Золотая стрела. Глава 15

Глава пятнадцатая
Коммерция по Чичикову

1

Форд стремительно двигаясь по шоссе, нес командора к столице. Дорога была прекрасная. Даже в смутные времена Москва на себя денег не жалела. Километры стремительно исчезали под колесами, из динамиков стереосистемы мягко струилась музыка. Дмитрий Николаевич наслаждался ездой.
Вот и Москва, столица России. Столица, у жителей провинции всегда вызывала противоречивые чувства. Поражая приезжих своими размерами, массивными зданиями, широкими проспектами, она всегда была городом избранных, особой касты, москвичей. Коренные москвичи относятся к провинциалам пренебрежительно, с высокомерием, в лучшем случае снисходительно. Впрочем, как и сама столица ко всей России.
Этот огромный конгломерат всегда жил гораздо лучше других городов многострадальной России. В советское время сюда устремлялись миллионы жителей провинций, что бы запастись к празднику конфетами, колбасой, мясом и прочей снедью, от которой ломились прилавки Елисеевского, Новоарбатского, Московского и всех остальных универмагов столицы. А универмаги их родных городов были просто пусты. Москву никогда не трогали проблемы периферии. Так было при коммунистах, так осталась и при демократах. Эта колыбель Российского эгоизма беспокоилась только о себе. Страну раздирают забастовки, голодовки, безработица, рабочий человек сдает кровь, что бы хоть как-то накормить своих детей, а в это время Москва процветает, благоустраивается, а москвичи находятся в неге благополучия. Бюджетные, то есть государственные деньги тратятся и расхищаются здесь без меры. На них реставрируются старые, строятся новые административные здания, содержатся бесчисленные когорты народных избранников и различных государственных учреждений. Льготы, оклады, доплаты, награды всегда сыплются на них в изобилии, создавая иллюзию всеобщего благополучия, и, заслоняя отчаяние и трагизм существования значительной части граждан России.
Эгоизм Российской столицы всегда достигал непостижимых размеров. Будучи политическим и финансовым центром, она превратила себя и в торгового монстра. Если взглянуть на карту железнодорожных или автомобильных дорог, а именно они являются живительными артериями торговли, то поражаешься этому беспределу. Москва, как гигантский спрут схватила все города магистралями дорог, замыкая все на себе и держа под контролем всю торговлю и промышленность.
В то время когда жители восточных регионов не имеют даже гравийных дорог, когда московский тракт на многих участках сохранил колорит до революционного кандального пути, Москва не только мечтает, а строит себе скоростные магистрали с крупнейшими городами центральной России.

