Сверхоружие для кроткого царя

Материал был написан в те дни, когда русское патриотическое сообщество могло бы отметить такую круглую дату: нашей славной Царь-Пушке, стоящей в Московском Кремле честным людям на удивление, исполнилось ровно 430 лет.

Быть может, кто-то скажет: зачем праздновать юбилей этого бесполезного декоративного сооружения? Разве мало в России было создано оружия действительно замечательного, оружия, которому завидуют за рубежом, оружия, прекрасно показавшего себя на полях наших бесчисленных войн? Что ответить на этот вопрос? Как будто и ответить нечего.

А уж сколько насмехались все кому не лень над нашей Царь-Пушкой!.. Она-де продукт бессмысленной гигантомании, оружие, как раз подходящее для колосса на глиняных ногах, символ дутого величия!.. Доморощенные «историки» кричали, что сконструирована она плохо, что стрелять из неё невозможно, что это и не пушка вовсе, а такое орудие, которому и названия нет в артиллерийской табели о рангах.

Но вот учёные — настоящие, а не самозваные — в 1980 году изучили Царь-Пушку, исследовали её тактико-технические характеристики, прикинули разрушительную силу — и что же выяснилось? Оказывается, кремлёвская чудо-пушка — это настоящее боевое орудие, бомбарда, предназначенная для обстрела крепостей, способная сделать шесть выстрелов в сутки (очень неплохой показатель для тогдашних тяжёлых бомбард), а под огнём такого гиганта редкая крепостная стена смогла бы устоять. На те ядра, которые сейчас возле неё положены, не стоит обращать внимания: это действительно декоративные шарики, полые внутри, изузоренные снаружи; на самом деле Царь-Пушка должна была стрелять каменными ядрами.

Итак, перед нами вовсе не сувенир весом более 30 тонн, не плод бессильных потуг бездарных оружейников, а совсем даже наоборот: русское сверхоружие обрасца XVI века, тогдашний аналог современных межконтинентальных ракет. И как нынешние ракеты строят, но надеются никогда не пустить их в дело, так и Царь-Пушка создавалась с надеждой на то, что палить из неё всё-таки не придётся.

Между прочим, когда именно она создавалась? В каком году отлил её славный русский оружейник Андрей Чохов? Это всем известно: в 1586 году. А что это был за год? Это был один из четырнадцати лет правления царя Феодора Иоанновича. И вот послушайте: царь Феодор Иоаннович, сын Иоанна Грозного, местночтимый московский святой, «ангел кротости», «царь-монах» — самый, наверное, поразительный из всех наших царей, притом что русская монархия была исключительно богата замечательными личностями. Что известно о царе Феодоре I? Вот, например, распорядок его обычного дня:

«Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости… Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа. После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей».

То есть фактически царь всё своё время проводил в молитве — если не церковной, то келейной. Сейчас не всякий монах выдержит подобный распорядок!

Говорят, что Фёдор был плохим правителем, что он совершенно не вникал в дела государства. Что ж, допустим. Но он непрерывно молился за свою державу, а ведь «много может молитва праведника»! И по молитвам царя Господь воздвиг для России мудрого и смелого правителя — Бориса Годунова, который, пока знал своё место, был образцом государственного мужа. Итак, царь кротко молился за Россию, Годунов смело вершил текущую политику, и в целом выходило очень хорошо.

И вот в правление этого-то именно царя, «праведного, милостивого и безмятежного» (как говорили современники), и было создано русское сверхоружие — Царь-Пушка. Если кто-то видит тут противоречие — значит, он не понимает сути русского православия, которое стремится одновременно и к голубиной кротости в общении с ближним, и к львиной храбрости в защите братьев своих. Вспомните, кстати, льва на лафете Царь-Пушки: в его облике как раз удивительным образом сочетаются мудрая кротость и готовность к самому страшному бою.

Хорошо, но для чего же царю Феодору понадобилась чудовищных размеров пушка? А дело в том, что Россия тогда (как нередко бывало и до, и после) ждала большой войны с Западом. Годунов пытался с помощью мирных переговоров вернуть стране захваченные Швецией земли (целиком их вернул только Пётр I). Шведский король высокомерно насмехался над русскими, земли вернуть отказывался, да ещё и грозил захватить новые. Всем было ясно, что войны не миновать. И шведы начали войну — однако годуновские войска действовали столь успешно, что отбили неприятеля и даже вернули царству Ям, Ивангород, Копорье, Корелу. Войска наши были столь победоносны, что Царь-Пушка даже и не понадобилась: мы одержали верх без применения сверхоружия.

А теперь самозваные «историки» кричат: «Да что это за пушка, если она ни разу не стреляла?»…

Да нет, один раз она всё-таки выстрелила. Многие знают, что это был за выстрел. Прошло немало лет после кончины святого царя Феодора, миновало многомятежное царство Бориса Годунова, и на Русь обрушилась Великая Смута, на Москве воцарился Лжедмитрий — проходимец, ярый западник, тайный приверженец злой арианской ереси… Когда доверчивые москвичи наконец-то поняли, кого они пустили себе в цари, стремительно поднялся свирепый бунт и одним махом смёл Самозванца. Со всевозможным презрением растерзанное тело Лжедмитрия было предано огню, а потом прах заложили в Царь-Пушку и пальнули в сторону Польши: «Лети туда, откуда пришёл!».

Вот он, этот единственный выстрел русского сверхоружия, поистине символический, поистине судьбоносный.

А теперь наши горе-историки вопят в один голос: «Не было этого выстрела! Это всё легенда, выдумка!». Оно и понятно: если признать, что Лжедмитрием и вправду пальнули из Царь-Пушки, то… Очень уж страшно выходит! Сколько сейчас всевозможных продолжателей дела Лжедмитрия!.. И не сосчитать… Если они признают, что выстрел всё-таки был, — значит, сами укажут себе судьбу.

А между прочим, знаете ли вы, что уже в нашем XXI веке была сделана точная копия Царь-Пушки и подарена… кому?

Городу Донецку!

Это было в 2001 году, задолго до нынешней войны, и, следовательно, никакого политического намёка в таком подарке не содержалось. Зато сейчас даже младенцу видно, что в дарителей не иначе как пророческий дух вселился и настанет день, когда донецкая Царь-Пушка ещё пальнёт по примеру своей старшей московской сестры!


Рецензии
Через пять лет Чудо-оружие не испугало Казы-Гирея. - Если бы не икона Богоматери-заступницы ? ..

Иванов Андрон   25.06.2018 17:16     Заявить о нарушении
Бои-то шли в самой Москве! Хоть бы РАЗ бабахнули для острастки !

Иванов Андрон   25.06.2018 15:28   Заявить о нарушении
Бомбарда - оружие для осады крепостей. Как из неё в городе бабахать?

Алексей Бакулин   25.06.2018 16:17   Заявить о нарушении
ПОРАЗИТЬ воображение диких степняков ЗВУКОМ выстрела! .. Слава Донской иконе - НЕПОБЕДИМОМУ ВОЕВОДЕ ! Больше Крымцы в Москву не приходили ..

Иванов Андрон   25.06.2018 17:21   Заявить о нарушении