Коррупция. Ироническое эссе

 
                И сказали Боги Сизифу:
               — В наказание будешь всю жизнь закатывать в гору камень!
               — А нельзя что-нибудь полегче?
               — Тогда будешь бороться с коррупцией.
               — Давайте лучше камень!

   «…  Если полностью  искоренить  коррупцию, то государством- первое  время- будут  управлять, почти  честные люди».Вольтер.
  «…Осел,  груженный  золотом, возьмет любую крепость.2Мудрость Востока.
  «…Коррупция-это ,когда у чиновников  денег куры не клюют. А в  налоговой их -кот наплакал.» Глас народа.
      Интереснейшая  тема- коррупция ! Казалось -бы, что в ней плохого?  Ты  помог- тебе помогли.  Помните? Я тебя уважаю. Ты меня уважаешь .Значит- мы оба -уважаемые люди! 
    Но! Представьте себе мир, в котором ни я-  тебе. А ни ты-   мне. Поэтому ты меня не уважаешь. А  я- соответственно -тебя .Ау!  Где вы -уважаемые люди?  Мир, в котором чиновники, о ужас! –получают зарплату  учителя  или  врача .Живут в обычных квартирах. На службу прибывают  в общественном транспорте  ! И  никогда не берут « на лапу»! Они живут по законам, которые  созданы для  всех .Их ,воистину гениальные  отпрыски/ а разве дети  «отцов народа» могут быть не гениальными?!/ учатся в обычных  школах. Вы только представьте- в обычных школах! Высшее образование  получают в своей стране .И, всем скопом ,если- не дай Всевышний ,вдруг захворают,  лечатся  у своих- родных врачей-многостаночников ! Терапевт. Кардиолог. Аллерголог. Да кто  угодно !Полагаете, речь идет о разных врачах? Ошибаетесь, господа! Словно многоликий Янус ,под этими   ипостасями  ,нередко скрывается один и тот- же благородный  облик  ученика  некоего грека Гиппократа. Слышали такое имя? Ну и о клятве, соответственно,  также ,не слышали. Не суть важно. Люди в белых халатах лечат всех одинаково. Невзирая на чины и должности. Честный чиновник  пешком!- приходит к доктору. Ждет в общей очереди, как простые смерды ! Какой ужас! Аж слеза пробивается. Скупая  мужская слеза. А все почему ? Ну помоги чиновник врачу ! Уважь его. И врач поможет  чиновнику. Уважит его. Встретятся два уважаемых человека. Ан нет! Не помог. Не уважил. Вот  и торчит бумажная душа в очереди, как тополь на  Плющихе. Но!  Если- бы так!
     Если-бы так! Ну,не торчат бумажные души в общих очередях.Еще   вопрос-есть-ли у наших зажравшихся чинуш ,души?Судя по решениям,принимаемым ими, особенно по поводу пенсионных реформ, души эти давно уже проданы дьяволу. За большую «зарплату»,за еще большие ,левые доходы. Кодла позорного алкаша Е.Б.Н. все еще у кормушки.Чавкают,спешат.Расталкивают друг -друга. Насыщаются  баблом.Ну ,не могу я говорить о них языком приличных людей! Так и скатываюсь на блатной,присущий их бытию,жаргон. Хочеться, даже, перейти на мат.Но не достойны русского мата наши продажные ,всегда прозападные либерасты. Посмотрите, читатель, на их фэйсы. Чистые ,без проблеска совести,очи наших «отцов народа». Как они –бояре думские ,вещают о благе и необходимости пенсионной реформы! Верещат о продолжительности жизни россиян.Но! Пройдитесь по погостам России, словоблуды! Даты на крестах  правдивее и честнее вашей лживой статистики ,молча прокричат об истинном положении дел.Однако, логика есть в ваших словах. Доскрипел  человек  до пенсионного возраста.И сдох.Именно-сдох! Трудно,в таких условиях ,будет дожить по-человечески. Вы,те-которые на Олимпе, вы живете на нищенские зарплаты своего народа? Питаетесь отравой из ваших гипермаркетов? Пользуетесь обычной медициной? Ведь  для вас поездка в общественном транспорте- подвиг! И страшновато как-то. Вдруг опознает народ своих «благодетелей»? Да и задушит в своих объятиях.