2

Товарная станция, куда направлялся Командор, представляла грандиозное и в тоже время забавное зрелище. Бесчисленное количество тупиков, переплетенных между собой лабиринтам стрелок. Все кругом двигается, кричит, гремит, и у человека не подготовленного вызывает ощущение полного хаоса.
Здесь пестрят разноцветные контейнера, съехавшиеся со всех концов земного шарика, стоят мехсекции груженые овощами, рыбой, цитрусовыми. Снуют из конца в конец предприимчивые вездесущие коммерсанты. Грузы разгружаются, перегружаются, переадресовываются, отправляются дальше. Им предстоит еще долгий путь скитаний по России матушке, прежде чем товар попадет на прилавки, или найдет бесславную кончину на городских свалках.
Командор побывал у дежурного по станции, диспетчера, а потом двинулся на поиски нужной ему мехсекции, необходимую информацию о которой только что получил.
Она одиноко стояла на задворках товарки, в глухом тупике и вид, у нее был, какой-то несчастный и не перспективный. Внимание на нее ни кто не обращал, лишь представитель владельца товара, уныло сидел на рельсах соседнего тупика.
- В какую цену отпускаем товар? – спросил командор, подойдя к парню. – Грузим бочками, или в розницу отпускаем?
- Вы, что издеваетесь? – пробурчал представитель и чуть не расплакался. – Так ее ждали, такие надежды были, и все рухнуло. Представляете вся мехсекция, сто двадцать тонн. Бананы, апельсины, киви, все испортилось и крайних теперь не найдешь.
- Потрясающая история и надо заметить весьма редкая. Тем не менее, я тот сумасшедший, который приобретет у вас эту гниль. Вези меня к своему шефу, а то его сейчас днем с огнем не сыщешь.
- Уважаемый, а вы не из налоговой, или может быть киллир? – пробормотал удивленный парень.
- Нет, я Иисус Христос, ну давай шевелись, а то мне баксы ляжку жгут.
Незадачливого предпринимателя нашли на краю города, в крошечной гостинке. На него жалко было глядеть. В считанные дни из состоятельного самоуверенного бизнесмена, который сорил деньгами и раскатывал на солидных машинах человек превратился в жалкую пародию.
Все знакомые, близкие, партнеры по бизнесу, относившиеся к нему с почтением сейчас, как стая волков набросились на него, стараясь успеть урвать кусок, еще теплой плоти, пока павший собрат не околел.
Налоговые службы, кредиторы, поставщики, свои рэкетиры – защитнички и чужие бросились на него со всех сторон: канфискуя, грабя, растаскивая его имущество и саму жизнь.
Упавшему, в этом жестоком мире бизнеса руку не подают, и не важно чья тут вина, жертва выбрана. Обреченный человек это понимает, патрон находится в стволе, и лишь желание продлить, отложить хоть на день отодвигает на время роковой момент.
Командора он встретил отрешенным взглядом. Потерявший всякие надежды коммерсант долго не мог понять чего от него хочет этот разодетый крутой мужик.
- Слушай меня внимательно, больше повторять не буду. Я собираюсь забрать всю твою гниль оптом. Заплачу твой долг железной дороге и сделаю переадресую мехсекцию за Урал.  Ты мне дашь все документы, как на обычную сделку. Накладные, приходные выдашь честь по чести с рыночными ценами, на весь груз. Когда это сделаешь, я дам тебе десять тысяч долларов наличными. Этого тебе хватит, что бы бежать из Москвы и скрыться где ни будь в ближнем зарубежье. По крайней мере, сохранишь жизнь и сможешь начать все с начало. Думать тебе не когда, все надо сделать сейчас.
Избавиться от груза, это уже большая удача. Ведь надо разгрузить, вывести, уничтожить, это большие затраты. Бывший банановый король согласился бы и на это, а тут еще десять кусков зеленых. Прямая возможность уехать к родне на Украину. Спрятаться там от волчьей стаи, и там потихоньку, заняться, чем ни будь.
Сделка была заключена. Дима, Донец, а теперь Командор, владелец ЧКП «Рога и Копыта» подписал свой первый контракт.
- Вы прямо Чичиков какой-то, - произнес на прощание коммерсант. – Надеюсь, вы знаете, что делаете, а мне вы спасли жизнь, я никогда этого не забуду!
- Только умоляю! Ни надо оваций и слез благодарности, - на прощание бросил Командор.

