Пушок путешественник

В день моего ангела пришла приятельница с тортом и, к моему удивлению, поставила его на пол. Вдруг в коробке что-то зашуршало и я заметила в ней небольшое отверстие, в котором показалась маленькая котёночья мордочка и послышалось нежное неуверенное: " Мяу..."  , что означало: "А здесь я - не ждали?" -" Не ждали! ...Но рады", - ответила я удивлённо. Когда открыли коробку, из неё выкатился беленький пушистый клубочек, который иначе как Пушок и назвать не хотелось. Так появился у меня герой этого рассказа.
Пушок оказался очень шустрым и весёлым котёнком. Он никогда не был без дела,  не спал целыми днями, как другие котята, а всегда находил себе занятия. То неустанно носился по комнатам, призывая к игре находящихся там обитателей, то подкарауливал идущего,  спрятавшись где-нибудь,  и, выскакивая из укрытия, цеплялся за ноги, прыгал впереди бочком, выгнув спинку, или просто гонял лапкой чей-нибудь тапок. А больше всего   любил обматываться туалетной бумагой и выбегать в таком виде к гостям, волоча за собой весь рулон. В общем, делал всё возможное, чтобы обратить на себя внимание.  Скучать с ним не приходилось.
В тот год было очень жаркое лето. Всё время были распахнуты окна и балкон. Не раз забегал Пушок на балкон и ходил по перилам. Однажды он так расшалился, бегая по комнатам, что с разбегу сиганул прямо через перила . А жили мы тогда на пятом этаже. В ужасе  мы выбежали на улицу, а навстречу нам, как ни в чём не бывало, мчался галопом испуганный котёнок . К счастью, он приземлился на клумбу с цветами, как сообщили игравшие возле дома  дети. Мы старались впредь не оставлять  балкон открытым.
Через некоторое время история повторилась, только с более печальным концом. Кто-то забыл закрыть балкон и Пушок в этот раз угодил на асфальт возле дома и повредил себе задние конечности. Больше месяца он с трудом передвигался, но потом выздоровел и опять, при случае, норовил ускользнуть на балкон.
Когда мы собрались в отпуск, Пушка пришлось взять с собой, т. к. наши друзья, зная его проделки, не рискнули связываться с ним. Брат, который жил в Минске, очень любил цветы и у него горшки с цветами висели и стояли, где только возможно. Пушок, конечно, первым делом, подпрыгнув, подцепил спускавшуюся ветку самого пышного и любимого цветка и стащил вместе с горшком  на пол, разбив его вдребезги. Пришлось Пушка изолировать от общества, закрыв в совмещённом санузле. Там же он был оставлен и на ночь.
Когда утром брат увидел, что наш  " узник" сходил по нужде в унитаз, только не смыл, его восхищению не было конца. "Ай да Пушок, всё прощаю!"  - разбудил  всех спящих громкий возглас брата. Нашкодивший гость был реабилитирован и получил в награду хороший кусок колбасы. Но это только начало приключений нашего героя.
Погостив в Минске, мы отправились с Пушком в деревню к родителям. К нашему приезду там собрались соседи и родственники. Пушок несмело осматривался на новом месте. Во время обеда он тихонько забрался ко мне на колени и очень аккуратненько взял лапкой  кусочек мяса с  тарелки, за что был выставлен за дверь моим отцом.
Через некоторое время пришла ещё одна родственница и Пушок, воспользовавшись моментом, забежал в дом. Сразу же подбежал к отцу, прыгнул ему на колени, два раза ударил правой лапкой по щеке и убежал. За столом несколько минут длилась немая сцена, а потом дружный истеричный хохот.  Не поверите, но это правда. Прошло уже много лет, а нам всё вспоминается этот случай, после которого отец и все присутствующие зауважали Пушка.
Когда пришло время уезжать в Москву, родители, ссылаясь на пятый этаж нашего жилья, предложили оставить Пушка у себя. Нам было жалко расставаться с ним,  но пришлось согласиться, что так будет лучше. Пушок жил на природе, ему всегда доставался лучший кусочек мяса и свежее молоко. Когда доили корову, Пушок сидел рядом, смотрел и облизывался или ходил вокруг. Ему же и доставалась первая порция тёплого парного молока. Иногда в гости приходил ёжик и тогда они трапезничали вместе из одной тарелки.
"Но, позвольте", - скажете вы. -  "А как же основная обязанность деревенского кота - ловить мышей?"  Да, он ловил их и демонстрировал это, слегка прижимая мышку лапкой и снова отпуская, чтобы все видели, что он может выполнять кошачьи обязанности. Но никогда не ел их, а всегда  отпускал, словно хотел сказать: "Что я, мышеед какой-то?" Став взрослым котом, Пушок нашёл себе более важную работу - защищать огород от соседских кур. Со своими же курами он дружил и даже не дрался с петухом, так, для приличия, махнёт лапкой, если тот приблизится к нему на недопустимое расстояние.
И вот однажды Пушок утром не явился на завтрак. Сколько ни звали, нигде не могли найти. Ближе к обеду мама шла возле речки, недалеко от соседского дома, и  услышала слабое жалобное мяуканье. Из земли среди  травы и ароматных луговых цветов высовывалась окровавленная головка Пушка. Мама достала его, обмыла и, обработав рану на голове, забинтовала, чтобы не попала инфекция. И Пушок быстро поправился. Оказывается, сосед, думая, что Пушок приноровился таскать у него цыплят, расправился с ним и закопал. Но котик пришёл в себя и сумел высунуть из земли головку. Позднее выяснилось, что цыплят воровал хорёк. Сосед застал его за этим занятием и сам, раскаиваясь, обо всём рассказал.
Пушок долго жил с моими родителями и радовал их своим весёлым нравом. Особенно доверительными у него были отношения с мамой. При каждом удобном случае он старался приласкаться к ней и ткнуться мордочкой в её руку. Все говорили, что он так выражает свою благодарность за спасение.


Рецензии
Очень интересная, добрая
зарисовка.
Спасибо.

Фаина Нестерова   21.06.2022 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина, за тёплый отзыв!
Всего Вам светлого и радостного!

Нина Качур   17.12.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.