Выпрямление имен. Книга 2. Глава 14

Лишь идущий за быком в поле, правдив. Маздак


Обратил внимание, что с государством сасанидов, в которое тогда входили Грузия, Армения, Иберия, Албания, граничил Туран ("Белые гунны"), которые теснили сасанидов и "топтали Хоросан". Были в то время и желтые гунны - ("савиры"). Они приходили в Персию через Кавказ, через Алланские ворота. Это там, где сейчас служит сын Дима. Персы тщательно охраняли кавказские перевалы, за что получали деньги от Византии. Попытки прорваться у гуннов были и довольно успешные. Случалось это  при Эраншахре и при кес-саре (царе) Зеноне, у которого имелась пышнотелая жена Ариадна.

До сасанидов в Эране процветали ахемениды: Киры, Дарии и Ксерсы. При них для персов мир был един, но потом он разделился на три части: Рим, Эран и Туран. Именно в Туране погиб Кир.
Бешеная река Окс (Аму-Дарья) раздвоила пустыню, деля мир на Эран и Туран. Древним  стольным городом туранских владык был Самарканд. В этих краях Искандарий взял себе в жены Роксану, чтобы соеденить Восток и Запад. Не получилось.

Мой трон  - седло
Моя на поле слава.
Венец  мой - шлем.
Весь мир - моя держава.

На границе с Тураном парфянский царь Ород расселил плененные римские легионы Марка Красса. Много было разных пророков у персов, не меньше чем у евреев. Один из них Мани при царе Шапуре призвал все веры к братству, а людей к очищению от зла. Манихейство процветало, но царь Шапур (чуть ли не Шапиро), умер и пророка посадили в тюрьму, а потом казнили. У евреев пастухов называли пастырями, у персов раисами.

В то время в Иране имел место культ Зороастры. Его паломники покланялись доброте в образе мужского божества Ормузда, вечно борющегося со злом – Ариманом (Ариями?). Интересен цвет одежды божества: белый, красный и синий, как у нас флаг.
Кто такой был главный герой книги Маздак? Духовный и религиозный лидер. Огонь, вода и земля для него были "вечные" начала веры людей. Он так и говорил: "Бог их не делил, когда создавал мир, всем дал поровну". И еще, он был за Тредидинство: "Добрая мысль, доброе слово и доброе дело". Он хотел разжечь огонь в душах людей, обращаясь к верующим: "Зачем огонь в храмах, если тьма в душах". "Подлинная сила в сострадании и только идолы нуждаются в позолоте, Богу это не надо" В то время словом "паган"  персы называли поселение рабов - чужеземцев. Старых арийских царей называли Кеи. Они и протоптали дороги во все стороны. Так, в 1500 г. до н.э. они пришли в Индию. Интересно, когда они появились в районе нынешнего Киева. Интересно и то, что их  воины - "азаты" имели бритую голову с темной гривой волос посередине. Чем не древние славяне и запорожцы!? По вере славян, боги после славной смерти помогали душе побыстрее покинуть тело, вытаскивая ее за чуб.

Воинов кеев называли кейсаки (кайсаки). Кайсаки – это же казаки! Это они пили жгучее кобылье молоко из кожанных мешков — турсуков.
 Маздак был против копирования красками форм природы: "Не красота нужна людям, а хлеб". "Лишь идущий за быком в поле, правдив". "Нравственность от хлеба и женщины". Баг-Дад, это ничто иное, как "Богом данный" город персидских царей (Кеев). По мнению автора, есть определенная закономерность в знаке "Кей": Кеев, Каганы, Конунги, Кениги, Князи, Короли, Кинги, Кесари.
По мнению автора, от персидского "кова" произошли "кузнец - коваль - ковать". Гурган - страна волков, а волкоголовые тюрки, у которых на башлыках имелись волчьи хвосты, называли гургасары. Что-то похожее на наших гусаров. Гурган еще перекликается со словом "гуран". Так, если не ошибаюсь, называли переселенцев русских в забайкалье.

Не захочешь, а задумаешься о многочисленных общих корнях, и как автор добавляет: "Каждый туранский род имел свою тысячелетнюю дорогу к северу и по ней возвращался назад с табунами, когда снег начинал заметать траву». Вечное движение людей делало их невосприимчивыми к границам. Сколько бы они ни ехали они говорили на одном языке. Бродили они и по нынешним просторам Киевской Руси. Кейпчаки, а позднее кипчаки предки нынешних казахов, и название их переводилось как "царские ножи". Чак — нож. Сами кипчаки — западная ветвь кимаков (куманов), то есть половцев.
По пути чтения, интересуясь Эраном. В китайской книге «Аньси» ("Спокойный Запад") про Эран  сказано: Государством правит шахиншах ("царь царей").  Наследник - шахзадэ ("сын царя") Всего царских правящих семей Пахлавов, из которых на собрании глав клана выбирается царь, четыре.

 Затем идут шахи (цари) зависимых и буферных государств, княжеств и уделов.
 За ними - семь высших княжеских родов, представители которых наследственно занимают семь "министерских" постов (марзбаны):
1) Возлагает диадему на шаха при коронации - "первый министр, канцлер" (Арсакиды);
2) Стоит во главе военных дел и назначает военачальников Артештансалар (Спендиаты);
3) Ведает государственными делами (Карены);
4) Решает споры относительно мятежей и среди нуждающихся в водворении порядка (Сурены);
5) Руководит конницей Эранспахбед (Михраны);
6) Ведает сбором налогов с царских подданных и наблюдает за казной (Зикхи);
7) Заведует изготовлением оружия и военного снаряжения.
Представители этих семи родов назначались также наместниками в области. Из представителей четырех царских семей, зависимых правителей, семи княжеских фамилий формировалась личная царская гвардия катафрактов - 1000 "бессмертных".
 
 Затем шли 175 родов азатов - средних и мелких землевладельцев (дикхан) с собственными "замками" - кешками, традиционно составлявших тяжеловооруженную кавалерию "катафрактов" - основу военной мощи государства. Такой мелкий властитель имел небольшую дружину в 40 человек из сословия азатов - чакиров.
Получается, азат и чакир это одно и тоже - сословие воинов. Про них говорилось: "... Они легко переносят неудобства, связанные со зноем, жаждой и нехваткой продовольствия. Грозные при осуществлении осад, они еще более грозны, когда сами подвергаются осаде; имеют особенность скрывать невзгоды, мужественно переносить превратности судьбы и обращать их в свою противоположность. Вооружены панцирями и кольчугами, луками и мечами; превосходят все воинственные народы в стрельбе из лука - скоростной, но не сильной.

Этот момент меня заинтересовал и чакирами-воинами я занялся вплотную. Но об этом потом.
  В книге "Маздак" рассказана легенда об истории цыган. Якобы персидский царь Бахрым Гур пригласил людей из Индии, чтобы они в свободное время танцевали и песнями забавляли земледельцев. Что-то им не понравилось, и царь распорядился разогнать их во все стороны света, так они и разбрелись и стали цыганами. У персов слово "хайям" означало - "вино жизни". Поэтов, пьянящими народ  стихами, тоже называли этим именем. Отсюда, видимо, и известный в веках Омар-Хайям. Поэтов еще называл «шахирами", это тех кто "владел устным словом". По арийскому закону - написанное слово теряло чистоту. Автор книги привел забавную схожесть слов приветствий: Хайям! Лехайям! Хайль! Хай! Хэй!


Рецензии