111. Возвращение в Царицын

Армии отчаянно дерутся на главных направлениях и при этом жертвуют второстепенными позициями. Однако военное значение тех или иных населенных пунктов меняется в зависимости от того, какие задачи решают противники, сошедшиеся в битвах возле непримечательных городов, вроде Свияжска, Кунгура, Лбищенска или Шенкурска.

Значение Царицына, казалось, нельзя было преуменьшить. Неслучайно командование Южного, а затем и Юго-Восточного фронта бросало значительные силы для того, чтобы вернуть контроль над городом, оставленным летом 1919 года. Два предыдущих наступления РККА против Кавказской армии закончились неудачно.

К концу ноября 1919 года, как писал А.И.Деникин: "У Царицына установилось известное равновесие: и Кавказская и советские армии делали попытки частных наступлений, не имевшие серьезных результатов." 1 декабря 1919 года деникинцы немного оттеснили части 10-й армии от Царицына в сторону Дубовки.

В этот же день командующий Юго-Восточным Шорин докладывал Главкому РККА С.С.Каменеву:

"Из сегодняшней обстановки я вынес вполне определенное мнение, что как командарм, так и я были введены в заблуждение. Вероятно, вчера в действительности 39 и 38 [дивизии] болтались, первая где-то в районе Вертячего, вторая в районе Котлубани. А на Бабуркина и Рассошинский были высланы, очевидно, конные разъезды, которые ничего не могли увидеть о сосредоточении 3 Кубанской дивизии в районе Карповки.

37 и 28 [дивизии], зная обстановку на участке 39 и 38 [дивизий], были, очевидно, вполне убеждены, что они будут выполнять дальше и с успехом свои задачи, а именно - рвать дорогу.

И поэтому после артиллерийской подготовки, разорвав проволоку, днем сегодня 37 [дивизия] заняла Городище, а 28-я - Пушечный завод, но за это время случилось на участках 39 и 38 [дивизий] контрнаступление противника, отход этих дивизий. Тогда 37 и 28 [дивизии], терпя губительные потери, отошли на исходное положение."

Но это был последний успех деникинцев на этом направлении.

В декабре 1919 года произошла смена командования в обеих армиях. С 5 декабря Кавказскую армию вместо генерала П.Н.Врангеля возглавил генерал С.Л.Покровский. 28 декабря А.В.Павлов сменил Л.Л.Клюева в качестве командарма 10-й армии. Еще не начав наступление, войска Юго-Восточного фронта улучшили свое положение за счет успешных действий 4-й армии Туркестанского фронта, высвободившей силы 11-й армии.

И главное, действия Южного фронта вынуждали А.И.Деникина перебрасывать дивизии из-под Царицына. Дальнейшее продвижение красных армий на юг создавало угрозу окружения Кавказской армии. Вывод деникинских частей с левого берега Волги позволил красным установить батареи напротив Царицына и обстреливать позиции противника.

18 декабря 1919 года В.И.Шорин докладывал: "Теперь я считаю, что нам надо окончательно разделаться с Донской армией и разбить Кавказскую, после чего быстро выдвигаться на линию Новочеркасск-Маныч. Если этот удар действительно будет оглушительный, то хорошо отзовется на всем Южном фронте и на Кавказе."

Главный удар Юго-Восточный фронт должен был нанести в направлении на Новочеркасск. Царицын превращался из плацдарма для белого наступления вдоль Волги в обузу, грозящую большими потерями. 28 декабря А.И.Деникин приказал Кавказской армии оставить Царицын и отойти на юго-запад, заняв оборону вдоль р. Сал для прикрытия Кубани и Ставрополья. Деникинцы готовились к отходу, а красные собирали силы для нового штурма Царицына.

28 декабря из-за Волги подошла 50-я Таманская дивизия под командованием Е.И.Ковтюха, входившая в 11-ю армию. По правому берегу к Царицыну продвигалась 37-я дивизия во главе с П.Е.Дыбенко. 29 декабря 1919 года перешла в наступление Черноярская ударная группа 11-й армии. Одновременно активизировала действия и Царевская группа.

