Золотая стрела. Глава 16

Глава шестнадцатая
Рога и Копыта

1

Контора ЧКП «Рога и Копыта» продолжала находиться в приятной полудреме. Сообщив, что он отправляется в загранкомандировку, Командор, как всегда, передал полномочия Аркадию и отбыл самолетом в Париж. Его ждали через два дня, но отсутствовал он уже больше недели
А пока все сотрудники ЧКП, их по-прежнему было двое, предавались своим любимым занятиям и текущими делами. Аркадий Евгеньевич, по-прежнему занимавший множество различных должностей, составлял, а вернее ваял квартальный отчет. Легкость, проводимых коммерческих операций, денежные суммы, получаемые из-за Уральских гор с их длинными рядами нулей, приводили главного бухгалтера в раболепный транс. Его отчеты, балансы, подаваемые в налоговую инспекцию, напоминали пособия для бухгалтерских курсов. Все в них было просто и понятно. Крупные операции, своевременные поступления средств и оплата налогов, придавали им академическую ценность.
Но, налогового инспектора, который курировал «Рога и Копыта», это не радовало. Солидная фирма, с большим оборотом, а о нем, даже не вспоминает. По собственной инициативе провел даже полную проверку бухгалтерии и ничего кроме общения с симпатичной секретаршей и нескольких чашек кофе не получил. Документация же настолько была проста и чиста, что ему старому волку пришлось убираться восвояси. Но обида профессионального взяточника осталась, и месть последовала незамедлительно.
В подмосковном городке Н хозяйничал некто Крестовый. В преступном мире мало известный, недалекий, но, будучи уроженцем этого города, ему удалось прибрать к рукам всех мало-мальски состоятельных дельцов, безнаказанно обдирать их, и не лезть в высокие столичные сферы. Сообщение о появлении состоятельного коммерсанта его обрадовало. Наведенные справки говорили, что владелец ЧКП «Рога и Копыта» – человек приезжий, без «крыши» и весьма состоятельный. Сейчас он ожидал только появление самого владельца этой конторы, и механизм вымогательства будет запущен.

2

Командор не успел перешагнуть порог конторы, как навстречу ему выскочил Аркадий. Вид у него был растерян.
- Дмитрий Николаевич! – не здороваясь, выпалил он. Кажется, на нас наехали! Три мордоворота, с утра вас ждут. И откуда только узнали о вашем приезде?
- Ты, что не здороваешься? - холодно произнес Командор. - Или не рад моему возвращению?
- Извините ради бога! Это я растерялся немного. Они вломились, как к себе домой, сейчас в вашем кабинете. Может милицию вызвать?
- Не надо милиции! Успокойся! Будь здесь, а я с ними поговорю, – сказал Командор и спокойно вошел в кабинет.
Трое крепких парней, удобно расположившись в креслах, смотрели телевизор. Один из них сидел прямо за столом Командора и тупо рассматривал бумаги и записи в перекидном календаре.
Донец подчеркнуто не торопясь, прошел через кабинет, выключил телевизор и подошел к столу.
- Может, уступишь место хозяину? – произнес он твердо, с металлическими нотками в голосе.
Парень за столом успел хорошо разглядеть вошедшего. Перебитый нос, шрамы, волевое лицо, а самое главное голос привыкший повелевать такими как он, заставили его тут же подняться и выйти из-за стола.
Донец уселся на свое место, внимательно осмотрел гостей. Нет, среди этих парней, серьезных воров не было. Это были обычные шестерки, причем двое из них даже не мотали срок.
- Вас, что братки, вежливости никто не учил? Без приглашения, или, по крайней мере, предупреждения ко мне не ходят! – тем же голосом продолжал Донец.
Тот, что сидел за столом, по кличке Кудряш уже понял, что попали не по адресу, но дело надо было довести до конца.
- Нас, Крестовый, послал познакомиться. Это его территория. Платить надо. Со своей стороны, обеспечивает защиту, – для очистки совести промямлил Кудряш.
Командор остановил холодный взгляд на говорившем.
- То же, мне защитники нашлись! По Вас тюрьма давно уже плачет. Только садить вас, нынче некому, - подумал он, а вслух произнес. - Я в защитниках не нуждаюсь. Передайте Крестовому привет и скажите, что Донцу без разницы, чья территория. Я ему дорогу не перебегал и в его дела не лезу. Того же, жду от него. Ну, а теперь братки все, отваливайте, у меня дел по горло.
Те не заставили себя долго ждать. Все, все поняли, и даже с каким то подъемом выполнили распоряжение Донца. Даже одарили улыбками секретаршу. Чем ее весьма напугали.

