котики они не стабильны – вот сейчас вроде вполне материален, а через секунду – жидкость, или вообще – испарился. Взяла я дивный распылитель в одну руку, а Мэй (серебряная бестия – не забывать об этом!!!) в другую и решила, как советовал производитель нанести аэрозоль на шерсть – 8-9 пшиков на тушку. Уже когда я брала этот комплект Мэй, что-то начала подозревать… а после первого пшика, нюхнув дивный запах, она стартовала вертикально вверх с пробуксовкой всеми когтями… по мне!!! Честное слово собаки так никогда не делали, я морально не была готова, это единственное что меня как-то оправдывает… Кошка растворилась, наподобие баристы из назойливой рекламы, а остатки пшиков попали на меня. И это было только начало! Мэй оказывается мастерски умеет уходить от погони используя особенности ландшафта и утекать ртутью из пальцев. Проскакав круг и все-таки зажав кошу в угол, я призвала подкрепление. Муж держал тушку крепко прижав к себе, а я прыскала. При каждом прыске кошь подскакивала и выстрел уходил в молоко, т.е. в мужа. Пришлось сменить тактику – я прыскала себе на ладонь и втирала в шерсть кошке, кошка ругалась и фыркала. А потом мы держали текучую девчонку до полного высыхания – а то вдруг оближется и отравится… И все повторили два раза с самого начала, что бы уж точно все было стильно и эпично… лучше всего вел себя Тай, то ли в силу мужской философичности, то ли глядя на девчоночьи муки заранее смирился. К высыханию третьего кота мы благоухали фронтлайном как завод производитель этого дивного средства. Должна признать, что по насыщаемости запаха конкурировать с ним может только керосин. До полуночи боролись с ароматами, а пришедший сон избавил всех от мучений. Утром запах выветрился, а энтузиазм остался. Рассадив котов по переноскам – девочки в серую, котик в коричневую, взяли все сумки и поняли, что котики то весят прилично, а еще переноска с девочками висит равномерно – их двое, а вот котик резвится и конструкция перекашивается и раскачивается – тяжко, неудобно и бросить нельзя, одним словом наш случай. Загрузились в машину и под вопросительное мявканье тронулись в путь. Так долго коты еще ни разу не ездили – то у нас времени не было, то погоды были не летные, но дальше ветеринара мы не выезжали. А тут едем в неизвестность и не приезжаем, девы через решетку трогательно тянут лапки, Тай роет подкоп в переноске, взревывая на каждой кочке. Я пытаясь отвлечь живность, практически изменила геометрию своих конечностей с переднего сиденья, да на заднее тянуться с непривычки тяжко – правда стали приходить в голову настойчивые мысли о пользе йоги, тоже плюс в карму. И тут мы приехали, дача встретила ароматами роз, летающими птичками и ревам сельскохозяйственной техники у соседей. Нюхнув и услышав этот комплекс коты отказались выходить. Они упирались как могли, держались когтями за косяк, прятались друг за друга и явно молились всем кошачьим богам. Но люди тоже не лыком шиты, достали и взяли на руки. На руках коты жили в целом хорошо – на улице 35, да плюс мохнатые разогретые тушки – прелесть просто! Наши попытки выйти из симбиоза встречали яростное сопротивление. Трава!!! Тут трава кричали коты телепатически. Вы сами запрещаете бегать по горшкам с зеленью, а теперь привезли в один гигантский горшок и хотите нас бросить! Изверги! И они настойчиво возвращались на руки. Мэй так и вовсе напрыгивала и жила весь день на плече у мужа, как попугай у пирата. Первым смирился Тай. Мы уже давно замечали, что в критических ситуациях котик скидывает ленивую маску и становится защитником и первопроходцем закрывая собой кошечек. И тут он не сплоховал через полчаса уговоров он согласился поменять ручки на дачные качели, а там и на землю перетек. И оказалось это здорово, кот сначала на полусогнутых, а потом и нормально, начал двигаясь кругами, изучать мир. Правда выводы делал не всегда верные – так поняв, что ходит по овсяннице, а ее он видел только в пророщенном виде как кошачью травку, он решил ее съесть – ВСЮ! И каждый стебелек он грыз и тянул, как коза на лужайке, слава Богу, глотать ему было не когда, все время что-то отвлекало… Как он нюхал!!! Ноздри раздувались, глаза выкатывались от удивления, голова кружилась от открывающихся возможностей! Кот почувствовал в себе зверя-добытчика, забыл про шлейку и полез в заросли винограда, где уже 20 лет непугаными живут мыши и периодически копают лазы хомяки. Не знаю, что сказали мыши, а я вспомнила много терминов выпутывая поводок из цеплючих лоз. Эйка была в своем духе, твердо зная, что она самое ценное и умное в нашем семействе, вела себя с достоинством, он диванчика-качелей далеко не уходила, травку жевала аристократично исключительно в лечебных целях. Вольер был оценен всеми участниками по высшему балу – коты нашли убежище от травки и дремали, правда их покой нарушала ящерица, приводя домоседов в состояние глубочайшего изумления – тут водятся драконы, топающие, шуршащие – живые!!! А мы получили возможность заняться делами, хоть чуть-чуть. Потом перешли к фотосесии. А потом обратный путь. Переноски были встречены как родные, только что за собой лапками не закрывали. А вот ехать было плохо, машина нагрелась, воду пить дети отказались, я всю дорогу боялась теплового удара. Мэй даже пасть не закрывала. Эту проблему надо обдумывать… Но все когда-нибудь кончается и вот он дом… Первой Вышла Эйка и об шипела Тая и Мэй – типа все из-за вас бестолочи! И пошла есть и пить. Хотя я думала, что пить она должна хотеть больше. И только когда насытилась пустила остальных – типа великий мозг надо кормить в первую очередь. И все… котики заснули на всю ночь, я уже и забыла, что так бывает и с трудом проснулись с нами по будильнику… Так что у нас наконец-то правильное лето с путешествиями!


Рецензии