3

Дмитрий Николаевич возвращался в город Н. Поездка прошла удачно, план который он задумал еще на Серегиной речке начинал осуществляться. Но, несмотря на это, настроение было пасмурное.
Пасмурной была и погода. За окном шел мокрый снег. Крупные хлопья липли к лобовому стеклу автомобиля, тут же таяли и сгоняемые дворниками стекали по корпусу на ленту шоссе.
Рассекаемая шинами, снежная грязная каша, разлеталась в стороны, обрызгивая встречные машины, обочину дороги и подвернувшихся на ней незадачливых пешеходов.
Несмотря на свою жизнь, полную одиночества и душевной скорби, Дмитрий Николаевич глубоко любил эту огромную, беспутную, но в то же время прекрасную Россию. Любил свой народ, бесконечно доверчивый, душевный, может, где-то безалаберный с ленцой, но упорный, терпеливый, способный повернуть ход истории и положить на ее алтарь неисчислимые жертвы.
Именно Русский народ, как никакой другой нуждается в мудром, последовательном, преемственном управлении. Он как малое дитя слепо идет за своими лидерами, веруя в них, и ими же обманываемый и обкрадываемый. Государство из организации защиты своих граждан превратилась в аппарат всеобщего ограбления ради обогащения кучки избранных допущенных к корыту.
Эти невеселые мысли последнее время часто беспокоили командора. Конечно, есть и красивые свежие всходы новой жизни, они видны повсюду. Они лезут, проламывая асфальт проблем, пробивая себе дорогу к солнцу. Но как долго еще ждать, когда эти ростки превратятся в деревья с мощными кронами, а Россия станет единым, пышным садом. Ведь достаточно немного здравого смысла, желания и этот сад расцветет гораздо раньше, радуя Русского человека благополучием и достойной жизнью. А пока в России благополучно действует, сколачивая огромные капиталы, административно – пиратская элита, бандиты, и Чичиковы.
Первая действует грубо по крупному, присваивая бюджетные средства на программы развития целых регионов, средства международных соглашений, социальных программ. Бандиты хапают чуть меньше. Они очень близки к первой группе и чем дальше, тем они становятся все роднее. Чичиковы занимают самую нижнюю иерархическую ступеньку. Их поле деятельности бартер, взаимозачет, или просто махинации в духе великого комбинатора.
- А этот коммерсант не дурак, - подумал Командор о первом своем поставщике в бизнесе. – Неплохо он меня Чичиковым окрестил. В общем, не в обиде. По крайней мере, я никого не граблю, а отдавать Серегину речку в руки нынешних вершителей истории я не намерен.
Уже смеркалось, когда форд командора въехал на улицы города Н. Окна конторы были погашены. Оставив машину на улице, Дмитрий Николаевич поднялся к себе в кабинет. Здесь было по-домашнему тепло и уютно. Налив бокал виски командор залпом осушил его, затем второй. Приятное тепло обдало грудь, слегка закружилась голова.
- Пью, как заправский алкоголик, - подумал командор, разглядывая бутылку. – Дня без выпивки не проходит.
Домой идти не хотелось, да и что за дом, где тебя ни кто не ждет? Снял пиджак, галстук, включил телевизор и растянулся на диване.
Шла программа Время. Спокойная, безразличная, миловидная ведущая сообщила о очередных забастовках, заказных убийствах, наводнениях, землетрясениях, скандалах в думе, о аресте за рубежом очередного честного Российского гражданина, о трудовых подвигах на международной арене наших ведущих политиков. Дмитрий Николаевич убавил звук и закрыл глаза. Мысли перенесли его в далекую Сибирь. Туда сейчас, стуча колесами, неслась мехсекция груженая гниющими цитрусовыми и бананами.
Получателем будет его же фирма однодневка. Их он зарегистрировал во всех городах Сибири и не по одной. Однодневка должна получить товар, заплатить за него в полном объеме и разориться ввиду порчи груза, а ЧКП « Рога и Копыта» получит чистые денежки, конвертирует их в твердую валюту, и положит на текущий счет в швейцарском банке.
Командор улыбнулся, вспомнив гигантский свинокомплекс, наследство социалистического отечества, где ему пришлось недавно побывать.
Предприимчивый директор, каким то чудом умудрился сохранить свое хозяйство. Правда, его питомцам пришлось приспособиться к новой жизни и новому питанию. Они превратились в своего рода санитаров свободного рынка. Незадачливые коммерсанты за бесценок свозили сюда все свои испорченные или просроченные товары. Сибирские хрюшки с удовольствием пожирали все подряд. Яблоки, дыни, Итальянское спагетти, рыбу, все шло за милую душу.
Когда командор подписывал с директором контракт, как раз привезли соленую тихоокеанскую сельдь. Когда–то прекрасный ценный груз, заблудившись среди бесчисленных коммерсантов, изрядно поплутал по Транс - Сибирской магистрали, и теперь истратив все сроки хранения, потеряв былой, шикарный вид бесславно погибал в желудках этих всеядных животных.
Бросаемые прямо на землю бочки разбивались в щепки, а груды испорченной рыбы сразу шли на корм. Все происходящее было окружено тяжелым запахом и тучами мух.
Скоро сибирские хрюшки будут лопать бананы, апельсины и киви, а работники комплекса, эти простые русские люди, не имеющие возможность купить для своих детей фрукты, потихоньку будут таскать их, выхватывая из куч чудом сохранившиеся плоды.
Не веселая это картина, но подобное можно увидеть практически на всех базах, и бесчисленных свалках необъятной России.
Сумма, которая придет за мехсекцию, со свиноводческого комплекса, будет конечно незначительной, и даже не покроет железную дорогу, но это не главное. Главное то, что огромная сумма черных золотых денег, в итоге превратится в не менее огромную сумму отмытых легальных средств. Ну, а дальше еще проще. Конвертируемая валюта, происхождением с Серегиной речки, надежно осядут в Швейцарском банке.
С этими мыслями командор заснул глубоким сном. Дикторша телевидения чуть слышно, продолжала рассказывать о событиях дня, не нарушая сон уставшего человека.


Рецензии