3

Вечером на сходке, которая проходила в центральном городском кафе, Кудряш передал состоявшийся разговор.
- Слышал я о Донце, серьезный авторитет! Правой рукой Шамана был, пока того не завалили. Но какого дьявола он у нас осел? – озадаченно произнес Крестовый.
- Может, прощупывает, кто на Шамана наехал? Дело то не шуточное! - высказал предположение Кудряш.
- Может? Может? Может и деньги общаковские отмывает? Гадай теперь! Вот, что! Вы к Донцу не лезьте, а то можно и вляпаться, по уши. Пускай мутит, что хочет. Он действительно нам не мешает, а этому придурку, из налоговой, скажите, чтоб нос туда больше не совал, в этих делах башку запросто ему оторвут, - подвел итог Крестовый.
После случая с Крестовым, дела в «Рога и Копыта», пошли еще круче. Все ее обходили стороной. Бандиты больше не наезжали, и налоговый инспектор забыл туда дорогу. Отчеты принимались почти символически, без замечаний и штрафов.
А в Сибирь продолжали идти бесчисленные мехсекции и вагоны со всякой дрянью. ЧКП превратилась в санитара Российского свободного рынка. Сибирские хрюшки на далеких свинофермах надолго забыли, что такое отруби и комбикорм. Теперь их рацион состоял, то из даров моря, то из цитрусовых Северной Африки, а порой закусывали сухими завтраками, чипсами и собачьими кормами.
Золото с Серегиной речки поступало постоянно. Этим занимался лично Командор.  Через лагерных корешей, наработанными канала, золото бесследно исчезало в лоне теневого золотого бизнеса. Платежи шли черным налом. Деньги перевозились рюкзаками, чемоданами, контейнерами. Затем, пройдя всю цепочку отмывания, они превращенные в легальную валюту и завершали свой бег, попадая на шесть счетов Швейцарского банка. Шесть именных счетов, шесть подростков. Пройдет несколько лет и дети Сергея, Юры и Димы не смотря ни на какие потрясения и катаклизмы станут полноправными владельцами этих капиталов. А пока Дима вершил свое дело. Дело, уготовленное ему судьбой и сулившее опасности на каждом шагу.

4

Приближалось лето, время, когда пополнялся золотой запас. Дмитрий Николаевич зачастил в Сибирь.
Аркадий безвылазно находился в конторе, как всегда оставаясь за Командора. Он давно догадывался, да и сам видел, что их контора далеко не обычная среди множества других коммерческих фирм. Несколько раз ему довелось видеть и сам товар, который как в черную дыру исчезал за Уральскими горами. Ему было ясно, что они отмывают деньги. Это его не пугало.
Сейчас многие этим занимаются. Партийные, комсомольские, воровские капиталы, все прошли через эту процедуру. В это смутное для России время крупные капиталы рождаются только этим путем. Даже государственные средства, предназначенные для региональных программ, для решения национальных, социальных проблем, стихийных бедствий, попадают в лабиринт организованного хищения на самом высоком правительственном уровне. В нынешней России это стало почти нормой.
Командор его не посвящал в свои тайны, сам он делал вид, что не догадывается, да, в конце концов, кто он такой – человек, работающий по найму и отвечать за все не ему. А жилось Аркадию неплохо. Оклад увеличился вдвое, неограниченное кредитование на строительство коттеджа и множество другой социальной мелочи делало его жизнь спокойной и приятной.
- Пока все ровно и спокойно, - рассуждал он, - буду работать. А в случае чего заявление на увольнение написать недолго. Официально я бухгалтер и мои бумаги все в полном порядке.

