Зачем читать Капитанскую дочку?

       «Капитанскую дочку» (около ста страниц текста) следует, не откладывая, прочитать хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что ни вы, ни я, ни современные модные писатели не в состоянии так ясно, просто и правдиво излагать свои мысли, подобно Пушкину. Этот общий урок скромности полезен не только отдельному человеку, но и России в целом.

       Александр Сергеевич – мастер интриги и обрисовки человеческих характеров, он способен с легкостью постигать тайны истории и обходить самые изощренные цензурные ограничения.

       «Капитанская дочка» – книга про любовь, про предательство, про честный, свободный и доверчивый русский народ. Эта повесть про самозванцев, их в тексте ровно три: Гришка Отрепьев – патриарший секретарь; Емельян Пугачев – казацкий хорунжий, говоривший по-немецки; и Екатерина II – захудалая германская принцесса.

       Все трое, несмотря на различие судеб, очень похожи друг на друга: они лихо расправлялись с неугодными, активно экспроприировали церковное имущество, упорно насаждали коррупцию и охотно приближали к себе инородцев.

       В высшем российском обществе не было никакого сомнения в том, что Екатерина Великая – самозванка и цареубийца. Но даже намеки на подобные обстоятельства грозили смертельной опасностью. Однако Пушкин был находчив и остроумен. В чем у него схожесть Екатерины и Пугачева? В немыслимой доброте! Оба прощают Петрушу Гринева, который, с одной стороны, нарушил государеву присягу, а с другой – обманул бандитского атамана.

       Есть схожесть и бытовая, на которую обратил внимание, кажется, Лотман: и императрица, и предводитель бунтовщиков обожают жареных поросят и отменно протопленные бани.

       Примечателен разговор о преимуществах наступательной и оборонительной тактики борьбы с неприятелем на военном совете в Оренбурге, под стенами которого стоит Пугачев. На совете вдруг якобы невпопад некий пожилой чиновник говорит о «тактике подкупательной». И это воспринимается как несерьезность, как глупость, как шутка. «Что вы предлагаете дать за голову кровопийцы сто рублей?» – спрашивает иронически генерал. Сто рублей – большие деньги, но смехотворные: их проиграл на бильярде Гринев ротмистру Зурину. Какой же может быть смех, когда треть России бунтует и лежит в руинах?

       Дело тут совсем в другом: «подкупательно» действовала та часть дворянства, которая намеревалась свергнуть ненавистную Екатерину и ее порядки, включая обязательный французский язык и обязательные преимущества для иностранцев. Восстания такого масштаба не бывают стихийными, они щедро проплачиваются. И Пушкину об этом было известно.

       Из «Капитанской дочки» пришла к нам знаменитая фраза про «русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Но там же читаем: «Молодой человек! Если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

25.06.2018


Рецензии