     … Есть у меня хрупкая надежда, что человек,облеченный доверием народа, сдержит свое обещание,данное некогда ,публично.По вопросу поднятия пенсионного возраста…

       Или, возьмем бизнес. В некоем городишке, скажем- в  Кукуеве,   отец города решил облагородить родной город. Тротуарной плиткой выложить . Паханули  мужички. Застелили. А плитка, вскоре шустро рассыпаться стала. Прямо в  центре города. Пыль цементная. Выбоины. Халтурная плитка попалась. Но ведь какая прекрасная задумка была! О, нет! Принцип «дураки  и дороги» здесь не причем.Дураки во власть не проходят.Дуракам законы не писаны.Они пишут свои.Просто  у «отца города» есть свои близкие. Кровинушки!  Плоть от плоти, почти. Карман от кармана. Либо просто –свои. Помогли друг -другу  «толикой малой».   Уважили друг –друга .Ну что в этом плохого ? Люди-то, весьма  уважаемые!  Щеки на плечах. Как эполеты. «Авторитет» мешком над брючным ремнем колышется.А не уважь ? Что было бы? Плитку- качественно, делали –бы. Но  долго. Цемент клали- бы  по норме. Значит, не поделились цементом-то ! Кто-то домишко квадратов на двести не построил- бы. Отцы города  бюджет- бы  не допилили.  Непорядок это! Так что коррупция-двигатель прогресса! Верно  говорится -не  подмажешь, не поедешь. А так смотришь  за успехами  борцов с  коррупцией- и дух захватывает от такого побоища! Миллиардеров все больше!  Средняя зарплата-все выше! Все правильно. К примеру-  дворник получает сто баксов –в месяц. А юный  директор банка, крупный  делец- «братан», уважаемый многократно, кстати -чья-то  кровинушка, имеет десять или сто ,но тысяч баксов .Так- же в месяц.   Складываем  общий доход. Делим пополам. Так сколько получает дворник? То-то же!Статистика-называется.Ну, победят борцы с коррупцией …сами себя. И у власти останутся…почти честные люди.      Но древне -китайский философ Лао-Цзы так сформулировал ,когда-то :   «ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ НЕ БЫВАЮТ БОГАТЫ. БОГАТЫЕ ЛЮДИ НЕ БЫВАЮТ ЧЕСТНЫ.» Аврора Дюдеван, она- же  Жорж Санд ,заметила, что  «…Честность умирает, когда продается.» .Сейчас продается все. Коррупция -господа! Что не покупается за деньги? Должность, имя, авторитет… Одна лишь смерть не подкупна. А все остальное…«Осел,  груженный  золотом, возьмет любую крепость» . Так говаривали древние. Имя  осла-  Коррупция. Хотя, в принципе -ослы подкупают ослов. А от крепостей остались одни руины. Как и от честности, впрочем .Но  ,возможно- это ослы  подкупают шакалов?
     Не потому-ли 90% нашего народа живет в постоянном стрессе, не работает,как при при Великом СССР,а «крутится»,чтобы выжить, а 10%  того,что плавает наверху,держит свое наворованное бабло за бугром и живет там-же?
      …В удивительное время мы живем! Не коррумпиированный чиновник- как снежный человек. Говорят- существует.Где-то.Однако никто его не видел. Но  если- бы только  чиновник! Эпидемия  коррупции  охватила все слои общества. Нарушил правила движения. «Фантик» в права и –свободен! Хочешь ускорить дело. «Бумажку» в бумаги и- успех! Рука руку моет…Сухая ложка  рот дерет. Поднапрягитесь ,знатоки! Это «народная» мудрость. А что гласят,истинно мудрые?
    «Гос. служащий-лицо ,выбираемое народом, чтобы делить взятки»-Марк Твен.
    «Частные воры- в кандалах. Общественные -в золоте»- Катон  Старший .
     В принципе,коррупция и проституция-сестры-близнецы. Кто-то дает.К то-то берет .Дает клиент.Берет-проститутка.Чинуши, за фантастически редчайшим исключением ,практически все –берут. Зависит от уровня взятки. .Угадайте,читатель-с одного раза, древнейшее название профессии чинуши? Правильно! Угадали. Вам утешительный приз!!
    Но завершить все выше-изложенное следует  классической фразой, известной, на Руси, еще издавна  : -«Воруем братцы, воруем!»


Рецензии
Как много афоризмов умных прочесть возможно
здесь на Проза...
Коррупция - она заноза, но вот болит
лишь у народа.

Пришла на память фраза проза.ру -шника:
"В Китае коррупционеров расстреливают на стадионах.
У нас стадионы УЖЕ построили."

Да, ЧМ-2018 прошел,поэтому сначала КОНФИСКАТ у чиновника и родных первой и второй линии, а затем на поле!

Татьяна Воляева   30.11.2018 19:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте,уважаемая Татьяна! Прошу прощения за то,что не ответил во-время.Был в длительном отъезде.За внимание благодарен! Непременно загляну к Вам.
С уважением-Павел Козырев.

Павел Козырев   19.02.2019 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.