5

По улицам городка Н, вот уже неделю слонялся неизвестный мужчина. Вроде как бомж. Деньгами он явно не располагал и ночевал то на лавке городского парка, то по близости, в полуразрушенном доме, на котором красовалась табличка « Памятник архитектуры 19 века»
Это был человек, уже не молодого возроста, опустившийся, грязный, сильно напоминавший бомжа. Но бомжи, люди в большинстве мирные с заискивающими, почти собачьими глазами, а, глядя на этого, прохожие старались тут же отвести глаза в сторону. Уж сильно тяжелым был этот взгляд..
Его явно интересовала контора «Рога и Копыта». Какой то скрытый интерес заставлял его неотлучно вести наблюдение за парадной дверью офиса рассматривая всех посетителей
Все же любопытство взяло верх, и убедившись в собственной безопасности бомж быстро прошмыгнул в дверь.
Секретарша, увидев в приемной бомжа-побирушку, немного испугалась и растерялась. Тот стоял молча, озираясь по сторонам, внимательно, как бы оценивая, разглядывал окружающие предметы.
А смотреть было на что. Все по первому разряду. Мягкая мебель из превосходной кожи, дорогая офисная мебель, самая современная оргтехника в изобилии украшали помещение.
- Вам кого?... уважаемый. – вяло промолвила секретарша долго не находя последнего слова. – Вы, наверное, ошиблись?
- Нет, нет, дочка не ошибся. Я так зашел, больше из любопытства. Посмотреть, как нынче люди поживают. Может, дадите чего нищему на пропитание? – лилейным голоском запел бомж, явно кривляясь.
Неприятная, злая улыбка не сходила с его лица.
- Мне бы вашего господина увидеть. Может чего подаст старому знакомому, – продолжал бомж.
- Вот что! Директора сейчас нет, он по делам в Сибирь уехал. А Вы немедленно убирайтесь, не то я милицию вызову, у меня здесь тревожная кнопка имеется, – секретарша разошлась не на шутку и про кнопку сходу сочинила. – Устроили здесь цирк! Работу лучше поищите!
- Ты сопля, на меня голос не повышай, а то быстро шею сверну, – прорычал бомж, безумно вращая глазами.
- Аркадий Евгеньевич! Аркадий Евгеньевич! – не на шутку испугавшись, закричала секретарша, ища в столешнице газовый баллончик.
- Ты, что кричишь? – Спросил Аркадий, высовываясь из своего кабинета.
- Да тут бомж привязался! – Произнесла она тихо, сквозь слезы. - Страшный такой!
Но в приемной уже никого не было. Тихо, с кошачьей ловкостью, загадочный бомж скрылся.

6

Вечером, как всегда, Крестовый ужинал в кафе. В это время обычный посетитель обходил его стороной. Здесь собиралась вся местная братва. Отчитывались за прошедший день, пили, ели и получали указание на завтра.
- Шеф! Там тебя бомж домогается. Я ему двинул по шее, но он не уходит. Базарит, что бывший полковник и к тебе очень важное дело. Что с ним делать? – вяло произнес Кудряш, в развалку подойдя к столику.
- Бомж – полковник говоришь? Ну, двинь ему еще раз, если не уйдет, тащи сюда, – с полным ртом мяса промычал Крестовый.
Скоро перед его очами предстал бывший полковник Ивановский.
После случая в ИТК его выпроводили на пенсию. Пьяницу, с помутившимся рассудком, бросили жена, дети, друзья. Все эти годы он провел в одиночестве, пропивая пенсии и, мечтая отомстить Донцу, за свои обиды и позор.
- Что бычара, умом тронулся? Давай выкладывай, чего тебе? – не очень ласково встретил его Крестовый.
Они были втроем, Ивановский, Крестовый и Кудряш. Вся остальная братия веселилась в стороне, за своими столиками.
- Нам бы лучше вдвоем поговорить, - твердо произнес Ивановский, - дело серьезное.
- Давай валяй при нем. Это моя правая рука. Все равно в твоем дерме придется ему ковыряться, – ответил Крестовый.
- Дело вот в чем, - начал полковник, собираясь с мыслями. – У вас в городе есть фирма, директором там некто Борисов Дмитрий Николаевич, погоняло Донец! Он качает огромные деньги.
- Я все понял! Ты быдла, на авторитета не наезжай! Он серьезными делами занимается, и нам до этих денег дела нет! – Прервал его Крестовый, явно собираясь прекратить разговор.
- Да подожди ты! Дай договорить! – Ивановский стал выходить из себя. – Ты, думаешь, он общаковские денежки отмывает? Как бы не так! Донец давно отошел от Воровского мира, сейчас сам по себе. А отмывает он, золотишко, которое в тайге нашел, лет двенадцать назад. Врубайся хорошо Крестовый! Много золота отмывает, один и ни с кем не делится.
Крестовый сидел разинув рот, удивленно глядя на бомжа. Услышанное привело его в состояние полного потрясения.
- Кто об этом знает? – чуть слышно, шепотом произнес он.
- Раньше я один знал, сейчас нас трое. Если у меня была возможность накрыть Донца, я к тебе не пришел бы, - тоже шепотом произнес Ивановский.
Разговор у них был долгий. В тот вечер Крестовый больше никого не принимал. Полковник Ивановский рассказал ему все: о Фелорете, восстании, всех своих обидах. Два негодяя встретились, прониклись друг к другу уважением и стали сообщниками. Тучи снова стали сгущаться над Серегиной речкой и Командором.

