Любовь никогда не перестаёт

Неужели на свете не существует настоящей, возвышенной, непреходящей любви? Той любви, которая способна на благородство и великие поступки, которую не подтачивают время и обстоятельства? Если бы такой любви не было, то это была бы настоящая катастрофа!

              «Любовь никогда не перестаёт» - эти замечательные слова были произнесены апостолом Павлом две тысячи лет тому назад (1 Коринфянам 13, 3). Конечно же, немалое количество людей подвергает их сомнению. «Посмотрите, - говорят они, — вот пылкие влюблённые. Они не могут отвести друг от друга глаз, и кажется, они готовы отдать жизнь друг за друга, но... Пройдёт совсем немного времени, и их чувства остынут, а быть может, и сменятся не менее сильной неприязнью. Разве мало таких примеров?» И мы должны согласиться,  таких примеров действительно много. Увы, перепутать влюблённость или страсть с любовью так просто.
             
              Но говорит ли это о том, что на свете не существует настоящей, возвышенной, непреходящей любви? Той любви, которая способна на благородство и великие поступки, которую не подтачивают время и обстоятельства? Если бы такой любви не было, то это была бы настоящая катастрофа! Разве не прав был В. Гюго, когда сказал: «Величайшее счастье в жизни — это убеждённость в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть»? Не является ли это возвышенное чувство самым важным, самым прекрасным в мире? О, где же источник истинной любви?! Как соприкоснуться с ней? Как испытать её? Как научиться так любить?

              Разве не будет самым мудрым решением искать ответы на эти важные вопросы в Слове Божьем – Библии? Какие же изумительные тайны предстоит узнать беспристрастному исследователю Божественных откровений! К сожалению, бывает так, что читающий Священное Писание замечает святость, строгость и суровые наказания человека или целых народов за развращённость, неверность, жестокость и другие ужасные пороки, но не обращает внимания на проявления Божественной любви. Однако если мы будем внимательны, то обнаружим, что эта удивительная Книга открывает нам потрясающую, непреходящую, возвышенную любовь Создателя. И нам надо начинать именно отсюда – с первоисточника этого великого явления – любви. Ведь ещё не было ничего, а Божественная любовь была и действовала!  «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,  но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,  предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,  уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Петра 1, 19-21).
Апостол Пётр затронул удивительную тайну. Многие знают, что Христос, пролив Свою Кровь, совершил искупление, спасение обречённых грешников, отдал Свою жизнь, одержал победу над смертью – воскрес и вознёсся на небо. Однако не все обращают внимание на то, когда возник план искупления людей, когда был приготовлен спасительный Агнец, Который должен был взять на Себя грех мира. Пётр приоткрывает завесу над этой тайной: «Прежде создания мира».

              Замысел спасения людей появился до того, как была сотворена Вселенная, до того, как появились ангелы, до того, как возникла колыбель человечества – Земля. Господь знал, что работа с венцом творения, человеком, будет непростой, что люди отвернутся от Создателя. Он всё это предвидел до того, как эти трагические события произошли впоследствии. У человека пытливого ума появляется множество вопросов, но сегодня мы отвечаем на один: начало настоящей любви надо искать вне времени, вне пространства – в Боге. До начала творения Создатель уже думал о спасении его от зла. Думал о том, что человечеству предстоит пройти вереницу трудностей и суровых испытаний, прежде чем совершится то, что определил Бог -  во всей красе явится величественное, прекрасное Царство Божие – Царство непреходящей любви. «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.  И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.  И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откровение 21, 4). Итак, настоящая любовь берёт своё начало до сотворения мира, но не находит своего завершения – любовь Божия вечна! «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откровение 22, 5). Как счастлив тот, для кого Божии обетования не красивая сказка, а несомненная истина!

              Кому же принадлежат эти удивительные обещания? Кому надлежит сменить земное странствие, порою столь скорбное, на служение священников и правление царей? Кто же эти счастливые избранники? Это те, кто поверил в Божественную любовь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3, 16).

              Если мы будем внимательны, то и в нашей земной жизни мы заметим немало проявлений благородной, жертвенной любви. Мы знаем, что многие родители готовы пожертвовать многим и даже самой жизнью ради детей. Нам известно, что есть супруги, которые хранят верность и самые нежные отношения друг к другу на протяжении всей жизни. И мы вновь должны признать, что это Божественная благодать. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1, 17). Апостол Павел сообщает о величайшем благословении, которое доступно ищущим Бога: «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5, 5). 

              Наш Творец ценит истинную любовь превыше всего. Один из религиозных лидеров однажды спросил Иисуса о том, что является самым важным в Божественном законе. Давайте освежим в памяти этот важный разговор. «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?  Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь;  вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;  на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22, 36-40).

              Любовь никогда не перестаёт. Она существует столько, сколько существует Бог, а Он существовал всегда. Сердце, просвещённое Духом Святым, замечает Божию любовь везде:

И синь подснежника весною,
И шум ветров, и запах роз
Ты даришь мне, а я не стою
Твоей большой любви, Христос.

Твоя любовь в расцвете мая,
И в увяданье сентября,
И на Голгофе мне сияет,
Как лучезарная звезда.

Твоя любовь - в рожденье света
И в бесконечности миров.
И в строках Нового Завета -
Твоя, Господь, ко мне любовь.

              «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4, 16). Как прекрасно, что это Его неизменная сущность. Придёт время, и окружающая нас действительность прекратится: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3, 10). Да, очень многое из того, что нас окружает, преходяще. Вечна лишь Божественная любовь: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали...» (Откровение 21, 1).

              На протяжении многих столетий звучит зов Спасителя: «Придите ко Мне...» (Матфея 11, 28). Для чего, Господи? «Для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10, 10). Чтобы вкусить прощение, милосердие и заботу Небесного Отца. Чтобы пребывать в Божией любви и здесь, и в вечности.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.