1 января В.И.Шорин отдал приказ о штурме Царицына. Один из ударов должна была нанести 50-я Таманская стрелковая дивизия, переправившись с левого берега Волги по льду. Правда, начальнику этого соединения Е.И.Ковтюху, возглавлявшему также Царевскую группу войск, с трудом удалось найти добровольцев для атаки укрепленных позиций по тонкому льду.

Однако командиру 50-й стрелковой дивизии удалось без единого выстрела приблизиться к правому берегу Волги и даже перетащить орудия. В 23.00 2 января прозвучал первый пушечный выстрел, и в Царицын ворвалась конница Таманской дивизии, переправившаяся с острова Сарпинский. 448-й стрелковый полк вел бои на улицах Зацарицы. 449-й стрелковый полк атаковал позиции деникинцев в районе Французского завода.

450-й полк красных захватил окопы белых на берегу Волги и с боями прорвался к собору. С запада царицынские укрепления атаковали бойцы 37-й стрелковой дивизии 10-й армии. Арьергард Кавказской армии покинул город, взорвав при этом мосты, водокачки и электростанцию.

Участник штурма командир 37-й стрелковой дивизии П.Дыбенко вспоминал: "28 декабря 10-я армия  перешла в наступление... Около 19 часов к нам из Царицына перебежали двое рабочих и сообщили, что противник эвакуирует город. Не ожидая подхода остальных частей дивизии, 1-я бригада в 20 часов двинулась к проволочному заграждению...

Около 20 часов в городе и на Французском заводе возникли пожары и взрывы. К этому времени с левого берега Волги переправился 450-й полк 50-й дивизии, которой командовал Ковтюх... К этому времени кавалерийская бригада 37-й дивизии ворвалась в город с западной стороны. В два часа ночи 3 января 1920 г. над "Красным Верденом" навсегда взвились победные красные знамена великой пролетарской революции".

Одновременно Черноярская ударная группа заняла Райгород. Деникинские войска спешно отходили к реке Аксай. 5 января части Черноярской и Царевской групп 11-й армии соединились и заняли Сарепту.

В ходе обследования улиц и дворов Царицына было обнаружено 55 тел жертв деникинских расправ, которых 8 февраля похоронили в районе Центральной (Александровской) площади, получившей название площади Павших борцов. А белые продолжали откатываться к реке Сал.

Отступающие легко бросают позиции на второстепенных участках. Однако если долго отступать, малозначительное направление может превратиться в основное.


1. Е.Т.Крылова. Борьба за освобождение Царицына от деникинской контрреволюции (июнь – декабрь 1919 г.). Кандидатская диссертация. М. 1952.

2. В.Б.Лобанов. Гражданская война на юге России: белогвардейская Кавказская армия в 1919-1920 гг. Вестник Костромского государственного университета. 2012.

3. В.Т.Сухоруков. ХI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. М. 1958.

4. Т.Г.Агеева. Кавказская армия П.Н.Врангеля в Царицыне. Волгоград. Волгоградское научное издательство. 2009.

5. Е.Ковтюх. От Кубани до Волги и обратно. М. Госвоениздат. 1926. 112 с.

6. М.А.Палант. Епифан Ковтюх. Полководцы Гражданской войны. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1960. 351 с.

7. Н.А.Ефимов. Полководец из народа. Епифан Иович Ковтюх (1890 - 1943). Вопросы истории. 1965. № 6. C. 211-214.

8. И.M.Жигалов. Дыбенко. М. Молодая гвардия. 1983.

9. М.Б.Траскунов. Героический боевой путь XI армии на фронтах гражданской войны (1918—1921 гг.). Издательство ПУ ЗВО. Тбилиси. 1958.

10. К.С.Попов. Воспоминания кавказского гренадера. 1914–1920. М. 2007. 240 с.

11. С.А.Иванюк. Бронепоезда Красной армии в операциях в Нижнем Поволжье (1918-1919 гг.). Военно-исторический журнал. 2017. № 1. С. 30-35.

12. М.Н.Опалев. Железнодорожники Царицына в годы гражданской войны и "военного коммунизма". 10-я научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава. ВПИ ВолгГТУ. Волгоград. 2011.

13. М.А.Водолагин. Очерки истории Волгограда. 1589-1967 гг. М. Наука. 1968.


Рецензии