7

Крестовый тянуть с этим вопросом не стал. В тот же день в окружении своей свиты он появился в офисе Командора. Не церемонясь, он прошел в кабинет вместе с Кудряшом, остальных оставил в приемной.
Столь неожиданное вторжение, не удивило Донца. Он давно ждал проблем, и больше удивляло их отсутствие.
- Вообще то я не люблю посетителей, без предварительного звонка. – Не скрывая раздражения, произнес он.
- Придется потерпеть, у меня к тебе предъява имеется. – стараясь держаться солидно ответил Крестовый. - Я тебя Донец уважаю, наслышан о твоих заслугах перед Воровским миром, но появилась информация, что ты крысятьничаешь и по крупному. Золотишко, где-то надыбал, и ни с кем не делишься, не хорошо это.
- Неужели Ивановский объявился, ты смотри, нашел все таки! Только от него Крестовый мог узнать про золото, – пронеслось в голове у Донца, а вслух добавил. – Ты Крестовый словами не торопись бросаться, за них отвечать придется. Ты не совсем дурак, понятия кое какие имеешь, поэтому должен понимать, что один человек, такими делами заниматься не может. Серьезные люди за мной стоят. Я даже имена их произносить не могу, но перекусят они тебя в два счета. Кудряш, выйди из кабинета, мне с Крестовым, тет на тет, перекинуться надо.
Крестового пробило холодным потом. До него уже дошло, что поторопился, и как всегда, в серьезных делах, успел накосячить.
- Предъява у него! К тебе мент поганый пришел, и ты Крестовый, по его наколки, на меня наехать решил? Так, что ли?
- Да я Донец ничего не предъявляю, я больше предупредить тебя хотел, – пробормотал Крестовый.
- Кроме тебя и Кудряша кто еще знает про золото?
- Никто, мамой клянусь ни кто!
- А теперь слушай Крестовый внимательно. Полковника и Кудряша уберешь сегодня. Все сделаешь чисто! Я тут ни пределах. Язык держи за зубами. Сделаешь, возьму в дело, а то мне одному тяжело тянуть. Все, вали от сюда! Завтра я тебе сам позвоню.
Когда Крестовый выскочил от Командора, Ивановский был неподалеку и внимательно наблюдал за происходящим. По выражению лица Крестового он понял, что ход не удался, и ставка, на этого бандита, была сделана зря. Пора было уносить ноги. Как решили его судьбу, Ивановский не сомневался.
Кудряш, обкурившись анаши, этим же вечером врезался на полной скорости в железобетонный столб и скончался на месте. На следующий день автомобиль, на котором ехал Крестовый в кофе, взорвался прямо посреди города. В живых некто ни остался.
Золотая стрела, звеня опереньем, снова пролетела над землей, пополняя перечень своих жертв.


Рецензии